gototopgototop

Факторы возникновения сепаратизма в Испании

Галаев Артемий Сергеевич – студент Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Аннотация: Целью данной статьи является выявить факторы возникновения сепаратизма в Испании для лучшего понимания данного процесса.

Представленная работа была выполнена с помощью:

Хронологического метода, т.е. описания событий во временной последовательности;

Метода анализа информации и метода аналогии для выведения общих закономерностей

Эмпирического метода сбора информации в научных работах и официальных источниках правительства Испании.

По результатам исследования были выявлены следующие факторы развития сепаратизма в Испании: периферийное положение регионов, сохранность коренного этноса провинций и экономическое положение областей. Сепаратизм в Испании – серьезная проблема, для решения которой правительству страны необходимо учесть вышеперечисленные факторы развития данного явления и предоставить более широкие полномочия регионам.

Ключевые слова: Испанский сепаратизм, сепаратизм в Каталонии, сепаратизм в Стране Басков, сепаратизм в Галисии.

Сепаратизм означает стремление определённого региона или части страны отделиться от основной территории государства. Подобные движения чаще всего происходят во времена социальных противоречий и их результатом является сецессия. Она может проявляться в различных вариантах, таких как автономия в пределах существующего государства (различные испанские регионы, например, Каталония), переход в состав другой страны (пример – Республика Крым) или создание принципиально нового государства (Ирландия) [2].

Однако на официальном уровне понятия сепаратизма практически нигде не закреплено. Исключение составляет Шанхайская конвенция, которая была принята в 2001 году. По ней сепаратизм – это «какое–либо деяние, направленное на нарушение территориальной целостности государства, в том числе на отделение от него части его территории, или дезинтеграцию государства, совершаемое насильственным путём, а равно планирование и подготовка такого деяния, пособничество к его совершению, подстрекательство к нему, преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством Сторон» [4, с. 13]. Выделить единственный фактор возникновения сепаратизма невозможно, существует слишком много разных причин и предпосылок освободительного движения. Однако эксперты выделяют четыре основных источника сепаратизма. Первый - желание населения обрести независимость. Второй - завышенные ожидания в сфере экономики от действующей власти. Третий – высокая конкуренция за ресурсы и рабочие места. И, наконец, четвертый – различные кризисные ситуации в стране [4].

Кроме того, географический фактор также сильно сказывается на развитии сепаратизма. К примеру, огромное влияние на возникновение экстремистских движений производит асимметрия социально-экономического развития регионов, а также финансовое и идеологическое влияние граничащих с данными областями стран [5]. В Испании наибольшее распространение получил этнический сепаратизм. Многие регионы имеют свои традиции и обычаи, собственный язык и культуру, правила жизни и быта. Однако нагляднее всего выражены национальные отличия в трёх областях: Каталонии, Стране Басков и Галисии. Описанные различия прошли через процессы унификации, централизации и другие попытки правительства Испании насадить свою культуру. Корнями в глубокое прошлое уходит стремление к независимости и автономии регионов; оно связано с широким этнокультурным разнообразием испанских территорий. Исконно на территории современной Испании проживали 4 основных этноса: каталонский, галисийский, баскско-наваррский и кастильский.

Они обладали собственным языком, культурой и уникальными обычаями. Однако первые три этноса из вышеперечисленных, так или иначе, находились в зависимости от столицы Испании - Мадрида и кастильской нации, являвшейся ведущей и главенствующей на протяжении всей истории образования и существования испанского государства [1].

Поэтому абсолютно естественно стремление Каталонии, Страны Басков и Галисии к самоопределению и автономному существованию, так как все их попытки к приобретению самостоятельности, а также желание самим определять свою судьбу и политику приводили к чрезвычайно активному сопротивлению со стороны приверженцев централизованного государства.

Рассматривая экономические предпосылки, надо сказать, что в Испании сложилась достаточно необычная ситуация: регионы, где проживают национальные меньшинства, относятся к разряду самых развитых в государстве. Разве что Галисия продолжала оставаться отсталой областью. Соответственно, мы можем сделать вывод о том, что развитие экономики в стране происходило специфичным образом. Особенность финансовой сферы заключалась в довольно благоприятном положении периферийных регионов, по сравнению с остальной частью страны. Анализируя политические предпосылки, повлиявшие на развитие испанского национализма, мы должны обратить пристальное внимание на тот факт, что господствующие региональные классы стремились к политической власти во всей стране. Экономический кризис послужил дополнительным фактором развития сепаратизма в Каталонии и Стране Басков. Богатейшая местная элита вела активную борьбу за возможность влиять на настроения населения всего государства.

Стремление приграничных областей образовать собственные государства - ещё один политический фактор возникновения испанского сепаратизма. На сегодняшний момент вышеупомянутые пожелания сводятся к конфедеративному устройству страны, в то время как раньше требования были гораздо мягче [3].

Важнейшая социальная причина развития сепаратизма в Испании - протекание общественной деятельности этносов в рамках географических территорий. Люди связывали себя с конкретной национальностью, не обращая внимания на принадлежность к какому-либо региону и действующую в нём власть: они ощущали себя басками, каталонцами или астурийцами.

В Испании различия в историческом развитии и культурном своеобразии регионов настолько огромные, что довольно трудно их объединить в одно целое. Однако, можно представить подобную общую модель. Самую яркую самобытность и внутреннюю общность имеют те регионы, где национальные и этнические причины являлись определяющими в их стремлении к автономии. Именно такими областями были Галисия, Каталония и Страна Басков. [5] Они объединены определённым географическим положением: представленные регионы окраинные и пограничные. Данное свойство позволяло провинциям контактировать с иностранными государствами и чужими культурами. В результате вышесказанного регионы развивались иначе, нежели области с более глубокими национальными корнями, позволившие им объединиться вокруг Кастилии. До сегодняшних дней Галисия, Страна Басков и Каталония смогли сохранить свой язык, культуру и самобытность. Однако, в определённых сферах они достаточно сильно отличаются друг от друга. Следовательно, социальные причины образования и развития сепаратизма оказались ничуть не менее важными, нежели проблемы политические и экономические.

Список литературы

  1. Белова К. А. Особенности сепаратизма в Испании (на примере Страны Басков, Каталонии и Галисии) / К. А. Белова; М. росс. ун-т дружбы народов. – Москва : Изд-во РУДН, 2004. – 82 с.
  2. Геллнер Э. Нации и национализм / Э. Геллнер; М. гос. академ. ун-т гуманитарных наук, О-во «Звезда» Москвы и Московской обл. – Москва : [б. и.], – 35 с.
  3. Официальный сайт института статистики Каталонии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.idescat.cat, свободный. – Загл. с экрана. – Язык испанский.
  4. Официальный сайт Испанской Королевской Семьи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.casareal.es, свободный. - Загл. с экрана. – Язык испанский.
  5. Serra i Roca M. Historia genaral de Catalunya / M. Serra i Roca // - Jornadas de estudios histórico. - 1999. – P. 134.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail