gototopgototop

УДК 351.862

Роль МВД РФ в обеспечении национальной безопасности

Мандагаева Аюна Жамбыловна – студент Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.

Аннотация: В статье рассмотрена роль Министерства внутренних дел РФ и его органов посредством анализа существующих норм законодательства, регулирующих их деятельность. В исследовании рассмотрены основные функции и задачи МВД и полиции, в частности, в том числе в сфере национальной безопасности.

Ключевые слова: Национальная безопасность, правовая основа, Министерство внутренних дел, административная деятельность, функции, задачи.

Безопасность – конституционная гарантия каждого жителя нашей страны, публичный интерес, который защищается и гарантируется органами внутренних дел и их подразделениями. Главным органом, который осуществляет государственную политику и нормативно-правовое регулирование в различных областях внутренних дел, выступает Министерство внутренних дел РФ (далее МВД РФ). Следует отметить, что деятельность органов внутренних дел регулируется как общим законом – УПК РФ, так и специальными законодательными актами, которые мы рассмотрим далее в предлагаемой статье. В рамках нашего исследования необходимо выделить особую роль МВД РФ в осуществлении национальной безопасности, так как именно этот орган напрямую контактирует с гражданами в отличие от остальных органов государственной власти.

Сферы деятельности МВД РФ определяются в соответствии с положением, которое утверждено Указом Президента России. МВД РФ является федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции по разработке и проведению государственной политики и нормативному правовому регулированию в области внутренних дел, а также по разработке государственной политики в миграционной сфере.

Основными задачами, относящимися к сфере компетенции МВД РФ, являются следующие:

  1. Осуществление защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства;
  2. Препятствование преступной деятельности;
  3. Охрана общественного порядка и собственности;
  4. Обеспечение общественной безопасности.

В юридическое понятие безопасности (национальной безопасности) входит безопасность государства и личности, общественная, экологическая и другие виды безопасности, которые предусмотрены законодательством РФ. Остальные виды включают закрепленные в различных федеральных законах авиационную, транспортную, пожарную безопасность, безопасность дорожного движения, промышленную безопасность опасных производственных объектов и радиационную безопасность населения.

Полиция является важной составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Она предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также для препятствования преступности, охраны общественного порядка, собственности и для осуществления общественной безопасности. Ее функционирование и деятельность определяет ФЗ «О полиции». У данного подразделения существует достаточно много направлений деятельности и компетенций. Например, полиция производит надзор за соблюдением законодательства страны, проводит деятельность по защите личности, общества, государства от противоправных посягательств, по предотвращению и пресечению преступлений и административных правонарушений и т.п.

Правовой базой, которая обеспечивает участие органов внутренних дел в осуществлении национальной безопасности, выступает п. 6 Стратегии национальной безопасности. Согласно ему, в состав сил, которые обеспечивают ее реализацию, входят правоохранительные органы. Деятельность правоохранительной федеральной государственной службы юридически определяется как профессиональная служебная деятельность граждан на должностях, службах и в учреждениях, функциональные обязанности которых состоят в осуществлении безопасности, законности и правопорядка, противостоянии преступности, защите прав и свобод человека и гражданина. Но представленная формулировка не применяется юридически, поскольку еще не принята на законодательном уровне и, соответственно, не введен в действие отдельный федеральный закон, регулирующий деятельность этой службы.

Помимо этого, в законодательстве РФ не существует другого определения органов внутренних дел. Однако при этом принято считать, что область деятельности этих органов охватывает мероприятия по защите всех и каждого от угроз, которые создаются преступными и иными противоправными посягательствами. Также считается, что деятельность этих органов распространяется на сферы личной, физической, имущественной безопасности граждан, общественной, дорожной, государственной и экологической, а также некоторых иных видов безопасности личности, общества и государства в целом.

В настоящее время существует некоторая неопределенность в установлении роли и места органов внутренних дел РФ в области национальной безопасности, что делает рассмотрение данного вопроса особенно актуальным. Анализ нормативного правового регулирования, сфер и результатов деятельности данных органов продемонстрировал, что, несмотря на то, что отсутствует однозначное законодательное закрепление их участия в обеспечении этого типа безопасности, МВД выполняет задачи по обеспечению практически всех ее видов, в том числе и национальной. В результате становится ясно, что все задачи МВД в сфере национальной безопасности распространяются на подразделения полиции, решающих их на всех уровнях управления — тактическом, стратегическом и оперативном. Функции МВД в этой сфере весьма разнообразны и реализуются в рамках оперативно-розыскной, административной и уголовно-процессуальной деятельности.

Административная деятельность является самой крупной составляющей компетенций данных органов. Необходимо отметить, что она реализуется как в сфере обеспечения безопасности граждан, так и в области общественного порядка:

  • на разных видах транспорта: воздушном, железнодорожном и водном транспорте;
  • при проведении шествий, митингов и демонстраций, религиозных обрядов и церемоний, народных гуляний;
  • при возникновении ситуаций чрезвычайного характера, к которым относятся: аварии и катастрофы, стихийные бедствия, эпидемии, массовые беспорядки, вооруженные межнациональные конфликты, террористические акты;
  • при обеспечении безопасности дорожного движения охраны имущества как физических, так и юридических лиц.

Оперативно-розыскная и уголовно-процессуальная сферы деятельности играют важную роль в работе МВД по реализации национальной безопасности, эти сферы деятельности регламентируется специальными нормами.

К вышесказанному необходимо добавить, что МВД осуществляет деятельность по организации профилактической работы для реализации национальной безопасности, что делает возможным предсказание и предотвращение случаев, опасных для жизни и здоровья общества, до их непосредственного возникновения. Следует также отметить, что подобная деятельность уменьшает материальные и человеческие потери вследствие действий (бездействий), которые нарушают национальную безопасность.

Таким образом, в заключение следует отметить, что в деятельность МВД РФ характеризуется многофункциональностью. Место и значение этой деятельности в структуре обеспечения национальной безопасности состоит в осуществлении национальных интересов: реализации конституционных прав и свобод граждан, участии в обеспечении социальной стабильности, осуществлении в России социально ориентированной рыночной экономики, поддержании экологической безопасности, ограждении общества от терроризма и других противоправных действий. Как было продемонстрировано в статье, значимую роль в обеспечении безопасности граждан играет подконтрольный МВД РФ орган полиции, который непосредственно и напрямую поддерживает связь с гражданами.

Список литературы

  1. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ
  2. Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации: Указ Президента России от 1 марта 2011 г. № 248 // Рос. газ. - 2011. 2 марта
  3. О безопасности: Федеральный закон РФ от 28 декабря 2010 г. № 390-Ф3 // Рос. газ. - 2010. 29 дек.
  4. О полиции: Федеральный закон РФ от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ // Рос. газ. - 2011. 8 февр.
  5. Об утверждении Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года: Указ Президента России от 12 мая 2009 г. № 537 // Рос. газ. 2009. 19 мая.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail