gototopgototop

Направления и стратегии военного сотрудничества РФ и ИРИ

Бакуменко Ирина Владимировна – студент Института истории, международных отношений и социальных технологий Волгоградского государственного университета.

Аннотация: Данная статья поможет рассмотреть Исламскую Республику Иран как потенциального военного союзника РФ. Сотрудничество с Ираном способствует успешной интеграции России в мировую экономику и формированию добрососедских отношений, что представляет собой действенный инструмент международных отношений. Между РФ и провинциями ИРИ возрастают экономические, военные и деловые отношения, что способствует совместным проектам и благоприятной обстановки для развития взаимовыгодного культурного и экономического сотрудничества.

Ключевые слова: Сотрудничество, перспективы, регион, развитие, приоритет.

Иран и Россия имеют исторические дипломатические отношения. Оба государства стремятся быть полностью суверенными, что ставит их на данный момент в истории и поощряет сотрудничество.

Иран является одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке, стремится укрепить и расширить свои позиции в регионе. Россия исходит из того, что непосредственное взаимодействие с Исламской Республикой способствует укреплению ее позиций на Кавказе и в Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке. Страны хотят принимать лидирующие позиции в своих регионах и в мировой экономике, что их интересует в установлении собственной односторонности [5, с.170].

Отношения между Россией и Ираном по-прежнему характеризуются рядом договоренностей и разногласий, вызванных как внутренним, так и внешним давлением. До 2000 года Россия и Иран занимали примерно равную позицию по этому вопросу, отталкиваясь из принципа, что все морские ресурсы находятся в общей собственности прикаспийских государств [1, с.165].

Впоследствии Москва рассмотрела свой подход в пользу разделения Каспийского моря на национальные сектора, против чего возражал Иран. Каспийский вопрос не ограничивался исключительно территориальными спорами, а включал широкий спектр экономических и геополитических факторов, включая добычу полезных ископаемых и биоресурсов, строительство газо-и нефтепроводов, а также предотвращение вторжения в регион третьих сторон, в том числе в военном отношении. Окончательный законный статус Каспийского моря и его ресурсов продолжает оказывать влияние в формирование российско-иранских отношений.

Также стоит не обходить стороной перспективы видения РФ с Ираном в военном отношении, так как это является одним из ключевых аспектов сотрудничества государств. У РФ есть две стратегические цели в установлении военных отношений с Ираном: сохранить платежеспособность своего военно-промышленного комплекса и создать коалицию в Евразии, чтобы уравновесить военное превосходство США. 

Российские лидеры надеялись, что доходы от экспорта позволят им сохранить научно-исследовательские возможности и технологическую базу, унаследованные от Советского Союза, которые можно было бы использовать для разработки новых основных систем вооружений для российских вооруженных сил и иностранных заказчиков. Однако для достижения эффекта комплексного масштаба России нужен доступ к крупным рынкам вооружений, таким как Китай, Индия и Иран.

Государственный экспортер оружия, «Рособоронэкспорт», преследует таких бывших советских клиентов на Ближнем Востоке, как Алжир, Ливия и Сирия, и развивает рынки оружия в Латинской Америке и Восточной Азии, от Малайзии до Вьетнама [2, с.123]. Кроме того, прямые комплексные платежи от иностранных клиентов часто размещаются на оффшорных банковских счетах, с которых некоторые средства попадают в частные карманы. Российская Федерация и Исламская Республика сотрудничают по широкому кругу вопросов политики, причем военные связи являются важным аспектом отношений между двумя странами. [7, с. 89]. 

Перспективы Ирано-Российских отношений выглядят довольно благоприятно. Ситуация, когда экономики двух стран дополняют друг друга, создает прочную основу для укрепления двусторонних связей. У РФ и ИРИ есть все необходимые предпосылки для активизации политического сотрудничества.

Список литературы

  1. Арабаджян А.З. Сверхдержавы и исламская республика Иран. Иран: ислам и власть. – М., 2002. – с. 164- 167
  2. Жданов Н.В., Игнатенко А.А. Ислам на пороге XXI века. – М., 1989. – 214 с.
  3. Мамедов, Н.М. и Мехди Сана. Иран: ислам и власть / Н.М Мамедов М. Сана. – М.; Институт востоковедения Ран, 2002. – 280 с.
  4. Мамедова Н.М. Исламское государство: соотношение государственных и идеологических приоритетов. Иран: ислам и власть. – М., 2002. – с.14- 23.
  5. Нахаванди Ф. Россия, Иран, Азербайджан. Исторические истоки внешней политики Ирана // Спорные границы на Кавказе. – М., 1996. – 177 с.
  6. Шмелев Н.П. Экономические аспекты российской внешней политики // Дипломатический ежегодник. – М., 2007. – 97с.
  7. Юзмухаметов Р.Т., Даббаги Р. Исламское правление в современном Иране / Р.Т. Юзмухаметов, Р. Даббаги. – М.: Изд-во РГГУ, 2015. – 164 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail