gototopgototop

УДК 004.771

Тревоги, события и алармы в АСУТП

Ханнанов Ильнур Альбертович – студент магистратуры по направлению "Автоматизация технологических процессов и производств" Казанского национального исследовательского технологического университета.

Аннотация: Исследованы различные типы сигнализаций, тревог и событий на производстве. Рассмотрены способы контроля, отключения и подавления алармов, а также типы алармов по приоритету. Изучены типы сообщений.

Ключевые слова: Алармы, РСУ, ПАЗ, SCADA, Оператор. в АСУТП. Был выполнен анализ входных сигналов в АСУТП.

Введение

С увеличением сложности производства повышается степень автоматизации технологических процессов. Быстрый рост развития технологий дает возможность получать все большое количество информации от локальных САУ, исполнительных механизмов и датчиков. Компании, эксплуатирующие технологические установки, как правило, хотят вести контроль за всеми возможными параметрами, соответственно, это приводит к увеличению сигналов в ПАЗ и РСУ. Для безопасной эксплуатации производственных объектов кроме системы ПАЗ не обойтись без необходимых программных решений, которые позволяют ранжировать по приоритету системные аварийные сообщения.

Типы сообщений в АСУТП

В АСУТП принято разделять входные сигналы таким образом:

  • тревожные сообщения
  • мониторинговые/информационные данные
  • данные для автоматического регулирования технологического процесса
  • данные для управления технологическим процессом
  • события (входные или внутрисистемные генерируемые сигналы)

Тревожные сообщения и события, как правило, относятся к системам противоаварийной защиты. [1].

Тревожные сообщения – это сообщения, предупреждающие оператора о потенциальном возникновении внештатной ситуации, которая может привести к серьезным последствиям, и потому требующее его внимания или вмешательства. В РСУ и ПАЗ различают подтвержденные и неподтвержденные тревожные сообщения. Сообщение считается подтвержденным после того, как оператор отреагировал на него или квитировал. До этого сообщение считается неподтвержденным. [3].

Тревожные сообщения в современных SCADA-системах различных производителей/разработчиков, как правило, делятся на два типа:

  • Предупреждения
  • Алармы

События - это статусные сообщения, которые не нуждаются в немедленной реакции оператора. Как правило, событие генерируется, например, при регистрации оператора в системе или включении исполнительного механизма. События регистрируются в журнале событий системы и отображаются на экранах визуализации.

Алармы

Алармы – это один из обязательных компонентов любой современной SCADA-системы. От быстродействия и надежности подсистемы зависит скорость идентификации неисправности, возникшей в системе, безаварийность и непрерывность технологического процесса.

Алармы появляются при выходе значений переменной за сконфигурированные верхние и нижние пределы. Аналоговые алармы задаются в нескольких комбинациях:

  • Аварийный верхний (HH – High High)
  • Предупредительный верхний (H – High)
  • аварийный нижний (LL – Low Low)
  • Предупредительный нижний (L – Low)
  • Deviation (отклонение от нормы)
  • RoC – Rate of Change (скорость изменения параметра)

Алармы RoC возникают, когда скорость изменения параметра становится больше предельно допустимой, например, при резком повышении температуры среды в сепараторе.

Подсистема алармов поддерживает два типа алармов: не конфигурируемые и конфигурируемые. Первые призваны информировать оператора о неисправностях, возникающих в ПЛК, АРМах, панели HMI, и т.д., независимо от оператора. А алармы, вызываемые выходом значений технологических параметров за допустимые пределы или неисправностью оборудования относятся к конфигурируемым алармам [2].

Приоритеты алармов

В современных средах программирования прикладного ПО, средах разработки SCADA-систем подсистема алармов позволяет устанавливать приоритеты алармов, а также конфигурировать группы алармов.

Каждому аварийному сообщению в подсистеме алармов можно присвоить некоторый приоритет, характеризующий важность аларма, а также опасность события. По умолчанию задаются четыре диапазона приоритетов [3]:

  • информационные алармы
  • несущественные алармы
  • существенные алармы
  • критические алармы

Обычно оператор должен немедленно реагировать на алармы. Однако иногда возникают ситуации, когда появление аларма только отвлекает оператора (например, алармы с участка, на котором производятся ремонтные работы). Для временного подавления алармов функция подавления алармов. Подавление аларма убирает его из «строки Алармов» и «сводки Алармов».

Если в системе существуют подавленные алармы, то на панели оператора появляется определенный значок.

Список литературы

  1. Федоров Ю.Н. Основы построения АСУТП взрывоопасных производств. М.: Изд-во СИНТЕГ, 2006.
  2. Андреев Е.Б., Кунцевич Н.А., Синенко О.В. SCADA-системы: взгляд изнутри. М.: Изд-во «РТ-Софт», 2004
  3. Усачев В.Ю. АСУТП опасных производственных объектов. Приоритетность сигналов ПАЗ / Химическая техника №9/2018 [Электронный ресурс]. – URL :http://chemtech.ru/asutp-opasnyh-proizvodstvennyh-obektov-prioritetnost-signalov-paz.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail