gototopgototop

УДК 343

Система наказаний и индивидуализация наказаний

Долматов Вадим Евгеньевич – старший лейтенант внутренней службы, адъюнкт факультета Подготовки научно-педагогических кадров Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Аннотация: В данной статье анализируется институт индивидуализации наказаний как межотраслевой институт, регулируемый на различных стадиях положениями как уголовного, так и уголовно-исполнительного права, выделяются его основные стадии и виды, а также делается вывод об уровне развития института индивидуализации наказаний в Российской Федерации на современном этапе.

Ключевые слова: Система наказаний, индивидуализация наказаний, суд, исправительное учреждение, система исполнения наказаний.

Институт индивидуализации наказаний является межотраслевым институтом права, причем отличительной особенностью, характеризующей данный институт права, является тот факт, что межотраслевой характер данного института права проявляется в рамках единого процесса, отсутствует разделение по различным, хотя и связанным правоотношениям, как это происходит, к примеру, с межотраслевыми гражданско-правовыми институтами. Индивидуализация наказания в рамках различных отраслей права происходит в рамках следующих основных этапов:

  1. Индивидуализация наказания посредством его назначения.
  2. Индивидуализация наказания посредством его исполнения.

Первый этап – индивидуализация наказания посредством его назначения – является предметом регулирования уголовного права, и, в соответствии с положениями ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации, осуществляется исключительно по приговору суда, вынесенного на основаниях положений Уголовного кодекса Российской Федерации. Данный этап индивидуализации наказания осуществляется в рамках установленных уголовным законодательством Российской Федерации пределов индивидуализации наказания как общих, так и для отдельных категорий лиц, и осуществляется на основании установленных в процессе различных стадий уголовного процесса [3, c. 39].

Второй этап – индивидуализация наказания посредством его исполнения – осуществляется судом и должностными лицами органов исполнения наказания Российской Федерации. В свою очередь, в рамках индивидуализации наказания посредством его исполнения можно выделить два основных вида данной стадии исполнения наказания:

  1. Индивидуализация наказания посредством его исполнения в рамках одного исправительного учреждения.
  2. Индивидуализация наказания посредством его исполнения в рамках разных исправительных учреждений.

Ключевым различием данных видов исполнения наказания посредством его исполнения является тот факт, что индивидуализация наказания посредством его исполнения в рамках разных исправительных учреждений «вторгается» в стадию исполнение наказания посредством его назначения, что относится к компетенции суда. В то же время изменение вида исправительного учреждения, в котором осужденный должен отбывать наказание, существенно влияет на объем прав и обязанностей, которыми обладает осужденный к лишению свободы, в результате чего вопрос индивидуализации наказания посредством его исполнения в рамках разных исправительных учреждений включается в круг наиболее важных вопросов исполнения наказания, разрешение которых законодатель отнес к компетенции суда [4, c. 79].

В то же время вопрос об индивидуализации наказания посредством его исполнения в рамках одного исправительного учреждения также является достаточно важным с точки зрения обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов осужденных лиц, а также иных субъектов уголовно-исполнительных правоотношений, о чем однозначно свидетельствуют положения ст. 87 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми разрешение вопроса об индивидуализации наказания посредством его исполнения в рамках одного исправительного учреждения относится к компетенции комиссии, в работе которой, помимо должностных лиц органов исполнения наказаний Российской Федерации, могут принимать участие и иные заинтересованные лица, в частности, представители органов местного самоуправления и общественных наблюдательных комиссий [5, c. 211].

По нашему мнению, отнесение всех стадий индивидуализации наказания к перечню наиболее важных вопросов является обоснованной мерой обеспечения не только прав, свобод и законных интересов осужденных лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, но также права и свободы иных субъектов правоотношений и реализацию целей и принципов наказания, установленных положениями уголовного и уголовно-исполнительного законодательств Российской Федерации.

В результате проведенного анализа института индивидуализации наказания на различных этапах нами был сделан вывод о соответствии правового регулирования института индивидуализации наказания в Российской Федерации основным принципам законодательства Российской Федерации. В то же время органам государственной власти необходимо учитывать, что совершенствование законодательства является непрерывным процессом, и в настоящее время существуют возможности для дальнейшего повышения уровня защиты прав, свобод и законных интересов участников уголовных и уголовно-исполнительных правоотношений.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – №25. – Ст. 2954.
  2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1997. – №2. – Ст. 198.
  3. Саттаров А. К. Стадии уголовного процесса // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2019. – №11. – С. 39 – 42.
  4. Середа С. П. Дифференциация и индивидуализация исполнения наказания в виде лишения свободы при изменении вида исправительного учреждения // Пенитенциарная наука. – 2019. – №1. – С. 78 – 83.
  5. Ковалев М. В. К вопросу об отнесении изменения условий отбывания наказания к мерам поощрения // Вестник Брянского государственного университета. – 2019. – №1. – С. 209 – 213.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail