Повседневная жизнь донбассовцев после Великой Отечественной войны

Котлярова Екатерина Витальевна – аспирантка Донецкого национального университета.

Аннотация: В статье рассматриваются основные элементы повседневной жизни населения Донбасса в годы послевоенной разрухи (жилищные проблемы, трудовая мобилизация), их связь с социально-экономическими процессами в стране. Описаны этнокультурные и социогуманитарные проблемы, возникшие после окончания Великой Отечественной войны. Показано как именно жители Донбасса восстанавливали Донбасс после оккупации немецкими захватчиками.

Ключевые слова: Повседневная жизнь, Донбасс, восстановление, мобилизация.

В послевоенную эпоху этнокультурные и социогуманитарные проблемы возникли с неслыханной остротой. "Гитлеровцы уничтожили, замучили здесь 468 тыс. И вывезли в Германию 350 тыс. Граждан. Все 882 шахты Донбасса, среди которых 324 основных и 31 шахта-новостройка, были разрушены и затоплены. С 1341 промышленного предприятия Сталинской области частично уцелели 61. Они выпускали 0,6% от довоенной продукции. Были выведены из строя все крупные электростанции (Шахтеровская, Зуевская, Шахтинская, Кураховская, Каменская и другие), а также большая часть районных подстанций. [1, c. 15]

Оккупанты уничтожили сложную систему водоснабжения, взорвали земляные плотины. Почти полностью были разрушены все заводы угольного машиностроения и труборемонтные, подсобные предприятия по производству строительных материалов, вся сеть связи и многие километры железной дороги бассейна. Груды металла и кирпича остались от металлургических, машиностроительных, химических, коксохимических и других заводов. Отступая, нацисты безжалостно превращали в руины города и села, школы, больницы, культурных и общественных организаций. Общая сумма ущерба, нанесенного Донбасса, составила почти 50 млрд. руб. (По ценам 1926-1927 гг.).

Послевоенное восстановление Донбасса далось дорогой ценой и было довольно противоречивым. Стоит согласиться с мнением А. Михненка, что «с одной стороны, он опирался на значительный социален-психологический подъем и трудовой энтузиазм народа, чувствовал себя победителем, с другой - осуществлялся административно-командными методами и должен был обеспечить, прежде всего, собственные потребности тоталитарного режима». [2, c.45]

В контексте задач, поставленных советским правительством по восстановлению промышленности Донбасса, качественное новое звучание приобрела проблема обеспечения Донбасса рабочими руками. На время ухода нацистских войск населения региона составляло 46,4% от довоенного. На 1 января 1944 населения Сталинской и Ворошиловградской областей равно 1699 и 1261 тыс. соответственно. Крупнейшими были потери городских населенных пунктов: на 1 января 1944 численность горожан составляла 47,3% от показателей переписи 1939, сельских жителей - 81,8%. Впрочем, даже в условиях послевоенного упадка регион оставался подчеркнуто урбанизированным: в абсолютных числах сельские жители составляли 556,8 тыс. человек против 1 144,6 тыс. горожан.

Несмотря на то, что городское население почти вдвое превышало сельское, оно не способно было обеспечить рабочими руками все стратегические промышленные предприятия. Между тем с их ускоренным возрождением власть связывала перспективы победного завершения Великой Отечественной войны. После победы над нацизмом актуализировалась цель приобретения приоритета в промышленно-техническом соревновании советской и Западной систем.

Решающим механизмом государственной демографической политики, задействованным сразу после освобождения края от оккупации, была трудовая мобилизация. Уже 26 октября 1943 было принято постановление ГКО «О первоочередных мерах по восстановлению угольной промышленности Донбасса», обязывала СНК УССР, ЦК КП (б) и другие учреждения мобилизовать для работ по восстановлению шахт 125 тыс. человек из числа трудоспособного сельского населения. В течение октября-ноября 1943 года на освобожденных территориях уже быто мобилизовано 50 тыс. призывников старшего возраста для восстановления донбасских шахт.

Мобилизации проходили крайне трудно, что подтверждается сведениями о хроническом недовыполнение плана. Многие искали средств уклонения, поскольку условия труда и жизни трудмобилизованых были крайне тяжелыми: нередко они по несколько дней не поднимались на поверхность, розминируя и откачивая воду из затопленных шахт. Откровенным неприятием мобилизаций сопровождалась реакция населения Западной Украины. При угрозе срыва выполнения государственных задач ответственные лица нередко организовывали облавы, подключая органы НКВД. [3, c. 64]

В этих сложных обстоятельствах, каждый день проявляя настоящий героизм как на производстве, так и дома, жители Донбасса создавали необходимую государству материальную базу народного хозяйства. История еще не знала примеров такого масштабного и многогранного возрождение различных отраслей промышленности в условиях ведения боевых действий, при котором бы наращивалось производство продукции как для действующей армии, так и жителей Донбасса. Несмотря на разрушения фашистами самых богатых земледельческих районов, ослабление материально-технической базы колхозов, МТС и совхозов, уход на фронт миллионов людей и другие трудности, порожденные войной, работники Донбасса своей вдохновенным трудом помогали фронту в достижении Великой Победы.

Список литературы

  1. Дрозденко В. И. Повышение благосостояния народа и развитие производства товаров народного потребления / В. И. Дрозденко // Коммунист Украины. - 1969. - №6. - С. 11-22.
  2. Шипика Н. П. Жилье рабочих Донбасса / М. П. Приходько; АН УССР. Ин-т искусствоведения, фольклора и этнографии. - Киев: Наук. мнение, 1964. - 108 с.
  3. Лях, Д., Никольский, В., Нестерцова С. История родного края. Часть 2. / Д. Лях, В. Никольский, С. Нестерцова. – Донецк: Кардинал, 1999. – С.108.

Интересная статья? Поделись ей с другими: