УДК 33

Современное состояние нефтяного рынка России, США и Канады

Кибец Станимир Остапович – студент Российского университета дружбы народов.

Аннотация: В статье проанализирована современная ситуация на нефтяном рынке России, а также США и Канады. Проведён обзор динамики добычи и стоимости нефти, включая показателей экспорта и спроса.

Выявлены основные факторы, влияющие на сегодняшние негативные тенденции в этой отрасли, изучен прогноз её дальнейшего развития.

Ключевые слова: Нефтяной рынок, нефть, сланцевая нефть, добыча нефти, падение спроса, снижение цен, ОПЕК.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на мировом нефтяном рынке на сегодняшний день протекает кризис сжатия мирового спроса на моторные топлива, по причине «карантинизации» всё большего числа государств. Кроме того, ожидается резкий прирост предложения нефти, в силу нарастания несоответствий во мнении стран, входящих в соглашение ОПЕК+.

При написании статьи были использованы труды отечественных авторов, это в частности: Ю.Н. Бобылева, Е.Л., Логинова и С.И. Борталевич, А.Ю. Колпакова, А.А. Макарова, а также аналитические материалы экономических информационных изданий. В этих условиях проведения анализа современного состояния таких лидеров нефтяного рынка, как России, США и Канады становится особо актуальным.

Общие мировые доказанные запасы нефти составляют 1 779 685 миллионов баррелей. В число 10 крупнейших стран по запасам в мире входят Канада и Россия со 169 млрд. и 80 млрд. баррелей, соответственно. Соединённые Штаты Америки являются крупнейшим импортёром сырой нефти с показателем в 129 млрд. $

Резкое падение цены на нефть в нынешнем году связано с замедлением мировой деловой активности по причине пандемии COVID-19, кроме того, значительно повлиял выход России и Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, что привело к ценовому противоборству. В итоге ценовой апрельский показатель принимал отрицательное значение, однако в мае ОПЕК+ была заключена новая сделка, результатом которой стало восстановление ценового показателя. При всём этом стоимость нефти до сих пор дешевле более чем на 40 %, в сравнении с январём 2020 года.

На рисунке 1 представлена динамика цен на нефть в 2020 году, по состоянию на период 1 января – 25 мая. [10]

1

Рисунок 1. Динамика цен на нефть в 2020 году, 1 января – 25 мая.

В январе 2020 г. средняя фактическая экспортная цена на нефть составляла 455,6 доллара США за 1 тонну (100,0 % к декабрю 2019 г.), цена же мирового рынка на нефть «Юралс» составляла 450,2 доллара США за 1 тонну (95,7 % к декабрю 2019 г.).

В рамках текущей сделки ОПЕК+ российские нефтекомпании должны сократить добычу в мае-июне до 8,5 млн. б/с, при этом уже за первую неделю мая добыча нефти снизилась до 8,7 млн. б/с.

Следует отметить, что сейчас рынок постепенно начал балансироваться, с поэтапным снятием ограничительных мер стал восстанавливаться спрос. Со стороны предложения добыча нефти в США уже снизилась на 1,5 млн. б/с, а участники ОПЕК+ выполняют взятые на себя обязательства. Но, риски по-прежнему остаются высокими. Хранилища продолжают заполняться, а как будет развиваться ситуация с пандемией после выхода из карантина, пока не известно, при этом ещё более значительное снижение добычи для России является чувствительным моментом, так как возникают риски для систем разработки месторождений.[13]

Удельный вес экспорта нефти в общем объёме российского экспорта в январе 2020 г. составил 30,2 %, в экспорте топливно-энергетических товаров – 46,4 % (в январе 2019 г., соответственно 27,7 % и 40,4 %). [8, 9]

Россия на третьем месте среди стран относительно объёма экспорта нефти, в США в январе 2020 года, суточные поставки составили 601 тыс. баррелей, Первое место заняла Канада (4,505 млн. баррелей в сутки).

В Канаде свыше 700 компаний задействованы в разработке и добыче нефти, действуют 16 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) общая мощность которых составляет 1,9 млн барр/сут. Объёмы добываемого сырья и его потребление внутри страны постоянно растут, несмотря на имеющиеся трудности. Основная часть добытой нефти экспортируется в Соединённые Штаты Америки, что составляет 97 % от всего экспорта сырой нефти и жидких нефтепродуктов Канады.

Нефтяная отрасль Канады по темпам роста в последующие несколько лет будет уступать только США. Добыча нефти будет расти вплоть до 2030 года, при этом разработка новых месторождений даёт возможность наращивать производство, например, совокупная добыча нефти в стране до 2030 года вырастет на 39 %, что составит 5,1 млн. баррелей в сутки. Кроме того, благодаря сверхтяжёлой нефти, Канада станет одним из влиятельных игроков на мировом рынке углеводородов. [2, 82-89]

В России добыча нефти в 2019 г. достигла нового максимума за весь постсоветский период, что характеризуется увеличением объёма производства на 0,8 % – до 552,9 млн. тонн. Среднесуточная добыча нефти составила 11,32 млн. баррелей. [5]

2

Рисунок 2. Добыча нефти в России с 2005 по 2020 годы.

С 2005 года месторождениям нефтеносных сланцев и песчаников уделяется особое внимание. В США и Канаде располагаются наиболее значительные их месторождения, Россия также обладает аналогичными месторождениями. Нефтеносные пески состоят из сырой нефти, кварцевого песка, глинозёма и воды, однако следует отметить, что на сегодняшний день себестоимость разработки и добычи находится на достаточно высоком уровне. [7]

Развитие технологий добычи сланцевой нефти, при всей их сомнительной экологичности, коренным образом преобразовало ландшафт, как американской нефтяной отрасли, так и всего мирового рынка. По оценкам нефтегазовой компании BP, за 2005-2015 годы добыча нефти в США выросла на 84 %, в то время как мир в целом показал прирост только на 10 %.

За пятилетку 2013-2018 объёмы добычи нефти в этой стране выросли более чем в полтора раза – с 7,1 до 11,1 миллионов баррелей в сутки (мбс) Причём весь прирост был обеспечен именно сланцем, здесь объёмы добычи выросли почти вдвое – с 3,5 до 7,5 мбс. По итогам же 2019 года, как сообщает управление энергетической информации при американском Министерстве энергетике, США установили рекорд добычи – более 12 мбс.

3

Рисунок 3. Добыча нефти в США с 2016 по 2020 годы.

Благодаря сланцу по итогам 2019 года США превратились в нетто-экспортёра нефти – впервые за 45 лет, а всего за три года, с 2017-го по 2019-й, США нарастили экспорт нефти более чем втрое – с 1,2 до 3,7 мбс.[11]

Начало XXI века знаменуется тем, что сланцевый газ стал считаться самым быстрорастущим и перспективным ресурсом, промышленная добыча которого вызвала потрясения на мировом энергетическом рынке. Следует отметить, что данная революция основывается на технологиях 1950-х годов, которые разрабатывались ещё в нашей стране советского периода. В силу дорогой себестоимости этого ресурса в СССР не стали развивать эти технологии, поскольку обычная нефть у нас в достатке. [4, 71-87]

В США же ситуация обратная, обычной нефти не так много, поэтому власти используют технологии из прошлого века и стараются их развивать, пусть даже в ущерб и экологии. Ведь в рамках рассмотрения добычи сланцевой нефти этот добывающий процесс негативно влияет на экологическое состояние всей планеты.

Основным результатом так называемой «сланцевой революции» стало то, что США, из крупнейшего мирового импортёра углеводородов, готова самообеспечивать себя и более того, экспортировать нефть и газ, что в свою очередь угрожает колебаниями всего мирового рынка энергетики.

С 1 мая 2020 года участники сделки ОПЕК+ сократили добычу нефти на 9,7 млн. барр. в сутки, сделка будет действовать два года, общее сокращение добычи в мире может составить около 19 млн. барр. [10, 12]

Что касается нового вызова относительно сделки ОПЕК+, то ключевым условием восстановления цен остаётся нормализация спроса, следует из обзора Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России (ЦМИ). Темпы роста потребления нефти в ближайшие месяцы могут оказаться невысокими в связи с неопределённостью относительно сроков снятия ограничений, вызванных пандемией. Медленный темп восстановления спроса может стать новым вызовом для сделки ОПЕК+. [1, 29-31]

Согласно расчётам Центра макроэкономических исследований, в ходе первого этапа соглашения добыча в странах ОПЕК+ в июне 2020 года снизится на 21 % по сравнению с апрельским уровнем, что компенсирует около половины образовавшегося на рынке дисбаланса.

Таким образом, ключевым условием восстановления цен остаётся нормализация спроса. Однако, учитывая неопределённость в отношении сроков снятия ограничений в связи с коронавирусной инфекцией, темпы роста потребления нефти в ближайшие месяцы могут оказаться невысокими. Такая ситуация является новым вызовом для сделки ОПЕК+, которая допускает рост добычи с июля текущего года.

В этих условиях необходимо следить за тем, как будет меняться заболеваемость на фоне ослабления карантинных мер. Её рост может привести к приостановке планов по выходу из сложившейся ситуации на мировом рынке нефти, а также ограничить потребительскую и деловую активность.

В случае медленного восстановления спроса (отсутствие заметного роста потребления в июне по сравнению с маем) вероятнее всего обострится дискуссия вокруг сделки ОПЕК+, а именно повышения добычи, которое допускается в ходе второго этапа соглашения, начиная с июля текущего года.

Вплоть до 2025 года цена на нефть не вырастет до прежних, докризисных значений, ведь положение нефтяного рынка будет зависеть во многом от того, что дальше будет со сделкой ОПЕК+, и топливно-энергетической политики США. То есть, в ближайшие пять лет нефтяной рынок останется в кризисе, цены останутся низкими и будут постоянно сталкиваться с риском нового обвала.

После окончания действия новой нефтяной сделки ситуация может развиваться по нескольким сценариям: [6]

1.Сценарий «Свободная конкуренция». В нем нефтедобывающие страны так и не смогут прийти к новому соглашению, и цены на сырье будут устанавливаться в соответствии с рыночными механизмами. С рынка в этом случае уйдут производители, добывающие более дорогую нефть (Канада и сланцевики в США). Средний уровень цен на нефть составит 30-40 $. Выручка от экспорта российских нефти и нефтепродуктов может снизиться на 44-50 % относительно уровня 2019 года, до $94-125 млрд.

2.Сценарий «Продление ОПЕК+». Страны, которые заключили новую сделку, сумеют договориться об её продлении. Спрос на нефть будет расти, но удовлетворять его будут страны, которые не вступили в соглашение. Из-за этого совокупная доля стран ОПЕК+ на нефтяном рынке сократится. Российский среднегодовой экспорт нефти и нефтепродуктов уменьшится по сравнению с уровнем 2019 года примерно на четверть, до 135-145 млрд. $. Средний уровень цен на нефть составит 45-50 $.

3.Сценарий «Глобальное соглашение». ОПЕК+ расширяется, соглашение об ограничении добычи подписывают США, Канада и другие страны, которые до этого в нем не участвовали. Вероятность этого сценария довольно низка, поскольку в США у государства нет формального права требовать от нефтекомпаний ограничения добычи. «Однако в 2020-2021 годах не исключена возможность консолидации американских нефтедобывающих активов, специализирующихся на добыче сланцевой нефти, в том числе с переходом контроля над ними к федеральному правительству.

В таком случае вероятность ограничения производства нефти и в США может возрасти, что является выгодным для России: экспорт нефти и нефтепродуктов в этом случае принесёт в среднем 160-170 млрд. $ в год (примерно 85-90 % от уровня 2019 года). Средний уровень цен на нефть составит 50-55 $.

4.Сценарий «Два рынка». В этом случае США полностью отказываются от участия в соглашении и начинают субсидировать собственных производителей нефти, защищая их от низких цен на мировых рынках. Данная мера позволит расширить свою деятельность за рубежом. Средняя цена на нефть на мировом рынке составит 25-30 $, при том, что в США она будет составлять 50-55 $.

Указанный выше сценарий крайне невыгоден России: в этом случае выручка страны от экспорта нефти и нефтепродуктов может снизиться на 50-60 % относительно уровня 2019 года, и упадёт до 75-94 млрд. $ [3, 117-129]

В заключение следует отметить, что при всем богатстве и многообразии минерально-сырьевая база России в её нынешнем состоянии имеет риски стагнации и не может служить драйвером экономического роста.

Рынок нефти в США продолжает находится в дефиците, если не брать во внимание дистилляты, на рынке которых переходной период. Если США не сделают что-нибудь с показателем чистого импорта, при наступлении высокого сезона и потенциального расширения экономики, может наступить дефицит нефти уже 2020 году.

На нефтяном рынке Канады в 2020 году будет переизбыток топлива, так как страна производит топлива намного больше, чем потребляет, а перерабатывается только четверть добываемой нефти. Слабая инфраструктура Канады негативно влияет на энергетическую отрасль, в результате запасы нефти из-за нехватки трубопроводов, выросли в хранилищах.

Следует отметить, что значительная часть канадской нефти направляется в США, где есть нефтеперерабатывающие заводы, способные перерабатывать тяжёлую канадскую нефть.

Список литературы

  1. Бобылев Ю.Н. Мировой рынок нефти: стабилизация цен – «Russian economic development» – № 7, 2019, стр.29-31.
  2. Логинов Е.Л., Борталевич С.И., Шкута А.А. Мировой рынок нефти: ключевые факторы – «Мир новой экономики» – № 4, 2016, стр.82-89.
  3. Колпаков А.Ю. Роль топливно-энергетического комплекса в формировании экономической динамики России – «Проблемы прогнозирования» – № 6, 2018, стр.117-129.
  4. Макаров А.А. Возможности технологического прогресса в энергетике России» – «Проблемы прогнозирования» – № 1, 2020, стр.71-87.
  5. Отчёт о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ воспроизводства минерально‑сырьевой базы Российской Федерации в 2015-2019 годах».
  6. Аналитики предупредили о низких ценах на нефть до 2025 года [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rbc.ru.
  7. Коронавирус и баланс мирового рынка нефти [Электронный ресурс]. – URL: https://www.finam.ru.
  8. Нефть «на карантине»: России в этом году светит сплошной дефицит [Электронный ресурс]. – URL: https://svpressa.ru.
  9. О состоянии рынка нефти в январе 2020 года [Электронный ресурс]. – URL: https://www.gks.ru.
  10. Страны ОПЕК+ заключили соглашение о рекордном сокращении добычи нефти Компании по всему миру снизят производство на 19 млн. барр. в сутки [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rbc.ru.
  11. Ценовая война на нефтяном рынке 2020 года: победители, проигравшие и дальнейшие действия (Russia Matters, США) [Электронный ресурс]. – URL: https://inosmi.ru.
  12. Эксперты рассказали о новом вызове для сделки ОПЕК+ [Электронный ресурс]. – URL: https://tass.ru.
  13. Bloomberg сообщил о желании России увеличить добычу нефти с июля [Электронный ресурс]. – URL: https://www.forbes.ru.

Интересная статья? Поделись ей с другими: