gototopgototop

Гражданские инициативы и оппозиция в политическом процессе России

Савинов Юрий Игоревич – студент по направлению «Политология» Исторического факультета Иркутского государственного университета.

Аннотация: В статье рассматривается гражданская инициатива и оппозиция как политический процесс в России на современном этапе. Анализируется роль и место гражданских инициатив в современной системе общественно-политических отношений, а также рассматривается влияние гражданских инициатив на повышение эффективности государственного управления.

Ключевые слова: Гражданская инициатива, оппозиция, политический процесс, государственная власть.

Гражданская инициатива и оппозиция важные факторы развития государства. Любое здоровое государство стремится к процветанию и обеспечению равных прав и свобод своих граждан, государство предоставляет возможности людям реализовывать свои потребности и также оно служит создателем материальных благ. Но к чему стремятся руководители России в данный момент? Какова роль гражданской инициативы и оппозиции в политическом процессе России?

 В данный момент времени и на протяжении довольно продолжительного времени мы видим, что в России есть люди, желающие развивать страну по средствам собственных усилий,путём создания движений, внедрения инноваций и иными способами. По мнению большинства, руководство страны ставит перед собой цель: обогатиться самим, пусть даже в ущерб народу.

Нельзя не согласиться, что: «Особенность дальнейшего развития российской социально-политической системы заключается в разрешении следующего противоречия: противоречия между сохранением стабильной моноцентричной системы государственного управления и потребностью широкомасштабного внедрения демократических институтов, механизмов и процессов в политическую систему РФ.» [2].

Для того, чтобы определить роль оппозиции и гражданской инициативы в политическом процессе России для начала определимся с тем, что мы понимаем под политическим процессом - политический процесс в широком смысле - это совокупная деятельность социальных общностей, общественных объединений и групп, отдельных лиц, преследующих определенные политические цели, а в узком смысле - деятельность социальных субъектов по осуществлению политических решений. Исходя из вышенаписанного мы можем заключить, что оппозиционная деятельность и гражданские инициативы (но не всегда ) являются частью политического процесса.

Анализируя роль гражданской инициативы и оппозиции в первую очередь важно понимать, что это проявления общества, а общество в свою очередь – это основной элемент, на который опираются ключевые государственные институты, такие как судебная, законодательная и исполнительная власти и политические партии. На современном этапе РФ мы видим отрыв депутатов от своих избирателей и фактически депутаты не являются теми, кто отстаивает и борется за потребности своих избирателей, поэтому появляются иные способы коммуникации с властью и как одним из их проявлений являются гражданские инициативы и оппозиция. Мы видим, что: гражданская инициатива – это деятельность граждан, по улучшению различных сфер жизнедеятельности и действительно, не только государство должно обеспечивать благами граждан, но и они сами обязаны способствовать развитию страны. При этом, гражданская инициатива может проявляться в множестве сфер: будь то организованное движение помогающие пенсионерам или же группа людей, по средствам инноваций, улучшивших одну или несколько из сфер жизнедеятельности и т.д. В политическом же процессе гражданская инициатива может проявляться как в отстаивании прав определённых групп, по отношению кому были приняты несправедливые действия или законы со стороны государственных структур, одним из примером гражданской инициативы – это митинги, петиции, после которых меняется решение или законы. Также помощь государству в обличение в превышении полномочий и получении взяток должностным лицом тоже является гражданской инициативой, которая способствует улучшению систему государственного устройства.

 Но насколько развита гражданская инициатива и является ли оппозиция составляющей гражданской инициативы в политическом процессе? Автор придерживается позиции, что оппозиция - это движение, партия, группа или человек, выступающая против господствующей партии, действующего политического режима или мнения, поддерживаемого большинством, в партии или определённой социальной группе. Оппозиция использует различные методы для достижения своих целей, начиная от митингов и уже ставших классическим способом: статей в СМИ и социальных сетях и заканчивая насильственными действиями. Но стоит отметить различие реальной оппозиции, которая не согласна с теми или иными мерами, политическими решениями и главенствующей партии и фиктивной оппозицией.

В данный момент в России есть люди, которые проявляют свою гражданскую инициативу в политической сфере и зачастую их деятельность направлена против действующего режима. Гражданская инициатива происходит от желания и убеждений человека, соответственно если он считает, что действующее руководство в России не стремится к благополучию страны, то его гражданской инициативой будет их смена различными путями и тогда она становится оппозиционером. В данный момент гражданская инициатива зачастую связанно с оппозиционной деятельностью.

Ярким примером гражданской инициативы и одновременно оппозиционной деятельности мы можем увидеть на примере протестного движение и дальнейший митинг на Болотной площади в 2011 году, когда колоссальное количество людей вышло проявить свою позицию и несогласие с действующей политикой руководителей страны. Но в итоге оппозиция стихла и ничего толком и не изменилось.

Также ярким примером послужат протесты в Москве в 2019 г., когда из-за недопущения оппозиционных кандидатов на выборы городскую думу г. Москва начались массовые митинги, но в итоге все осталось неизменным.

В заключение, хотелось отметить, что в России есть люди с активной гражданской позицией и они проявляют инициативу, иногда оказывая влияние на политические процессы в России. Также мы заключили, что в России во многих случаях проявление гражданской инициативы в политических процессах связано с оппозиционной деятельностью. Фактической оппозиции в России на данный момент, по мнению автора, нет, поскольку отнести «оппозиционные» партии или Навального автор считает неуместным, но если отталкиваться из представленного определения, то многие граждане РФ являются оппозицией, но правильным выводом будет восприятие, что реальная оппозиция заключается не только в несогласии, но и в самой деятельности по устранению того, с чем не согласен человек. Роль гражданской инициативы и оппозиции крайне велика в России с той стороны, что на примере исторического опыта мы видим: русский народ долго терпит и ведёт себя довольно пассивно, но потом это выливается в череду насилия и радикальных мер, но с другой в данный момент нет реальной оппозиции и фактически практически нет реальных и эффективных инструментов со стороны общества для отстаивания своих прав и свобод. Поэтому необходимо исследовать и разрабатывать механизмы взаимодействия власти и общества, стимуляции гражданской инициативы.

Список литературы

  1. Круглов М. С. Гражданские инициативы и оппозиция в политическом процессе России [Электронный ресурс] / М. С. Круглов // Вестник РГГУ. - 2012. - № 1. - С. 152-161.
  2. Ягодка Н. Н. Гражданская инициатива как фактор повышения эффективности госудасртвенного и муниципального управления в Российской Федерации [Электронный ресурс / Н. Н. Ягодка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grazhdanskaya-initsiativa-kak-faktor-povysheniya effektivnosti-gosudarstvennogo-i-munitsipalnogo-upravleniya-v-rossiyskoy-federatsii
  3. Никовская Л. И. Гражданские инициативы и модернизация России. М.: Ключ-С, 2011.
  4. Сунгуров А.Ю. Гражданское общество и его развитие в России: Учебное пособие. URL: http://www.civisbook.ru/files/File/Sungurov_gr_ob.pdf.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail