gototopgototop

Порядок учреждения обществ с ограниченной ответственностью

Пирназар Татьяна Александровна – магистрант Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина.

Аннотация: В данной статье рассмотрен порядок учреждения обществ с ограниченной ответственностью. Также рассмотрены условия и некоторые особенности образования данного типа юридического лица. Актуальность данной статьи заключается в том, что процесс создания ООО зачастую вызывает некоторые трудности на практике и может превратиться в довольно трудоемкую задачу.

Ключевые слова: ООО, юридическое лицо, общество с ограниченной ответственностью, правовое регулирование, учреждение ООО.

В настоящее время возникновение общества с ограниченной ответственностью имеет законодательное закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ). Законодатель обозначает момент возникновения ООО двумя правовыми терминами – учреждение и создание.

Так, лица, заинтересованные в создании такого образования, обязаны заключить договор об учреждении ООО. В данном договоре прописаны основные аспекты функционирования общества – список учредителей, размер уставного капитала общества, размер долей учредителей общества, а также иные моменты, прописанные в законе. Данные условия продиктованы статьей 89 ГК РФ («Создание общества с ограниченной ответственностью и его устав»).

Еще одним нормативно-правовым актом, регламентирующим порядок и условия создания ООО, является Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Данный акт содержит указание на то, что общество с ограниченной ответственностью может быть создано по решению учредителя (или учредителей). В случае, если учредителей несколько, то данное решение выносится в порядке общего их собрания. Для понимания процесса создания общества с ограниченной ответственностью в качестве процесса, имеющего правовой характер, необходимо разобраться с содержанием понятия создания юридического лица и в том числе, ООО. Так, учреждение любого вида юридического лица является процессом, для которого законодательно определен определенный порядок действий, играющий роль этапов создания организации. Необходимо отметить, что процесс создания ООО сопровождается проверками со стороны Федеральных налоговых органов на предмет законности, юридической «чистоты» процесса образования ООО, а также для выявления возможных признаков фиктивного образования, преследующего преступные цели. Основные полномочия ФНС в сфере контроля создания юридических лиц, является проверка подлинности документов, правильного их оформления, а также отсутствия ошибок и нарушений в документах со стороны учредителей. Кроме того, этап создания юридического лица также сопровождается государственным контролем, направленным на борьбу с юридическими лицами, существующими лишь на бумаге, но фактически осуществляя не реальную деятельность, связанную с бизнесом, а способствующими осуществлению мошеннических действий, либо действий, направленных на уменьшение налога иной фирмы и т.п. К таким юридическим лицам относятся различные фирмы-однодневки, а также организации для осуществления обналичивания денежных средств и иные «предприятия», деятельность которых носит противозаконный характер в сфере финансовых операций. Ответственность за создание юридического лица с целью совершения противозаконных действий установлена Уголовным кодексом Российской Федерации, в частности, статьями 137.1 и 137.2 Возвращаясь к исследованию процесса организации ООО, необходимо сказать, что правосубъектность общества начинается с момента внесения сведений о нем в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Именно закрепление организации в данном реестре даёт начало существованию общества в юридическом смысле Как уже было отмечено, особенностью ООО является то, что такая организация может быть учреждена одним лицом (как юридическим, так и физическим). Стоит добавить, что публично-правовой субъект не может стать учредителем такого общества, а также количество учредителей не может быть больше пятидесяти в соответствии с действующим законодательством. ООО может быть создано как путем учреждения, так и с помощью реорганизации – преобразования иного хозяйствующего объекта с изменением его правового статуса.

Первым этапом создания общества с ограниченной ответственностью является подготовка учредительных документов. К такому документу можно отнести устав общества. Устав может быть утвержден собранием учредителей, либо может быть типовым. Типовой устав является универсальным для всех юридических лиц и прописывает общие положения их функционирования, а также в любой момент существования ООО может быть заменен на устав, утвержденный учредителями на общем собрании Устав ООО содержит информацию о полном названии общества, его месте нахождения, размере уставного капитала, а также о полномочиях учредителей и порядке решения вопросов управления обществом. Данная информация является обязательной для внесения в устав ООО, однако также устав может содержать иные сведения и регламентировать процессы, которые не противоречат законодательству, регулирующему данную сферу.

После того, как устав ООО сформулирован, необходимо передать информацию об обществе в соответствующий орган регистрации. Однако прежде учредителям необходимо сформировать уставной капитал, размер которого указан в уставе. Уставной (складочный капитал) формируется из стоимости долей участников общества и составляет, согласно законодательству РФ, не менее десяти тысяч рублей. Условия и сроки оплаты долей участников общества должны быть указаны в уставе ООО, но не противоречить законодательству. Кроме регистрации в ЕГРЮЛ, созданное общество подлежит регистрации в ФНС. Для того, чтобы осуществить это, участникам необходимо предоставить данному органу пакет документов, включающий в себя устав ООО, заявление о государственной регистрации в ФНС с соответствующей формой, договор об учреждении юридического лица, решение учредителей о создании общества, а также документ, подтверждающий оплату государственной пошлины на учреждение общества с ограниченной ответственностью. Говоря о реорганизации юридического лица, необходимо сказать, что данный процесс схож с ликвидацией юридического лица, однако имеет существенные отличия. Ликвидация юридического лица производится с целью его уничтожения и заканчивается полной потерей правосубъектности юридического лица и, собственно, его полной ликвидацией его как образования, имеющего правовой и юридический статус. При реорганизации же права и обязанности, а также уставной капитал переходят к вновь созданному юридическому лицу.

Реорганизация может быть осуществлена следующими способами:

  • слияние;
  • выделение;
  • разделение;
  • присоединение;
  • преобразование.

В целом, процедуру реорганизации можно описать как последовательный процесс, состоящий из решения о проведении общего собрания по вопросам реорганизации, инвентаризации имущества юридического лица и подготовку соответствующих документов, нового устава, а также передаточного акта. Таким образом, рассмотрев порядок создания ООО, можно сказать о том, что несмотря на большое количество норм, которые достаточно конкретно регламентируют данный процесс, законодатель оставляет пространство для волеизъявления учредителей и участников таких обществ с условием, что их действия не будут противоречить нормам, обязательным к исполнению.

Список литературы

  1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  2. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019, с изм. от 07.04.2020) "Об обществах с ограниченной ответственностью" // "Собрание законодательства РФ", 16.02.1998, N 7, ст. 785.
  3. Шмелев Р.В. Общество с ограниченной ответственностью как организационно-правовая форма юридического лица // СПС КонсультантПлюс. 2016.
  4. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail