gototopgototop

УДК 7.012.185

Растительные орнаментальные мотивы в современном текстильном дизайне

Голованова Марина Михайловна – кандидат педагогических наук, доцент Донского государственного технического университета.

Шепилова Вера Анатольевна – кандидат педагогических наук, доцент Донского государственного технического университета.

Аннотация: В статье рассматриваются основные актуальные идеи, транслируемые через растительные орнаментальные изображения на текстиле. Описание проводится на основе научной литературы, данных ведущих тренд агенств мира и банка образцов текстильного дизайна. Выявлены и обозначены основные темы в образном решении растительных мотивов, даны их описательные характеристики. Сделаны выводы о том, что изображения на ткани становятся средствами трансляции идей волнующих современного человека, таких как борьба за экологию, обеспокоенность идеями безопасности или представлениями о будущем.

Ключевые слова: Растительные орнаментальные мотивы, текстильный дизайн, тренды, тенденции, отражение идей экологии в текстильном дизайне, идеи безопасности в текстильном дизайне, представление о будущем в текстильном дизайне, изображения на ткани.

Растительные орнаментальные мотивы традиционно остаются самыми многочисленными из всего разнообразия узоров на ткани. В современном динамичном мире информационных технологий растительные орнаменты не перестают терять своей актуальности. Идея оформления текстильных изделий флористическими изображениями органически вплелась в набирающую популярность идею экологии и сохранения живой природы, а так же представлениям о будущем цивилизации. В связи с этим переосмыслено отношение к растительным орнаментам, теперь они становятся и инструментом демонстрации жизненной позиции.

 Для того, чтобы всесторонне рассмотреть вопрос о особенностях применения растительных орнаментальных мотивов в современном текстильном дизайне, необходимо опираться на источники информации, дающие понимание базовых основ о развитии идей растительного орнамента. Здесь нужно упомянуть исследования посвященные исторической природе орнаментальных форм А.В. Бакушинского, Л.М. Буткевича, И.Ю. Ивановой, Е.Ю. Кричевского, Л.И. Ремпеля, Б.А. Рыбакова, О.М. Рындиной, В.В. Стасова, Т.С. Семеновой, Г.С. Масловой, Н.М. Мерцаловой и др. Смысл орнаментального образа анализируют в своих работах М.С. Каган, В.А. Фаворский, Т.М. Соколова, А.К. Байбурина, Ю.Я. Герчук и другие. Типологии орнаментальных форм раскрываются в работах Д. Оуэна, Э. Пановского и других. Исследованию развития растительных орнаментальных форм в текстиле посвящены публикации Н.П. Бесчастнова, Т.А. Журавской, Ф.С. Рогинской, Н.Н. Соболева, Л.В. Михайловой и др. [1]

В XXI веке приоритетное значение в формировании представлений о том, каким должен быть дизайн, в том числе дизайн текстиля, играют тренд агенства. Среди ведущих мировых тренд агентств можно назвать лидеров, это: «WGSN» (World Global Style Network) – ведущая компания по прогнозированию трендов; «Premiere Vision» (The World's Premier Fabric Show) – международная выставка-шоу текстиля, формирующая модные тенденции; «CARLIN Creative Trend Bureau» – тренд бюро, ведущий мировой эксперт в прогнозировании тенденций; «Promostyl» – тренд агентство, анализирующее общественные и культурные влияния, эксперт в областях брендинга, позиционирования на рынке, коммуникации, а так же в создании коллекций. Можно заметить, что в обиход активно входят слова: «тренд», «модные тенденции» и другие, значение которых говорит о нарастающей динамичности производственных процессов, быстрой смене предпочтений потребителей, устаревании идей и постоянного поиска новых решений.

Еще одним ключевым фактором возросшего интереса к текстильному дизайну стало создание инновационных технологий печати на текстиле, которые открыли новые возможности для реализации творческого потенциала и решения производственных задач специалистов в различных областях знаний. Настал период активного развития технологий цифровой печати на текстиле, позволяющей переносить на ткань изображения любой сложности и любого количества оттенков, печатать почти на всех видах полотен (ворсовые, трикотаж, неопрен, фетр и другие), выполнять печать для единичного изделия.

Вектор развития текстильного дизайна стал обусловлен растущим стремлением к персонализации объектов дизайна, как противовес тиражности производства [2]. С появлением нового, доступного небольшим производствам, оборудования для печати на текстиле, возрос спрос на профессии: графических дизайнеров, создающих уникальные рисунки для небольших тиражей и единичных экземпляров продукции и на технологов, способных грамотно обращаться с новым оборудованием. Дизайнеры костюма и художники по текстилю получили новые инструменты для реализации идей. 

Вместе с развитием технологических процессов возникла острая потребность в актуальной информации по художественному оформлению текстиля. Привычных критериев, определяющих требования к изображению, таких как, назначение текстиля, сезонность, возрастная группа и др., уже не достаточно. На второй план постепенно уходит понимание границ возрастных групп, набирает актуальность агендерность орнаментальных мотивов, что особенно часто можно заметить именно в растительных рисунках. Приоритетное значение приобретает идея, которую демонстрирует орнамент.

Если говорить о приоритетных идеях, волнующих людей XXI века, то очевидно выделяются идеи экологии, безопасности и волнения о будущем человечества, планеты и каждого человека. Эти идеи находят свое отражение в текстильном дизайне, и в частности в трактовке растительных мотивов. Очевидно два направления развития идей.

Одно из направлений в трактовке растительных мотивов – отражение технического прогресса в обществе и представления о будущем человечества. Так флора может быть представлена кибер-цветами, цветами-мутантами, бионическими цветами, растения наделяются мистическим свечением, окрашиваются кислотными оттенками цвета. Изображение может сопровождаться зрительными иллюзиями, эффектами разрушения, пикселизации и эффектами компьютерного сбоя. На рисунке 1 представлены примеры изображений для текстиля, демонстрирующие это развитие мыслей, выполненные дизайнерами ведущей Российской студии текстильного дизайна «Solstudio Textile Design».

1

Рисунок 1. Растительные мотивы кибер-цветы и цветы-мутанты.

Другое направление в трактовке растительных мотивов – возвращение к природе, защита окружающей среды. Эта тема отражает понимание хрупкости и быстротечности жизни, демонстрирует стремление сохранить зыбкую красоту. В связи с этим развиваются следующие темы в дизайне, которым можно дать условные названия «гербарий», «любование заиндевелым садом», «любование полевыми цветами и травами», «винтажная флора». Так, в тема гербария в художественном аспекте раскрывается в изображениях засушенных между страниц книги растений, они полупрозрачные, хрупкие, с элементами разрушения. В качестве основы для орнамента дизайнеры часто используют фотографии сухих цветов и трав или их сканированные цифровые копии. На рисунке 2 изображен пример растительного орнамента «гербарий»[3].

2

Рисунок 2. Растительные мотивы «гербарий».

Тема «любования заиндевелым садом» пришла в текстиль из ландшафтного дизайна, по мотивам садов дизайнера Пита Удольфа из Нидерландов, который обратил внимание на любование садом в предрассветной дымке или садом в морозное утро, когда все растения покрыты инеем, краски приглушены, создается гармония серебристых тонов. Пит Удольф идеолог садоводства новой волны в стиле Naturgarden. Авторские ландшафты, созданные на основе этой идеи составлены из растений, стебли, листья и соцветия которых имеют серебристый окрас.

Тема «любование полевыми цветами и травами» находит свое отражение в желании наблюдать на жизнью неброских растений, сорных трав, мхов, лишайников, грибов, то есть всего того разнообразия флоры, которому человек всегда придавал второстепенное значение по сравнению с культурными и садовыми пышно цветущими растениями. Интерес к винтажной флоре проявился благодаря работам дизайнера Александра Маккуина (Alexander McQueen)

Одна из наиболее ярких и привлекательных тем в растительных орнаментальных мотивах – это тропики. Сама идея тропического принта имеет очевидную связь с экологией, а так же транслирует идею безопасности, перемещая зрителя в райское место, которому чужды тревоги и проблемы повседневности. Привычно, тропический рисунок – это буйство красок, однако к сезонам 2020 годов это буйство приобрело новое прочтение. Меняется образ и настроение, теперь это ночные тропики. Описать образ можно следующими словами. Яркие оттенки зеленого сменяются более сложной палитрой ночного леса или сада, с приглушенными оттенками зеленого и синего. Силуэт изображения выходит на первый план. Изображение передает игру теней в мерцающем свете луны. Растения как-будто выступают на зрителя из темноты. Изображение дополняется обилием стилизованных деталей (прожилки листьев, пятна окраса цветов, дополнительные геометрические элементы (клетка, полоски и др.) В дальнейшем, в прогнозах на 2021-2022 годы тропические орнаменты вновь приобретают яркость цвета и в сочетании с экспрессивной манерой изображения трансформируются в образ «тропический хаос», который можно описать как буйство контрастных, насыщенных цветов, небрежные плоскостные пятна, минимум детализации, многослойность, сбитый ритм, минимальное количество фона. Задача такого орнамента – произвести максимальное позитивное эмоциональное воздействие на зрителя, передать ощущение буйства природы в лучах солнца. Таким образом, в рамках одной темы в течении нескольких сезонов могут транслироваться совершенно разные образы. На рисунке 3 представлены примеры изображений «тропический хаос» [3].

3

Рисунок 3. Растительные мотивы «тропический хаос».

Таким образом рассмотрены некоторые возможные интерпретации растительных орнаментальных мотивов в текстильном дизайне. Можно отметить, что одна тема может развиваться на продолжении нескольких сезонов, каждый раз меняя свое прочтение, наполняясь новыми смыслами или угасать, уступая дорогу новому. Изображения на ткани становятся средствами трансляции идей волнующих человечество, таких как борьба за экологию, обеспокоенность идеями безопасности или представлениями о будущем человечества.

Список литературы

  1. Михайлова Л.В. Традиционный растительный орнамент в текстильных изделиях рисовальщиков российских фабрик. Пространственные искусства в истории мировой культуры: практика и теория. Сборник научных трудов преподавателей и аспирантов. – СПБГХПА, 2011, с. 86-105.
  2. Шепилова В.А., Голованова М.М. Становление современного национального дизайна в России // «Славянский мир. Традиции и современность» [Электронный ресурс]: материалы всероссийской научно-практической конференции; Дон. гос. техн. ун-т. – Электрон. текстовые дан. – Ростов н/Д: ДГТУ, 2015. – 106 с. – Режим доступа: http://ntb.donstu.ru/content/ 2015383.
  3. Онлайн база паттернов и текстильных дизайнов. Режим доступа: https://patternbank.com.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail