gototopgototop

Пауэрлифтинг как средство развития силовых способностей у студентов Вологодской ГМХА

Михайлова Наталия Владимировна – старший преподаватель Вологодской государственной молочнохозяйственной академии.

Козлова Елена Георгиевна ­– старший преподаватель Вологодской государственной молочнохозяйственной академии.

Аннотация: Одним из важнейших направлений совершенствования системы физического воспитания студентов Вологодской ГМХА, является применение новейших видов спортивной деятельности, а именно, пауэрлифтинга (силовое троеборье). Занятия пауэрлифтингом помогают укрепить мышечную силу, связки, способствуют выносливости организма и повышают его работоспособность. Все эти качества делают этот вид спорта одним из ценных и полезных средств воспитания разносторонне развитых студентов, готовых к высокопроизводительному.

Ключевые слова: Спорт, физкультура, студент, пауэрлифтинг, силовые способности.

Организму человека необходимо активное движение с рождения и до глубокой старости [3]. Ритм жизни у каждого человека разный, в основном он обусловлен профессиональной и образовательной деятельностью. Молодые люди, особенно студенты, много времени проводят за компьютером, и активная деятельность часто сводится к минимуму [2].

 Гиподинамия в студенческом возрасте еще и усложненная различными перегрузками нервно-эмоционального характера, вызывает опасения не только с медицинской точки зрения, но и приобретает острое социальное значение. Ухудшение здоровья молодежи является масштабной проблемой. Недостаток двигательных нагрузок показывает, что почти у 60% подрастающего поколения есть проблемы со здоровьем [1]. Малая подвижность – путь к ожирению и слабой функции внутренних органов, слабый мышечный корсет приводит к нарушению осанки. Поэтому при подъёме даже небольших тяжестей могут возникнуть травмы поясничного отдела позвоночника. Такие заболевания очень распространены и находятся на четвертом месте после заболеваний сердца и органов дыхания.

Сегодня, для последующего профессионального развития и роста специалиста уже на стадии обучения предъявляются высокие требования к их физической подготовке. Это связано с тем, что на предприятиях часто проводится оптимизация производственного процесса и соответственно отбор качественных кадров. Сами средства физической подготовки определяются различными факторами, в основном они связанны с профессиональной деятельностью [7].

Такие средства физической подготовки должны быть достаточно эффективными и помогать в развитии профессионально-важных физических качеств и личностных показателей, а также должны быть интересными и формирующими индивидуальную физическую культуру студента [6].

Популярность пауэрлифтинга, как вида физической активности вызвана доступностью, простотой, достижением достаточно быстрых результатов и положительным влиянием на организм в целом. труду.

Пауэрлифтинг достаточно молодой вид спорта, он стал широко известен около 40 лет назад. Его название складывается из двух слов «power»- сила, мощь и «lift»- поднимать.

В 1964 году в Америке состоялся первый официальный чемпионат по данному виду спорта. В СССР о нем узнали в 1989 году, когда в Москве впервые состоялись показательные выступления американских и английских атлетов [4].

Пауэрлифтинг имеет некоторые отличия от тяжелой атлетики, так как является силовым видом, а тяжелая атлетика – скоростно-силовым. Также в пауэрлифтинге достаточно простые упражнения, что позволяет заниматься не только мужчинам, но и женщинам и подросткам [5].

Такое силовое троеборье включает соответственно три упражнения: становая тяга, приседание со штангой на плечах и жим штанги лежа на горизонтальной скамье.

 Спортсмен стремится преодолевать сопротивление, для чего задействует все основные группы мышц. Выполняемые упражнения достаточно универсальны и часто применяются и в других видах спорта [9].

При занятии данным видом спорта укрепляется опорно-двигательный аппарат, развивается мышечная ткань. Очень эффективно развиваются силовые показатели человека (скоростно-силовые, силовая выносливость, силовая ловкость).

Сила лежит в основе многих видов спорта, поэтому спортсмены уделяют ее развитию очень много времени и внимания. Преодоление сопротивления и правильное противодействие внешним силам помогает развить хорошие силовые показатели.

Когда человек выполняет спортивные или профессиональные упражнения, или приемы (поднимание или опускание), мышцы через сопротивление сокращаются. Человек выполняет преодолевающую работу [8].

Если приходится противодействовать сопротивлению (удержание достаточно тяжелых грузов), то мышцы могут удлиняться и такая работа будет уступающей.

И в том и в другом случае упражнения будут динамическими и сила, применяющаяся человеком также будет динамической.

Когда мышцы сокращаются при постоянном напряжении или внешней нагрузке, то такой режим называется изотоническим. Он применим в силовых упражнениях (штанга, гири, гантели).

Режим работы мышц на тренажерах, где задается скорость перемещения звеньев тела, называется изокинетическим (плавание, гребля).

Если спортсмен прилагает усилие, но не производит движение и длинна мышц остается неизменной, то такой режим и сила называются статистическими.

Между силой, и скоростью сокращения мышц существует обратно пропорциональная зависимость.

Психологические механизмы этого качества (силы) связаны с регуляцией напряжения в различных режимах их работы:

  • изометрическом - без изменения длины мышц;
  • миометрическом - уменьшается длина мышцы (в циклических движениях);
  • плиометрическом - увеличение длины мышцы во время её растягивания. В основном такой режим связан с приседаниями, с замахами при бросках мяча и т.д.

При педагогической характеристике силовых качеств человека выделяют следующие разновидности:

  • максимальная изометрическая (статическая) сила - показатель силы, проявляемой при удержании в течение определённого времени предельных отягощений;
  • медленная динамическая (жимовая) сила, проявляемая во время перемещения предметов большой массы, когда скорость перемещения практически не имеет значения;
  • скоростная динамическая сила характеризуется способностью человека к перемещениям в ограниченное время больших отягощений с ускорением ниже максимального;
  • "взрывная" сила - способность преодолевать сопротивление с максимальным мышечным напряжением в кратчайшее время. В этом случае сила и быстрота движений сочетаются, то есть выступают как интегральное специфическое качество.

В спортивных состязаниях уделяется достаточно большая роль силовым нагрузкам и силовой выносливости. В частности, взрывная сила может проявляться при выполнении различных упражнений тяжелоатлетами и спортсменами по пауэрлифтингу.

Воспитание силовой выносливости подразумевает активную двигательную деятельность. В такой деятельности требуется мышечное напряжение, которое не должно снижать свою эффективность. Характер спортивной активности оказывает влияние на силовую выносливость. Особенно хочется выделить статистическую и динамическую силовую выносливость. Если упражнения имеют несколько повторных подходов, которые сопровождаются сильными мышечными напряжениями и невысокой скоростью выполнения упражнений, то тут имеет место динамическая силовая выносливость. Она также характерна для цикличных упражнений где необходима быстрая сила. Здесь имеется в виду специфичная выносливость, которая нужна для продолжительного выполнения специальной работы скоростно-силового и взрывного характера, не снижая её эффективности.

Статическая силовая выносливость характерна для деятельности, которая связана с продолжительным удержанием предельных и субпредельных напряжений [2].

Для активного развития силовых показателей и силовой выносливости в основном применяются повторные упражнения с весом 25-50% от максимума и при невысоком темпе. При выполнении такой работы с одним и тем же весом и в одном темпе будет гораздо эффективнее, чем работа до полного «отказа». Нельзя сказать, что кратковременная работа не показывает хороших результатов, она тоже положительно сказывается на работе мышц.

На первых этапах подготовки к занятиям по пауэрлифтингу выполняют упражнения с отягощениями направленные на выработку силы и силовой выносливости. Все упражнения следует выполнять под контролем и повышение нагрузок производить крайне аккуратно. Неправильное выполнение упражнений и применение нагрузок может крайне негативно отразиться на работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также на всем организме в целом. Поэтому так важно повышать нагрузки постепенно, не допускать отсутствие контроля. Двигательная деятельность с применением различных нагрузок крайне важный фактор, который обязательно нужно контролировать. Вес применяемого отягощения определяется из динамики определенного упражнения.

Заключение. Применение пауэрлифтинга как спортивно-ориентированная направленность физической подготовки с циклическим построением тренировочных занятий у студентов Вологодской ГМХА оптимизирует развитие силовых способностей. Это приводит к позитивному изменению физической готовности к производительному труду, а также укреплению здоровья и заинтересованности студентов в физическом самосовершенствовании.

Список литературы

  1. Воробьев А.И. О структуре силовой подготовки // Пауэрлифтинг Украины. - К.: №1, 1992. –С. 7.
  2. Железняков Ц.О. О сущности спортивной формы // Теория и практика физической культуры, 1997, №7. URL: http://lib.sportedu.ru/Press/TPFK/1997N7/p58-61.htm
  3. Зациорский В.М. Методика воспитания силы. - М.: Фис, 1970. – 171 с.
  4. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. – М.: Фис,1972 -164 с.
  5. Иванов Д.И. Штанга на весах времени. – М.: Фис, 1987 -270 с.
  6. Ильинич В.И. Физическая культура студента. – М.: Фис,2000 -448с.
  7. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. – М.: Фис, 2004 – 160 с.
  8. Матвеев Л.П. Основы спортивной тренировки. - М.: Фис, 1977. – 197 с.
  9. Алексеева М.В., Мякинина М.А., Швыдкая М.В. Физическая культура и формирование основ здорового образа жизни // Современный ученый. 2019. №4. С. 111 – 116.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail