Формирование инновационно-квалификационной системы в образовании

Иовлева Ольга Владимировна – кандидат экономических наук, доцент Уральского государственного экономического университета; доцент Уральский государственный аграрный университет.

Аннотация: Целью данного исследования является поиск новой модели образования. Автор обосновывает, что включение дисциплин по инноватике, обеспечит логическую завершенность по отношению к целям и результатам обучения. Предлагаемая парадигма образования требует целенаправленной интеграции научных знаний и дисциплин учебного плана.

Ключевые слова: Высшее образование, интеграция научных знаний, инновации, инновационно-квалификационная система, инновационно-квалификационные модули, учебный план.

В настоящее время возникает неотложная нужда в совершенствовании системы образования в России. Этот процесс уже идет, хотя и осложнен многими факторами.

Студент должен быть вооружен инструментарием для оценки результатов индивидуальной и групповой проектно-технологической, экспериментально-исследовательской и других видов профессиональной деятельности, качества сырья и техники при осуществлении входного контроля с учетом их инновационного уровня и эффекта на производстве, конкурентоспособности наукоемкой готовой продукции на выходе предприятия, для управления инновационной деятельностью и оценки влияния инноваций на финансовые результаты предприятия.

Ныне идет жесткий отбор, формируется образование, нацеленное на саморегулирование, конкурентную борьбу. Это требует иного типа сознания, целостного миросозерцания, что достигается комплексным подходом к образованию и воспитанию.

Образование должно стать элементом системы развития предпринимательской способности у большей части населения страны как необходимого условия становления нарождающегося рынка и его динамичного развития. Реакцией на ожидаемую динамичность рынка должны быть разнообразие и гибкость образования, предоставление возможности как молодым людям, так и работникам предприятий, имеющим большой производственный опыт, выбрать характер образования и формы развития предпринимательской способности.

Актуальной становится необходимость разработки концепции высшего образования в подготовке специалистов современного уровня, так называемого элитарного образования. Сущность такого образования заключается в реализации следующих основных принципов:

  • гуманизация образования с приоритетами общечеловеческих ценностей;
  • качественное повышение уровня образования;
  • максимальная индивидуализация обучения;
  • приоритет работы с одаренными студентами при максимальном индивидуальном развитии каждого.

При этом для реализации профессиональной компоненты элитарного образования требуется наличие двух составляющих:

  • высокий потенциал профессорско-преподавательского состава;
  • должная материально-техническая база образовательного учреждения.

Однако, до настоящего времени не существует не только комплексной разработки реализации концепции элитарного образования, но и даже психологической концепции построения подобного образования.

Новые условия выдвигают новые требования к высшей школе, среди которых важнейшим является резкое повышение эффективности образовательного процесса. Выполнение этого требования связано прежде всего с изменением структуры обучения, организацией учебного процесса и осуществлением действенного его контроля, усилением материальной базы, установлением тесных межпредметных связей и использованием опыта преподавания отдельных дисциплин.

До последнего времени в качестве основной активно проявляла себя тенденция дифференциации, т.е. отпочкования все новых дисциплин. Тенденция дифференциации в образовании и науке дала немало ценных результатов и продолжает действовать в настоящее время. Однако, она обнаружила свою ограниченность: ее развитие не позволяло эффективно решить охарактеризованные выше современные инновационные проблемы национальной экономики.

Простейшая форма интеграции заключается в появлении на стыке двух-трех дисциплин еще одной, новой дисциплины. Это, так сказать, интеграция на основе элементаризма, оборотной стороной которой оказывается все та же дифференциация.

Можно выделить следующие этапы реализации новой парадигмы образования.

  1. Разработка выпускающей кафедрой (кафедрой-интегратором) концепции учебного плана по профилю бакалавров и формирование инновационно- квалификационной системы и модулей.

На наш взгляд, формирование учебного плана, интеграция входящих в него дисциплин является функцией, прежде всего, выпускающей кафедры, факультета (Института) и научно-методического Совета вуза, так как инновационно-квалификационная система должна представлять собой не случайный, а упорядоченный набор дисциплин.

  1. Оценка кафедрой-интегратором потенциала других кафедр и факультетов в целях отбора кафедр-партнеров. Оценка их сильных и слабых сторон с точки зрения удовлетворения своей потребности на конкретные знания в рамках образовательной системы и модулей [1, с. 517].
  2. Выявление проблем реализации модуля и направлений корректировки рабочих программ и учебно-методических комплексов кафедрой-интегратором и кафедрами-партнерами, исходя из целей и задач построения модуля совместными усилиями.
  3. Согласование порядка организации учебного процесса, контроля за реализацией совместного модуля и взаимодействия кафедр.

Внутри теории инноваций сформировались относительно самостоятельные направления в зависимости от целей, решаемых исследователями. Однако следует отметить, что в литературе отсутствуют направления, детерминированные целями образования.

В условиях рыночной экономики в составе инновационно-квалификационной системы учебного плана экономические и инновационные дисциплины должны обеспечить студенту знания, умения и навыки по определению и расчету рыночного эффекта продуктовых и процессных инноваций.

Список литературы

  1. Иовлева О.В. Профессионал в эпоху современных технологий: новые требования к подготовке в вузе // Российский человек в «разломе эпох»: quo vadis? : материалы XV Международной научно-практической конференции Гуманитарного университета: доклады / Редкол. : Л. А. Закс и др. : в 2 т. – Екатеринбург : Гуманитарный ун-т, 2012. – Т. 1. – 724 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: