gototopgototop

УДК 159.9

Копинг-стратегии студентов ТГМУ с разным уровнем эмпатии

Радченко Анастасия Олеговна – студент Тихоокеанского государственного медицинского университета.

Аннотация: В статье представлены результаты исследования, посвященного изучению копинг-стратегий студентов Тихоокеанского Государственного Медицинского Университета (ТГМУ) с разным уровнем эмпатии.

Ключевые слова: Эмпатия, копинг-стратегии, уровень эмпатии, поведение, эмоциональное состояние, стрессовые ситуации.

На протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся со многими трудностями, когда приходится помогать не только себе, но и другим людям[5]. Эти ситуации могут быть связаны с жизненными трудностями, опасной работой или простой помощью окружающим, с чем невозможно справиться без проявления эмпатии [3]. В психологии под этим термином понимается осознанное сочувствие психологическому состоянию другого индивида, которое предполагает обязательное осознание внешнего происхождения этого чувства [1]. Это именно то свойство человека, которое оказывает влияние на его поведение в трудных жизненных ситуациях. В жизни каждой личности присутствуют моменты, которые окрашены различными эмоциональными переживаниями [2]. Соответственно, каждый человек ведет себя по-разному, и в зависимости от уровня эмпатии исход может быть вариабельным [4].

Цель предлагаемого исследования состоит в исследовании копинг-стратегий, которые наблюдаются у студентов ТГМУ с разным уровнем эмпатии. Объектом исследования выступают копинг-стратегии. Предмет исследования – копинг-стратегии у студентов ТГМУ с разным уровнем эмпатии.

В связи с поставленной целью были сформулированы задачи данного исследования:

  1. Изучить специализированную психологическую литературу по заявленной проблеме.
  2. Изучить копинг-стратегии у студентов ТГМУ с разным уровнем эмпатии эмпирическим путём.

Гипотезой исследования послужило то, что у студентов ТГМУ с разным уровнем эмпатии соответственно различаются и используемые копинг-стратегии.

 Методами и методиками, используемыми в предлагаемом исследовании, стали следующие: копинг-тест Лазаруса, который предназначен для определения копинг-механизмов и способов преодоления проблем в различных областях психической деятельности, и методика В. В Бойко под названием «Диагностика уровня эмпатии».

Данное исследование проводилось на базе ТГМУ, в исследовании приняли участие студенты, проходящие обучение по специальности «Клиническая психология», испытуемые были в возрасте от 18-20 лет.

В результате проведения исследования было выявлено, что у 8 студентов преобладает средний уровень эмпатии, при которой проявляется такое качество, как уход от решения проблем, но в определенных случаях наблюдается самоконтроль и принятие на себя ответственности. Высокий уровень эмпатии выявлен у 2 студентов. У студентов с высокими показателями эмпатии, ярко выражен механизм ухода от проблем, а также затруднения в принятии решений и трудности с самоконтролем в сложных жизненных ситуациях. Однако они ориентированы на взаимодействие с другими людьми для выхода из кризисных ситуаций. Для 11 студентов характерны низкие показатели эмпатии, при которых наблюдается повышенный самоконтроль, выражено стремление к рефлексии и самонаблюдению, а также сдержанность в демонстрации эмоций. Они готовы к взаимодействию с другими людьми, а уход от решения проблем характерно для этой группы лишь в редких случаях.

Таким образом, можно заключить, что уровень эмпатии напрямую связан с выбираемыми копинг-стратегиями. Чем выше уровень эмпатии, тем сильнее индивиды тяготеют к уходу от решения проблем, но при этом у них выражено стремление к взаимодействию с другими людьми для выхода из кризисных ситуаций. Наоборот, при низком уровне эмпатии наблюдается более жесткий самоконтроль, эти испытуемые в исследовании реже проявляют свои эмоции, также для них менее характерно уходить от решения проблем.

Список литературы

  1. Гаврилова Т.П. Понятие эмпатии в зарубежной психологии. // Вопросы психологии. № 2. 1975. С. 147168.
  2. Гаврилова Т.П. Утверждение эмпатии // Журнал практического психолога. -- 2008. -- № 5.
  3. Василюк Ф.Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984.
  4. Муздыбаев К. Стратегия совладания с жизненными трудностями // Журн. социологии и социальной антропологии. — 1998. — Т. 1. — Вып. 2.
  5. Скоробач Т.В., Беляшова Е.Н. Совладающее поведение у работников скороймедицинской помощи с разным архетипом личности // Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности. 2015 № 5 С. 335-340.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail