УДК 62

Разработка автоматизированной системы учета нефтепродуктов в резервуарном парке

Мингазов Альберт Мизхатович – студент магистратуры Казанского национального исследовательского технологического университета.

Чупаев Андрей Викторович – кандидат технических наук, доцент Казанского национального исследовательского технологического университета.

Аннотация: Целью данной работы является разработка автоматизированной системы учета нефтепродуктов в резервуарном парке. В статье рассматриваются аспекты коммерческого учета нефтепродуктов и проведения измерений с помощью системы измерений количества и показателей качества нефтепродуктов, описан технологический процесс и обоснована процедура выбора расходомера, принцип действия которого основан на использовании силы Кориолиса.

Ключевые слова: Нефтепродукт, СИКН, расходомер, датчик, автоматизация.

Показатели производительности и окупаемости любого предприятия в современном мире должны быть очень высокими. Поэтому сегодня системы учета нефтепродуктов в резервуарных парках должны эксплуатироваться максимально эффективно при минимальных затратах, сохраняя при этом высокий уровень безопасности производства.

Система учета нефтепродуктов в резервуарном парке предназначена для автоматизированного определения количества и показателей качества нефтепродуктов при ведении учетно-расчетных операций между предприятием-поставщиком и предприятием-получателем.

В состав технологических объектов резервуарного парка входят:

  • четыре резервуара под нефтепродукты;
  • система измерительная количества и показателей качества нефтепродуктов на входе в резервуарный парк.

По нефтепроводу, нефтепродукты поступают на узел коммерческого учета СИКН.

СИКН реализует прямой метод динамических измерений массы нефтепродукта в трубопроводе с помощью счетчиков-расходомеров массовых. Принцип работы СИКН заключается в непрерывном измерении, преобразовании и обработке с помощью системы обработки информации входных сигналов, поступающих по измерительным каналам от преобразователей массы, давления, температуры, плотности, влагосодержания.

В состав СИКН входят:

  • блок фильтров (БФ);
  • блок измерительных линий (БИЛ): 2 рабочие измерительные линии, контрольно-резервная измерительная линия;
  • блок измерений показателей качества (БИК);
  • система обработки информации.

БФ выполняет очистку нефтепродуктов от механических включений для предотвращения повреждения преобразователей расхода и запорной арматуры, установленных на измерительных линиях.

БИЛ осуществляет измерение массового расхода нефтепродуктов. В качестве измерительных преобразователей расхода используются массовые преобразователи расхода.

БИК выполняет функции оперативного контроля параметров и показателей качества продукта, и обеспечивает выдачу пробы продукта для анализа в лаборатории. Для отбора проб нефттепродукта предусмотрены автоматические и ручной пробоотборники, а также технологическая обвязка, позволяющая подключить пробоотборные устройства для отбора проб в целях определения массовой доли сероводорода, метил и этилмеркаптанов.

СОИ обеспечивает сбор и обработку информации со всех первичных преобразователей массового расхода, температуры, давления и других. СОИ принимает информационные сигналы и выдает управляющие сигналы на исполнительные механизмы СИКН.

Технологическое оборудование БФ, БИЛ, БИК и ТПУ размещается в отдельных блок-боксах.

Технологической схемой предусматривается возможность приема, хранения, подготовки нефтепродуктов в резервуарах.

Измерение массы нефтепродуктов в резервуарах выполняют косвенным методом статических измерений. Сущность метода измерений в определении объема нефтепродуктов в резервуаре с использование градуировочных таблиц резервуара по значениям уровня наполнения и плотности нефтепродукта гидростатическим методом либо в испытательной лаборатории по объединенной пробе.

В системах измерения количества нефтепродуктов применяются кориолисовые расходомеры. Такие СИКН в сравнении с традиционными имеют ряд преимуществ. Данные расходомеры измеряют и выдают информацию по мгновенному и суммарному массовому расходу, мгновенному и суммарному объемному расходу, плотности, температуре при рабочих условиях, к тому же диагностическую и служебную информацию.

Экономическая эффективность от внедрения массовых кориолисовых расходомеров на узлах учета нефтепродуктов, при ее отгрузке по трубопроводам, достигается за счет уменьшения относительной погрешности измерения массы продукта.

Выбор кориолисовых расходомеров для использования на узле учета нефтепродуктов обусловлен следующими характеристиками:

  • возможность прямого измерения массового расхода;
  • высокая точность (суммарная погрешность узла учета по массе брутто определяется только погрешностью массового расходомера);
  • невосприимчивость к изменениям рабочей среды (воздействие температуры и давления на порядок ниже, чем у объемных расходомеров);
  • надежность (расходомер не имеет движущихся частей, попадание механических частиц не приводит к повреждению сенсора);
  • потребность в минимальном техническом обслуживании (стабильность метрологических характеристик позволяет свести к минимуму внеочередные поверки и периодические демонтажи для профилактических обслуживаний);
  • минимальная стоимость дополнительного оборудования (нет необходимости в прямых участках, блоках качества с плотномерами и вискозиметрами, преобразователях температуры и т.д.).

Список литературы

  1. Система измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) / Компания ЭлеСи [Электронный ресурс]. – URL: http://elesy.ru/engineering/solutions/neftepererabotka/sikn.aspx.
  2. Массовые расходомеры: принцип действия, типы, преимущества, области применения / ЗАО "ЭМИС" [Электронный ресурс]. – URL: https://emis-kip.ru/ru/company/sob/articles/massovye-raskhodomery-printsip-deystviya.
  3. Резервуарный парк для хранения нефтепродуктов [Электронный ресурс]. – URL: https://aluva.ru/rezervuarnyjj-park-dlya-khraneniya-nefteproduktov.

Интересная статья? Поделись ей с другими: