Разрыв соглашений об избежании двойного налогообложения, как инструмент борьбы с уклонением от уплаты налогов

Дорджиев Чингиз Геннадьевич – студент Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова.

Аннотация: Данная статья посвящена оценке предложенных поправок в международные двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения. Результаты анализа показали, что предлагаемые поправки, а также разрыв соглашений об избежании двойного налогообложения не являются эффективными и несут больше негативных последствий. Таким образом, автор пришел к выводу, что предлагаемые поправки и разрыв соглашений об избежании двойного налогообложения не могут выступать в роли инструмента в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Ключевые слова: Двойное налогообложение, соглашения об избежании двойного налогообложения, низконалоговые юрисдикции.

Соглашения об избежании двойного налогообложения являются важнейшим и единственным механизмом устранения двойного налогообложения. В то же время льготные положения, предусмотренные такими соглашениями, часто используются недобросовестными налогоплательщиками в качества инструмента для агрессивного налогового планирования. Судебная практика, которая стала активно развиваться после введения в Налоговый кодекс Российской Федерации концепции фактического права на доход, подтверждает факт уклонения от уплаты налогов с использованием соглашений об избежании двойного налогообложения. С каждым годом Россией вводятся новые инструменты, позволяющие способствовать прозрачности налогообложения. Так, в 2016 году Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией. В 2017 году Россия присоединилась к подписанию Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Тем не менее, Правительство Российской Федерации полагает, что действующие и вводимые инструменты по борьбе с уклонением от уплаты налогов действуют недостаточно эффективно.

25 марта 2020 г. Владимир Путин в обращении к гражданам России анонсировал корректировки в действующие соглашения об избежании двойного налогообложения. В качестве поправок предлагалось повышение ставок налога у источника при выплате дивидендов в офшорные юрисдикции. При этом в случае отказа иностранных партнёров было предложено выйти из соглашения в одностороннем порядке.

Одной из первых юрисдикций, соглашение с которой было предложено изменить, стал Кипр. Согласно действующему соглашению об избежании двойного налогообложения, заключенному Россией с Кипром, ставка налога у источника при выплате дивидендов может быть снижена до 5%, а при выплате процентных доходов – до 0% при определенных обстоятельствах. В письме, которое направили российские власти компетентным органам Кипра, предлагается увеличить ставку налога у источника как по дивидендам, так и по процентам до 15%. По неофициальным данным кипрские власти предлагают не повышать ставки по соглашению, а вместо этого усилить контроль за иностранными структурами российского бизнеса, чтобы кондуитные структуры не имели возможности пользоваться льготами.

Чуть позже Минфин России направил письма об изменении соглашений об избежании двойного налогообложения с Мальтой и Люксембургом. При этом в июне 2020 г. был опубликован проект федерального закона «О денонсации Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы». Таким образом, российские власти не смогли договориться с представителями властей Мальты о корректировке соглашения и решили в одностороннем порядке выйти из такого соглашения.

Повышение ставок налога у источника или разрыв соглашений об избежании двойного налогообложения является действенным способом борьбы с уклонением от уплаты налогов. Учитывая то, что доля накопленных так называемых псевдоиностранных инвестиций в российскую экономику составляет около 58% [1], а около 70% всех иностранных инвестиций в Россию осуществляются с таких государств, как Кипр, Люксембург и другие низконалоговые юрисдикции, акцентирование внимания российских налоговых органов на соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, Мальтой и Люксембургом оправдано и правильно. С другой стороны, борьба с выводом прибыли из-под налогообложения в России путем повышения ставок налога у источника выплаты или разрыва соглашений об избежании двойного налогообложения затронет не только недобросовестных налогоплательщиков, использующих такие соглашения для уклонения от уплаты налогов. Многие реальные иностранные инвесторы не рискуют владеть активами в России напрямую ввиду юридических рисков. А такие государства, как Кипр, используются иностранными инвесторами в основном из-за наличия там английского права. Большинство совместных предприятий, реализующих проекты в России, и одним из партнеров которых является иностранное лицо, инкорпорируется в Кипре. Таким образом, даже учитывая большую долю псевдоиностранных инвестиций, поступающих из Кипра, Мальты, Люксембурга и других низконалоговых юрисдикций, изменения в соглашения об избежании двойного налогообложения с такими государствами повлияют негативно не только на недобросовестных налогоплательщиков, но и на реальных иностранных инвесторов.

На основании вышеизложенного, можно заключить, что предлагаемые Российской Федерацией поправки в соглашения об избежании двойного налогообложения и разрыв таких соглашений в случае отказа второй стороны не могут использоваться в качестве инструмента в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Список литературы

  1. Что является подлинным, а что нет в глобальной системе прямых иностранных инвестиций? [Электронный ресурс] / 2019 What Is Real and What Is Not in the Global FDI Network? – URL: https://www.imf.org/en/Publications/WP/Issues/2019/12/11/what-is-real-and-what-is-not-in-the-global-fdi-network (дата обращения07.2020).
  2. Обращение к гражданам России // Президент России. Официальный сайт – 2020 – URL: http://kremlin.ru/events/president/news/63061 (дата обращения: 01.07.2020).