УДК 340.131.4

К вопросу о понятии законности в российском праве

Цукарев Артём Евгеньевич – магистрант Юридического факультета Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва.

Аннотация: В статье рассматриваются воззрения отечественных ученых на понятие и сущность законности. Также подчеркивается значимость законности для становления демократических институтов, поддержания правопорядка в Российской Федерации и повышения уровня правовой культуры российских граждан.

Ключевые слова: Государство, закон, законность, принцип законности, нормативный правовой акт, право.

В течение тридцати лет современная Россия осуществляет радикальные демократические преобразования. За это время в стране сформировались принципиально новые политические, экономические и идеологические отношения. Их основой выступают права человека, народовластие, правовая государственность, рыночные отношения, политический и идеологический плюрализм и иные неотъемлемые демократические составляющие. Вместе с тем процессы развития демократических институтов продолжают тормозиться бюрократизацией, нежеланием растущего чиновничьего аппарата связывать себя подчинением закону, а также устойчивым правовым нигилизмом в российском обществе.

Одним из способов преодоления сложившейся ситуации является распространение принципа законности с последующим переходом к господству законности в политической и правовой сферах. Однако практический переход к режиму законности затруднен продолжающимися в течение длительного времени научными дискуссиями о понимании и содержании законности. В теории государства и права проблема законности занимает особое место, а высокая актуальность данной проблемы была и остается неизменной и общепризнанной. Субъективное отношение исследователей к законности обычно обусловливается политико-правовым режимом, практическим функционированием конкретных политической и правовой систем, господствующей идеологией, определяющей понимание права, государства, власти, прав человека, демократии и свободы.

Характеризуя законность, Д.В. Деменчук выделил следующие признаки законности:

  • Общеобязательность законов для всех без исключения субъектов права, означающая высшую юридическую силу закона, его господство в общественной жизни и тотальность предписаний законов;
  • Единство закона на всей территории Российской Федерации гарантирует единообразное понимание и применение законов;
  • Закон является высшей степенью целесообразности. Противоречие законности и рациональности применения закона, издание и применение иных нормативных правовых актов, противоречащих закону, недопустимы. Принцип законности особенно значим для органов исполнительной власти, уполномоченных издавать подзаконные акты на основании закона;
  • Соблюдение законности неразрывно связано с уровнем культуры населения, способствуя повышению культурного уровня населения;
  • Законность и справедливость находятся в постоянном взаимодействии: отсутствие справедливости подрывает законность и не способствует достижению цели правового регулирования;
  • Нарушение законности в государственном управлении всегда влечет неотвратимость наступления ответственности за такое неправомерное поведение [7, с. 74-75].

На необходимость строгого соблюдения законности в России и дальнейшего укрепления правопорядка неоднократно обращал внимание Президент Российской Федерации [2]. В послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию была особо подчеркнута значимость Прокуратуры Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации в обеспечении законности [3].

В отечественной юридической науки не сложилось общепризнанного понимания законности. В.С. Нерсесянц определял правовую законность как точное и неуклонное соблюдение и исполнение требований правового закона всеми субъектами права [9, с. 537]. А.В. Демидов понимает под законностью принцип, метод и режим строгого неуклонного соблюдения и исполнения норм права всеми участниками общественных отношений [8, с. 213].

В.А. Рыбаков отметил, что изначально термин «законность» использовался в научной публицистике как идеологическое средство выражения политических интересов. Терминологическое оформление идеи законности было связано с достижением соответствующего уровня развития государственно-правовой организации общества. В дальнейшем законность стала непременным атрибутом демократии, проявлением реальности обеспечения прав человека и свобод личности [10, с. 6].

А.Г. Гришаков и Ю.А. Прибытко рассматривают законность как строгое и неуклонное соблюдение законов и иных нормативных актов всеми субъектами права. Это означает, что требования правовых актов обязательны для соблюдения самим государством, создающим и обеспечивающим право. Нежелание государственной власти выполнять требования собственного закона и права в целом лишает ее морального права требовать этого от других, что не позволяет обеспечить должного порядка, дисциплины и организованности в обществе [6, с. 71].

В.С. Бялт полагает, что законность является составляющей (совокупностью) трех элементов:

  1. принципа права, заключающегося в требовании соблюдения и исполнения норм права всеми субъектами, которым они адресованы;
  2. метода осуществления государственной власти и способа деятельности субъектов общественных отношений;
  3. особого режима состояния общественной жизни, выражающегося в том, что большая часть субъектов общественных отношений соблюдает и исполняет правовые предписания [5, с. 138-139].

О.П. Сауляк понимает законность как метод государственного руководства, то есть совокупность способов, приемов и средств, с помощью которых деятельность различных социальных субъектов вводится в «русло» законов, направляется на исполнение законов в определенных законом формах [11, с. 12].

В.С. Афанасьев определяет законность как принцип, метод и режим соответствия поведения (деятельности) всех участников общественных отношений (государства, его органов, должностных лиц, общественных и иных организаций, граждан) и его результатов нормам права, выраженным в законах, основанных на них подзаконных нормативных правовых и индивидуальных правовых актах, актах толкования права и других юридических актах [4, с. 12].

Законность следует рассматривать как отношение общества к праву, характеризующее качественное состояние всей системы правоотношений. Одновременно законность является одной из важнейших идей теории права и ключевой составляющей многих юридических проблем. Кроме того, законность провозглашается в качестве одного из конституционных принципов государственного управления: принцип законности закреплен в части 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации [1].

Законность является существенной характеристикой правовой жизни современных государственно организованных обществ и одновременно одной из важнейших политико-правовых ценностей мира. Полагаем, что законность представляет собой явление, пронизывающее все сферы государственно-правовой жизни. Для понимания законности в современном российском государстве следует изучить понятие законности, а также выявить ключевые признаки законности. Анализ вопросов законности имеет существенное значение не только с точки зрения теоретико-правового исследования, но и в аспекте практического совершенствования взаимодействия личности, общества и государства.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (1993) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
  2. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 декабря 2015 г. // Российская газета. – 2015. – 4 декабря.
  3. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. // Российская газета. – 2020. – 16 января.
  4. Афанасьев В.С. Законность и позитивная юридическая ответственность: проблемы понятия и соотношения / В.С. Афанасьев // Юрист вуза. – 2012. – № 5. – С. 50-55.
  5. Бялт В.С. Законность и правопорядок: теоретико-правовая характеристика / В.С. Бялт, С.Н. Трипутин // Апробация. – 2015. – № 4. – С. 138-139.
  6. Гришаков А.Г. О соотношении понятий «дисциплина», «законность» и «правопорядок» в деятельности полиции / А.Г. Гришаков, Ю.А. Прибытко // Вестник Воронежского института МВД России. – 2015. – № 2. – С. 70-74.
  7. Деменчук Д. В. Понятие и содержание законности / Д. В. Деменчук // Путь науки. – 2016. – № 3. – С. 74-75.
  8. Демидов А.В. Законность и правопорядок как теоретико-правовые категории / А.В. Демидов // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. – 2016. – № 3. – С. 213-215.
  9. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: учебник / В.С. Нерсесянц. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2014. – 560 с.
  10. Рыбаков В.А. Законность: к вопросу о понятии / В.А. Рыбаков // Вестник Омского университета. Серия: Право. – 2013. – № 2. – С. 6-11.
  11. Сауляк О.П. Законность и правопорядок на пути к новым парадигмам / О.П. Сауляк. – М.: Юрлитинформ, 2009. – 224 c.

Интересная статья? Поделись ей с другими: