УДК 624.19.05

Необходимость совершенствования алгоритма проведения судебной строительно-технической экспертизы в рамках преобразовательных задач

Ложникова Ирина Михайловна – студент магистратуры кафедры Организации строительства и управления недвижимостью Национального исследовательского Московского государственного строительного университета.

Аннотация: Необходимость решения преобразовательных задач возникает достаточно часто, что обуславливает их актуальность. Проблемы, с которыми тот встречается на практике довольно различны. В статье рассмотрена ситуация раздела домовладения с осложняющим фактором. 

Ключевые слова: Экспертиза, судебная строительно-техническая экспертиза, преобразовательные задачи, раздел домовладений, эксперт.

Зачастую, при назначении судебной экспертизы, задача, поставленная перед экспертом, кажется обычной. Примером является раздел земельного участка. Обычная рядовая задача, с которой эксперт сталкивается довольно часто. При осмотре экспертом объекта исследования, эксперт может столкнуться с рядом трудностей – это может быть как несоответствие размеров земельного участка, той документации, которая была предоставлена эксперту, так и многолетние дерево, которое затемняет половину участка. Довольно часто встречающиеся проблемы, связанные с данным разделом судебной экспертизы уже рассмотрены и кем-то освещены, за исключением раздела земельного участка с зелеными многолетними или даже многовековыми насаждениями, хотя данный вопрос заслуживает внимания.

Трудности возникают из-за невозможности обычной вырубки огромного дерева, к примеру. Таких участков довольно много, и вырубка таких насаждений, в экологическом плане, не принесет ничего хорошего.

Помимо трудностей, дерево может быть посажено кем из родственников, и нести особую ценность для владельцев.

В земельном кодексе (Ст. 40) сказано, что собственник на своем земельном участке вправе использовать в установленном порядке для собственных нужд общераспространенные полезные ископаемые, возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, проводить в соответствии с разрешенным использованием мелиоративные работы, осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством. Ничего о вырубке зеленых насаждений в законе не говориться.

Федеральный закон №7 от 10.01.2002г ( ред. от 27.12.2019г.), а именно статья 11 «Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды» говорит о том, что граждане обязаны сохранять природу и бережно относится к природе и ее богатствам.

Особо жестко регулирует данный вопрос уголовный кодекс, а именно статья 260, которая предусматривает огромные штрафы и даже уголовную ответственность за незаконную рубку, повреждение до степени прекращение роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев и кустарников.

Лесной кодекс предусматривает расположение зеленых насаждений на землях ИЖС и также гласит, что они подлежат охране и защите, особенности использования которых, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

К сожалению, в Лесном кодексе четко не прописано понятие «лес». В иных нормативных актах также данного понятия нет, поэтому трактовать его можно достаточно широко.

Несмотря на то, что об охране зеленых насаждений, их сохранения и защите написано множество статей практически в каждом кодексе, это не дает составить полную картину о порядке поведения в той или иной ситуации, которая была бы связана с экологией в РФ.

Существуют ситуации, в которых собственником участка было принято решение о срубе дерева. Причины могут быть разнообразными, оно может просто загораживать солнечный свет, тем самым степень освещенности отдельных мест становится неудовлетворительной или же собственник может опасаться нанесения повреждений при падении обломанных веток или самого при погодных аномалиях.

Вырубать без получения специальных разрешительных документов возможно только деревья, которые не принадлежать к ценным породам или молодые деревья, не имеющие статус «старовозрастных».

Получение порубочного билета, который разрешает вырубку деревьев дело тонкое. Такой документ может быть выдан как физическим и юридическим лицам.

Следует отметить, что большие деревья могут быть отмечены на топографических картах, тем самым служить ориентиром для самолетов малой авиации. Следовательно, можно говорить, что дерево - представляет собой объект права, статус которого достаточно высок.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что дерево можно считать ценообразующим фактором, при продаже и покупке земельного участка, а также при его разделе. Потенциальные владельцы могут обратить на это внимание, что дерево на участке огромное и в дальнейшем при его старении возникнут трудности с его удалением с земельного участка.

Судебный эксперт не исключение, он также должен оценить размер дерева по отношению к площади земельного участка и провести справедливый раздел между собственниками в нескольких вариантах.

Эксперт каждый раз сталкивается все с новыми и новыми трудностями в работе. Алгоритмы, которые разрабатываются судебными экспертами для более точного проведения судебной строительно-технической экспертизы, каждый раз улучшаются. Нельзя закрывать глаза и на ту проблему, которая описана в статье. Считаю необходимым скорректировать уже существующие алгоритмы относительно такого рода ситуаций.

Список литературы

  1. Земельный Кодекс Российской Федерации;
  2. Федеральный закон №7 от 10.01.2002г ( ред. от 27.12.2019г.);
  3. Уголовный Кодекс Российской Федерации;
  4. Теория и практика судебной строительно-технической экспертизы объектов, А.Ю. Бутырин, ОАО «Издательский дом «Городец», 2006.;
  5. Лесной Кодекс Российской Федерации.

Интересная статья? Поделись ей с другими: