gototopgototop

Новая промышленная революция и ее технологии в информационной среде

Дронов Василий Сергеевич – студент по направлению “Экономика” Санкт-Петербургского государственного университета.

Манукова Елена Александровна – студент по направлению “Управление персоналом” Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: Статья посвящена масштабным преобразованиям в технологической среде и сопутствующим изменением в социальной и других сферах жизни. В первую очередь фигурирует понятие Четвертая промышленная революция, которая рассматривается, как продолжение первых трех и обуславливает появление сверхпрогрессивых технологий, которые в корне изменят течение жизни общества. Среди данных технологий можно выделить искусственный интеллект, беспилотные автомобили, умные города, и другие. Более того, данные технологии являются предметом спора в научной и политической сферах. В данной работе проведен анализ влияния таких технологий на жизнь общества и предложена модель отношения общества к ним. Ключевым моментом в данной модели является объединение общих усилий для максимально разумной интеграции данных технологий.

Ключевые слова: Четвертая промышленная революция, искусственный интеллект, аддитивная печать, повестка дня, технологическое будущее.

Отвечая на вопрос о развитии технологий, ученые склоняются выделять два блока причин, из которых будет складываться наше будущее: мегатренды и микротренды. Первые, которые и будут рассматриваться в данной работе представляют собой фундаментальные технологии Четвертой промышленной революции, которые обещают изменить мир и в первую очередь представляют из себя большой блок знаний и технологий, используемых для реализации этих мегатрендов. Микротренды - объект гораздо более незаметный, обычно возникающий стихийно, однако тема миркотрендов возможно гораздо сложнее поддается анализу, так как в большей степени связана с психологией и социальной жизнью людей, их культурой. Они как таковые не представляют из себя ничего нового, они просто являются новой комбинацией старого. Именно они определят то русло, в котором новые технологии будут использоваться. Поэтому для успешного протекания Четвертой промышленной революции человечеству понадобится правильный подход к мегатрендам за счет микротрендов.

Итак, мегатренды можно разделить на три группы: физический блок, цифровой блок и биологический блок. Рассмотрим цифровой блок.

Как таковой цифровой блок сложно представить в каких-то отдельных технологиях, однако хотелось бы выделить некоторые наиболее значимые технологии: интернет вещей и интернет всего, цепочка блоков или блокчейн, технологические платформы, искусственный интеллект, облачное хранилище для всех.

Интернет вещей и интернет всего: данное изменение будет выражено в способности вещей подключаться к интернету, взаимодействовать с другими вещами, проводить мониторинг своего состояния и даже выполнять какие-либо действия за своего хозяина. Так, если холодильник обнаружит, что какой-то продукт из постоянного рациона питания закончился, он может самостоятельно заказать этот продукт. В современном мире технология «умных» вещей ограничивается индивидуальной квартирой: с помощью приложения на своем смартфоне индивид может регулировать шторы, кондиционер и многие другие вещи в доме. Однако в будущем прогнозируется, что города, в которых мы живем, могут стать тоже умными, то есть они будут сообщать в базу данных о дорожном движении, что будет приводить к более оптимальному распределению трафика. Более того датчики, распределенные по всей территории города будут управлять и совершенствовать логистику всего города.

Цепочка блоков или блокчейн: данная технология в последнее время на слуху у всего мира. В первую очередь блокчейн – это цепочка информации, которая не контролируется не конкретным отдельным лицом, а всей системой в целом. Разумно сделать вывод, что данная система основана на децентрализации. Сама технология возникла, как попытка избежать государственного регулирования, так как общество несогласно с тем, что его ресурсы чрезмерно сосредоточены в руках узкого числа людей, которые могут использовать эту технологию в своих целях. Данная технология еще имеет ряд проблем, однако в основном мировое сообщество смотрит на нее довольно позитивно. Также следует выделить, что цепочка блоков обеспечивает освобождение от посреднических услуг, резкое увеличение оборотоспособных активов.

Технологические платформы, наверное, являются наиболее развитой технологией в данный момент времени. Такие компании, как Amazon и Uber уже продемонстрировали преимущества рынка, как платформы, которая минимализирует трансакционные издержки и превращает продажи в интернациональный процесс. Все это в целом приводит к росту экономики и большей осведомленности потребителя, сопровождающейся большими возможностями выбора для покупки. Однако те же потребители могут почувствовать негативный эффект, вызываемый этими платформами. Так как первый потребитель – это также потенциальный работник, так как ресурсы для потребления каждый человек получает при помощи работы. Этот негативный эффект состоит в том, что из-за массового внедрения этих платформ могут сокращаться рабочие места, а это в свою очередь может привести к довольно нехорошим последствиям для всех сфер жизнедеятельности общества.

Искусственный интеллект, возможно, самое будоражащая человеческие умы инновация. В массовой культуре есть множество антиутопичных примеров, где искусственный интеллект восстает против человечества. Однако это не единственная угроза связанная с искусственным интеллектом, также существует угроза того, что человек, как главная ценность современного общества перестанет быть таковым вследствие умственной слабости человеческого интеллекта перед искусственным, есть угроза, что человечество пересмотрит уникальность человеческого сознания и будет его воспринимать, как что-то, что хуже искусственного. На эти предположения имеются свои аргументы: 1. Искусственный интеллект не имеет желаний, которыми обладает человек, то есть он не конкурирует за блага 2. Я склонен все-таки рассматривать человека, как существо с искрой, которую невозможно подделать искусственным путем, а следовательно, искусственный интеллект не превзойдет человека. Эти доводы однако не доказывают отсутствия возможности так называемой технологической сингулярности, что означает переломный момент, когда искусственный интеллект превосходит человеческий и именно он начинает определять дальнейшее технологическое развитие, которое человечество не способно проследить. Возможно, ИИ и правда в будущем будет определять технологический прогресс, но, ни смотря на то, что я говорю, что есть вероятность технологической сингулярности – все-таки я склонен считать, что ее не будет. Ведь какой бы вклад не принес искусственный интеллект, творческую составляющую сложно подделать, а если и возможно, то открытия в ретроспективном взгляде выглядят куда понятнее, а, следовательно, даже если ИИ будет генерировать новые научные открытия, человечество будет их в состоянии понять.

Следует отметить, что существуют и другие альтернативы для выхода из ситуации, например, создание из людей киборгов, но в данном контексте об этом говорить пока что нет смысла, так как человечество не обладает полной информацией по этому поводу и поэтому наши выводы будут основываться на фантазии. Однако, я бы хотел выделить, что ИИ способен заметно улучшить качество жизни человека, так как он является прекрасным дополнением к общественному интеллекту (коллективная умственная работа). Обладая базой данных и способностью делать выводы, а также подчиняясь законом логики, которые задаст искусственному интеллекту человек, ИИ способен вывести наше общество на совершенно иной уровень жизни с совершенно иными моделями общества.

Облачное хранилище для всех также получило большое распространение в ближайшее десятилетие, теперь многие люди обладают быстрым доступом к своим данным за небольшую годовую плату, они существенно облегчили работу с информацией и стали новой вехой в таком разделе работы с информацией, как получение доступа к информации. Однако эта система хранения информации содержит в себе большие риски так как к этой информации возможен несанкционированный доступ, а следовательно, кражи информации. В добавок ко всему повышенный контроль со стороны государства. Поэтому эту проблему человечеству предстоит решить в ближайшие десятилетия, возможно даже с помощью технологии блокчейн.

Список литературы

  1. Четвертая промышленная революция: перевод с английского / Клаус Шваб. – Москва : Издательство «Э», 2017. – 208 с.
  2. Технологии четвертой промышленной революции: перевод с английского / Клаус Шваб. – Москва : Издательство «Э», 2018. – 410 с.
  3. Рязанов, В. Т. Новое экономическое возрождение России : новое индустриально-технологическое общество: грядущее под вопросом/ В.Т. Рязанов – 2017. -№2. – с.47 – 54.
  4. Homo Deus. Краткая история будущего / Юваль Ной Харари ; [пер. с англ. А. Андреева]. – М. : Синдбад, 2019. – 496 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail