gototopgototop

Обычное право, как вспомогательный источник права

Калинина Анастасия Юрьевна – студентка Липецкого государственного педагогического университета им. П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы, связанные с определением обычного права как одного из источников права.

Ключевые слова: Право, обычное право, правовой обычай, источник права.

В современной юридической науке под обычаем понимают устойчивые и широко распространенные правила поведения, сложившиеся в определенной сфере, которые в результате длительного повторения стали привычной, соблюдаемой на добровольной основе нормой.

На сегодняшний день обычное право принято рассматривать как вспомогательный источник в сфере конституционного, земельного и трудового права.

Рассмотрим обычное право, как один из вспомогательных источников конституционного права. Так, например, О.Е. Кутафин предлагает использовать термин конституционно-правовой обычай, под которым рассматривает один из источников конституционного права, который представляет собой правило, несанкционированное нормами конституционного права, существующего в продолжение длительного времени, и обязательность которого признается государством, посредством

указания ссылки на конституционно-правовой обычай в нормативно-правовом акте.

Можно выделить следующие признаки конституционно-правовых обычаев:

  1. Конституционные обычаи возникают в процессе многолетней практической деятельности органов государственной власти.
  2. Их содержание отражает суть политической системы общества.
  3. Конституционные обычаи нельзя рассматривать как предмет конституционного контроля.

Таким образом, обычай можно рассматривать в качестве одного из вспомогательных источников конституционного права, если он санкционирован государством и не противоречит его законам и правовым нормам.

Упоминания об обычаях и традициях народа содержится также и в земельном законодательстве, хотя непосредственное указание на обычай как на источник права в нем отсутствует, но там дается его определение. В первую очередь в данном случае речь идет об обычаях малочисленных народов. Так, в статье 1 Федерального Закона №49 "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" дается следующее определение понятия "обычай": это правило поведения, сложившееся на традиционной основе и имеющее широкое распространение среди народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, не противоречащее действующему законодательству [5].

Обычаи, функционирующие в сфере трудового права, характеризуют отношения между работником и работодателем и рассматриваются в качестве правила поведения, сложившегося и получившего распространение в сфере трудовых и связанных с ними отношений. Обычаи в сфере трудового права можно разделить на обычаи, используемые широким кругом работодателей, и обычаи, характеризующиеся локальным характером, действие которых распространено в рамках определенного работодателя и работника.

Таким образом, обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день обычное право остается одним из вспомогательных источников права РФ, регулируя отношения в сфере конституционного, земельного и трудового права.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. (в ред. от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ.) // Рос. газета. 1993. 25 дек.
  2. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 24.04.2020)
  3. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. От 18.03.2020)
  4. Авакьян С.А. Государственно-правовые нормы и обычаи: соотношение и регулирующая деятельность Советов.//Советское государство и право. 1978. №8.
  5. Вопленко Н.Н. Источники и формы права: учебное пособие. –Волгоград: изд-вр ВолГу, 2015. 4.
  6. Козлова Е.И. Конституционное право России: Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин : учеб. для студентов сред. спец. учеб. заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция". - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юристъ, 2014.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail