УДК 340.5

Стадии Французского уголовного процесса

Голенкова Кристина Олеговна – студент магистратуры по направлению «Адвокат в судебном процессе» Юридического института Сибирского федерального университета.

Научный руководитель Брестер Александр Александрович – кандидат юридических наук, доцент Сибирского федерального университета.

Аннотация: В статье рассматриваются основные принципы построения уголовного процесса во Французской Республики и его стадии.

Ключевые слова: Прокурор, право, зарубежное право, институт обвинения, право Франции, уголовный процесс Франции, стадии Уголовного процесса Франции.

По Французскому законодательству любое преследование субъекта, так же как и в любом другом государстве производится в соответствии с законом, в случае уголовного преследования в его основу ложится уголовно процессуальный кодекс принятый в 1958 году и вступивший в силу 2 марта 1959 года.

Данный источник прав и обязанностей разграничивает уголовное преследование на две группы стадий: предварительная и окончательная. Чтобы понять в какой форме будет проводиться предварительная стадия необходимо сперва классифицировать преступное деяния, так как от его вида будет зависеть форма предварительной стадии (des juridictions d`instruction), точно так же как и окончательная стадия так как для определенного вида преступлений избирается соответствующая ему категория суда, то есть определяет подведомственность дела определенному суду при рассмотрении его по существу (des juridictions de jugement), данный подход заключается в принципе разделения форм судопроизводства, на котором построен весь уголовный процесс Франции.

Уголовный процесс Французской республики отличается особой упорядоченностью, системой, в которой с одной стороны звенья взаимосвязаны и взаимозаменяемые внутри каждой ступени , но с другой четко разграничиваются по своей компетенции, подведомственности и функциям.

Так же стоит отметить, что во Франции нет обобщенной стадии «предварительно расследование», как в России, которая включает в себя предварительное следствие и дознание, по французскому законодательству это две разные, независимые стадии, которые присутствуют в уголовном процессе, в Российской Федерации же это форма предварительного расследования.

Первая группа стадий уголовного преследования включает в себя дознание, возбуждение уголовного преследования, предварительное следствие, вторая группа относит к себе непосредственно судебное разбирательство включая как первую инстанцию так и апелляционную и кассационную инстанции.

В отличии от Российской модели уголовного процесса во Французской республике не все деяния, за которые уголовный кодекс предусматривает ответственность называются преступлениями. Преступление во Франции является самым тяжким деянием, которое карается в соответствии с уголовным законом, преступления или crimes с французского языка это правонарушения, за которые установлено самое строгое наказание, которое может заключаться в 10 и более лет лишения свободы вплоть до пожизненного заключения без права на условно-досрочное освобождение (ст. 131.1 УК Франции), такие преступления рассматриваются только с участием жюри, то есть с участием присяжных.

Помимо преступлений уголовное законодательство и уголовно-процессуальное законодательство Франции имеют еще 2 определения преступного деяния: 1. проступки (contravention), которыми именуются правонарушения, за которые установлено максимальное наказание, которое не связано с лишением свободы, за проступки законодательство Франции предусматривает ответственность в виде штрафа (ст. 131.13 УК Франции). Размер штрафа зависит от тяжести проступка, которая определяется пятибалльной шкале , если дословно переводить Французский УПК: на пять классов. 1-4 класс проступка рассматриваются мировыми судьями, а правонарушения пятого класса – полицейскими трибуналами.

Деликты (delites) – более серьезные правонарушения, за которые установлено наказание связанное с лишением свободы, максимальное наказание до 10 лет лишения свободы (ст. 131.4 УК Франции). Рассматриваются коррекционными трибуналами, входящими на правах палаты в трибуналы высокой инстанции. Данная классификация по сути присутствует и в нашей национальной модели уголовного-процесса, но в ней все деяния именуются преступлениями, независимо от того какое наказание предусмотрено за него.

Стадия предварительного следствия. Понятие "возбуждение уголовного преследования" во Франции буквально рассматривается как возбуждение "публичного иска", так как прокурор является фигурой публичной защиты, можно сказать неким адвокатом общества. Только прокурор может требовать начала предварительного следствия по делам о проступках, в данной категории правонарушений предварительное не является обязательной стадией. В отношении преступлений наоборот предварительное следствие является обязательной стадией, но точно так же начинается с решения прокурора.

Возбуждение уголовного дела, первая стадия уголовного процесса во Франции, может быть определено как процессуальное действие, посредством которого сторона осуществляет свои публичные функции, тем самым можно сказать открывая уголовный процесс.

После стадии предварительного следствия дело передается на рассмотрение в суд.

Весь судебный процесс по уголовному делу и все что с ним связано начинается с обвинительного заключения невиновного. Суд присяжных фактически созывается либо по приказу следственного судьи, либо по решению палаты инструктажа. То есть с появлением обвинительного заключения встает вопрос о созыве жюри. Обвинительное заключение представляет собой резюме элементов против конкретного человека. Затем, после созыва, дело передается в суд присяжных, которые имеют время до суда ознакомиться с ним.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993. М., 2006.
  2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и Европейская социальная хартия. /Под ред. Гомьен Д., Харрис Д., Зваак Л.-М. 1998.
  3. Устав Совета Европы от 5 мая 1949 г.// Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 12. Ст. 1390.
  4. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 года «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 1. Ст. 1.
  5. Новый уголовный кодекс Франции, Москва, 1993.
  6. Уголовно-процессуальный кодекс Франции. М. 1996.
  7. Конституции зарубежных государств. М.:БЕК. 1997.

Интересная статья? Поделись ей с другими: