gototopgototop

УДК 004

Внедрение электронной подписи и защита информации в Арбитражном суде

Ашурбегов Николай Абдулакимович – магистрант Тамбовского государственного технического университета.

Аннотация: В статье рассмотрено применение электронной подписи в документообороте, средства современных доказательств, уровень и проблемы защиты информации.

Ключевые слова: Информационная безопасность, электронная подпись, обеспечение защиты информации.

После внедрения электронного правосудия, повысилось доверие граждан к судебной системе. В обязательном порядке публикуются записи судебных заседаний и данные участников процесса. Деятельность судов стала прозрачной. Благодаря сети интернет есть возможность изучить видеозаписи судебных заседаний.

Средства видео, аудиозаписи, SMS-сообщения совершенно изменили юридическую жизнь доказательств. В качестве инструментов выступают практические любые современные технические средства.

Новейшие разработки совершенно перестроили возможности обработки информации. Из-за этого информатизация получила развитие в государстве. Такие новшества позволили применять компьютерные технологии, например, для возможности отстоять свои права в электронном формате Арбитражного суда.[1]

Востребованность новизны цифрового документооборота сводятся к вытекающим проблемам информационной безопасности – верификация. Эту задачу решили разработкой по средству электронной подписи. Она нужна для безопасности владельцев документов от мошенничества и подтверждения оригинальности.

Подпись была зарегистрирована в форме зашифрованной системы с несколькими ступенями: сертификат, закрытый и открытый ключ.

На данный момент существуют несколько типов электронной подписи:

  1. Простая электронная подпись. Создает информацию о человеке, который предоставил ее. Подпись с простыми кодами и паролями.
  2. Улучшена электронная подпись. Имеет подвид:
  • Неквалифицированная подпись.
  • Квалифицированная подпись. Содержит те же символы, что и в неквалифицированной, но выдана только с аккредитованной сертификацией ФСБ.

Электронная подпись используется, как аналог рукописной подписи. Для этого необходимо идентифицировать электронную подпись в соответствующем документе. Далее уже можно её применять в разнообразных системах. Стоит отметить, что цифровая подпись обеспечивает конфиденциальность.[2]

Главное целью является достижение требуемого уровня безопасности. Но все это сводится к материальному вопросу реализации. К тому же нужно просчитать такие виды ущерба, как «репутационные» и с информацией работают люди, то, как правила, возможно, утечка под человеческим фактором влияния социальной инженерии. Возможны несколько классификаций уровней обеспечение информации в зависимости от финансирования: полной отсутствие безопасности; начальный уровень (нерегулярное воздействие на процессы, которые, так или иначе, могут обеспечивать информационную безопасность); выше начального уровня (когда вопросами обеспечения безопасности занимаются, но вся ответственность возложена на исполнителей, нет соответствующего обучения); средний уровень (лишен практически всех недостатков предыдущего уровня, но все же применяются не самые современные методы подходов); хороший уровень (имеется хорошая управляемость всеми процессами, направленными на обеспечение информационной безопасности, все эти процедуры находятся в стадии непрерывного совершенствования, применяются современные методы подходов в обеспечении информационной безопасности); высокий уровень (недостатков нет).[3]

Сложность в том, что достичь высокого уровня практически невозможно, потому что каждый день становится известным новые уязвимости систем безопасности Java, Windows, PDF и т. д. Кто-то не использует элементарные правила защиты и поведения в интернете.

Для достижения достойной точки защиты в организации, суде нужно добиться следующих целей:

  1. Разработка правил информационной безопасности и доведение до сотрудников.
  2. Применение определенных мер: обеспечение охраны объектов, обучение персонала, резервное копирование данных, защита портов и многое др.

РФ относится к тому типа стран, в которых степень развития современных технических средств поднялся на новые ступени, где осуществляет свою деятельность система электронного правосудия. Ежедневно состояние информатизации и защиты обеспечения арбитражных судов развивается в лучшую сторону. Трудности при внедрения новейших технологий, как правило, временные.

В арбитражных судах повышается уровень открытости судов, уровень доступа к информации, уровень обеспечения и защиты информации.

Список литературы

  1. Электронное правосудие [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.arbitr.ru (дата обращения: 10.06.2020).
  2. Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 28.06.2014) «Об электронной подписи».
  3. Кияев В., Граничин О. Безопасность информационных систем. Открытый Университет «ИНТУИТ». 2016. С. 192.
  4. Ветрила Е.В. Правовое регулирование уголовно-процессуальных правоотношений: к истории вопроса // International Law Journal. 2019. Том №4. С. 105 – 113.
  5. Мельников В.Ю., Долгополов К.А., Абдуллаев К.Ф. Полное и всестороннее расследование преступлений, как необходимый элемент правоохранительной деятельности государства // Современный ученый. 2019. №2. С. 275 – 280.
  6. Ганаева Е.Э., Айбазова Ф.У. Способы и средства защиты национальных интересов // Современный ученый. 2019. №6. С. 200 – 202.
  7. Гаджиев Р.М., Магомедов А.Т., Багандова Э.К. Проблемы и перспективы становления правового государства в России // Современный ученый. 2019. №6. С. 215 – 220.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail