Гендерный подход в процессе обучения биологии

Козлова Елизавета Аркадьевна – магистр Московского государственного областного университета.

Аннотация: Целью данного исследования является анализ гендерного подхода обучения по традиционной и по индивидуально- групповой методики преподавания биологии. Проведя такое исследование можно сказать, что гендерное обучение может успешно использоваться в обучении. При гендерном подходе обучения более выгодно применять индивидуально-групповую методику преподавания, так как она приводит к наиболее лучшим результатам в усваивании курса обучения, помогает работать в группах, развивает взаимопомощь.

Ключевые слова: Гендерное образование, традиционный подход, индивидуально-групповой подход, обучение.

В настоящее время гендерный подход обучения ставиться все более интересным. Так как на данном этапе эта форма обучение не может полностью или даже частично заменить стандартную форму обучения школьников, то возникает все больше и больше вопросов.

Гендерный подход привлекает внимание многих специалистов из разных областей - нейропсихологов, педагогов, врачей и тд., которые в своих статьях выявляют различия между женским и мужским полом. Различия в качестве и темпе интеллектуального развития, поведении.

Опираясь на исследования Т.П. Хризман и В.Д. Еремеевой можно сделать вывод что в младшем и среднем звене более успешны в обучении девочки , чем мальчики. Успешность девочек связана с традиционным обучением, которое преобладает в школе, где доминируют объяснительно-иллюстративные и репродуктивные методы. Девочки более предрасположены к механическому запоминанию, выполнению заданий, прилежны. 
В обучении мальчиков следует использовать проблемный, эвристический и исследовательский методы. Также следует уделять внимание решению пространственных задач, ориентировать их на практическую информацию.

Для моего исследования были взяты ученики девятых классов, сельской школы с гендерным подходом обучения. Условиями проведения эксперимента являлось прохождение темы по биологии в гендерных классах по традиционной методике и по методическим рекомендациям В.В. Пасечника «Организация индивидуально-групповой деятельности на уроках биологии». Для выполнения эксперимента были взяты 2 темы «Экосистемный уровень» и «Биосферный уровень». Экосистемный уровень в классах проводился по традиционному подходу обучению, который включал в себя объяснение , закрепление и контроль. По прохождению темы проведена контрольная работа и были получены следующие данные:

1

График 1. Традиционный подход ( мальчики и девочки).

Из приведенных данных (график 1.) можно сделать вывод , что в сельской школе при традиционном обучение в классах с гендерным подход по уровню знаний мальчики выше , чем девочки.

Следующую тему «Биосферный уровень» учащиеся проходили по индивидуально-групповой методике. Индивидуально –групповая методика включает в себя проведения занятий по группам. В группе находятся учащиеся разных уровней знаний. Учитель проводит занятие с группами, но учебная работа по-прежнему несет индивидуальный характер. По прохождению данный темы проведена контрольная работа и были получены следующие данные:

2

График 2. Индивидуально-групповой подход(мальчики и девочки).

Из полученных данных (график 2) при проведении контрольной работы после обучения по индивидуально-групповому подходу видим значительные улучшения в показателях. Учеников с оценкой 2 за контрольную работу нет.

Проведя такое исследование можно сказать, что гендерное обучение хорошо влияет на успеваемость учащихся, развивает их особенности. В гендерном подходе обучения более выгодно применять индивидуально-групповую методику преподавания, так как она приводит к наиболее лучшим результатам в усваивании курса обучения, помогает работать в группах, развивает взаимопомощь.

Список литературы

  1. Пасечник В.В. Биология: методика индивидуально-групповой деятельности [Текст]: учебное пособие для общеобразоват. организаций / В.В. Пасечник. – М.: Просвещение, 2016 – 109 с.
  2. Дмитриева Т.А., Ефимова Т.М. Индивидуально-групповая деятельность обучающихся в условиях реализации требований ФГОС // Актуальные проблемы методики преподавания биологии, химии и экологии в школе и вузе. – М.: ИИУМГОУ. 2016 С. 38-44.
  3. Собакина Т.Г. Организация индивидуально-групповой познавательной деятельности как основа развития физиологических знаний учащихся по биологии [Текст] / Т.Г. Собакина, У.И. Константинова // Мир науки, культуры, образования. – 2017 - №6 (67). – С. 59-63.

Интересная статья? Поделись ей с другими: