gototopgototop

УДК 33

Проблемы формирования оптимальной структуры капитала компании

Воронкова Анна Сергеевна – студент Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Аннотация: Оптимальная структура капитала важна для любой компании, так как она напрямую определяет успех компании, в том числе ее стабильное финансовое положение и эффективность хозяйственной деятельности. В данной статье проведен анализ основных положений оптимальной структуры капитала, которые сложились в экономической теории и практике. В результате анализа были выявлены конкретные проблемы формирования оптимальной структуры капитала, с которыми сталкиваются компании коммерческого сегмента в реальной жизни.

Ключевые слова: Капитал компании, управление капиталом, оптимальная структура капитала, оптимизация финансовой структуры капитала, финансовый риск.

Абсолютно каждой компании для реализации своей деятельности на любом этапе ее жизненного цикла требуются определенные ресурсы или, иначе говоря, капитал. Капитал, в свою очередь, должен соответствовать размеру организации, направлению ее деятельности, стратегии ее развития и т.д., то есть должен иметь оптимальную структуру, которая, в свою очередь, обеспечит максимальную эффективность деятельности при минимальных затратах. Следовательно, формирование оптимальной структуры капитала, которое включает в себя выбор оптимальных механизмов функционирования и формирования структуры капитала, является одной из наиболее важных и сложных задач управления финансами и, в частности, в системе управления капиталом, что объясняет актуальность проблемы формирования оптимальной структуры капитала.

Оптимальная структура капитала, прежде всего, является разновидностью финансовой структуры капитала, к которой стремится большинство компаний при реализации своей финансовой политики. Механизм формирования финансовой структуры капитала представлен на рисунке ниже (рис. 1).

1

Рисунок 1. Механизм формирования структуры капитала.

Понятие «оптимальная структура капитала» отражает идеальное соотношение заемных и собственных средств для определенной компании [1, с. 26]. Точно оценить значение данного идеального соотношения очень сложно, поскольку оно является индивидуализированным для конкретной компании и зависит от размера компании, специфики отрасли, этапа жизненного цикла компании и т.д., однако в конечном итоге оптимальная структура капитала для любой компании должна обеспечить:

  • минимальное значение средневзвешенной цены капитала, позволяющее, по своей сути, минимизировать затраты на капитал;
  • минимальное значение финансового риска, обусловленное финансовой устойчивостью и финансовой независимостью и снижающее риск банкротства;
  • максимизацию эффективности финансово-хозяйственной деятельности компании ввиду роста уровня рентабельности собственного капитала за счет эффекта финансового рычага;
  • максимальное значение рыночной стоимости компании, обеспечивающее привлекательность компании.

Отсюда возникает проблема выбора метода определения оптимальной структуры капитала на практике среди множества описанных в научных работах методов (табл. 1).

Таблица 1. Методы определения оптимальной структуры капитала.

Метод

Критерий

Метод затрат на капитал

Минимизация средневзвешенной стоимости капитала WACC

Метод операционной прибыли

Минимизация вероятности банкротства

Метод оценки эффекта финансового рычага

Максимизация рентабельности собственного капитала

Метод оптимизации по соотношению операционного и финансового рычагов

Оптимальное соотношение выручки, операционной прибыли, производственных и финансовых расходов, чистой прибыли

Метод EBIT-EPS

Максимальный уровень чистой прибыли на акции при минимальном финансовом риске

Так, в научных трудах большинства авторов (Джеймс К. Ван О Хорн, Джон М. Вахович, Юджин Ф. Бригхэм, Майкл С. Эрхардт, Т.В. Теплова, В.В. Ковалева и пр.) основным показателем «оптимальности капитала» выступают минимальные затраты на капитал. В то же время ряд научных представителей, в том числе Дж. Вихри, склоняются к гармоничному сочетанию нескольких критериев оптимальной структуры капитала, а именно к оптимальному соотношению выручки, операционной прибыли, производственных и финансовых расходов, чистой прибыли, что, конечно, более разумно [2, с. 34-35].

На практике компаниям, однако, довольно тяжело сформировать оптимальную структуру капитала, которая удовлетворяла бы всем критериям оптимальности. Следовательно, в целом оптимальная структура капитала компанией достигается крайне редко. В таких условиях компаниям приходится ориентироваться лишь на основной критерий, который она выбирает самостоятельно исходя из собственных приоритетов, но при этом, как правило, во главе, конечно, становится минимизация затрат и финансовых рисков.

Оптимальная структура капитала в развитых странах должна отвечать требованиям нормативных актов, которые устанавливают определенный уровень финансовой устойчивости и платежеспособности компаний. На сегодняшний день аналогично тому, как не существует единых и официально принятых понятий капитал и оптимальный капитал, отсутствует и единый нормативно-правовой акт в России, законодательно регламентирующий капитал, основы управления капиталом, а также оптимальную структуру капитала, которые позволили бы обеспечить в полной мере финансовую устойчивость и финансовую стабильность компании. Нормы, каким-либо образом регулирующие капитал, раскрывают информацию недостаточно подробно и, более того, в таком относительно маленьком объеме отражаются в большом количестве правовых актов.

Вопросы правового регулирования капитала и его структуры освещены в Гражданском Кодексе Российской Федерации в части особенностей формирования компаниями уставного капитала как источника собственных средств и общих положений относительно займа и кредита как источника заемных средств, в Федеральном законе от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 04.11.2019) «Об акционерных обществах» и Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части детального порядка формирования и объемов уставного капитала, резервного капитала, а также чистых активов (собственного капитала в целом) применительно к организационно-правовой форме предприятия, а также в Положениях по бухгалтерскому учету, утвержденных Приказами Минфина России в части регламентации порядка бухгалтерского учёта собственных и заемных средств.

Наиболее важной правовой нормой в части управления капиталом в целом, конечно, выступает п. 4 ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) «Об обществах с ограниченной ответственностью» [3] и п. 6 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 04.11.2019) «Об акционерных обществах» [4]: «Если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений: об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов; о ликвидации общества». Именно чистые активы компании, отражая непосредственно величину собственного капитала, косвенно величину заемного капитала, т.е., по сути, структуру капитала, и при этом одновременно рыночную стоимость компании, являются одним из важных показателей финансового состояния и, как следствие, показателем наличия серьезного финансового риска, который регламентирован нормативно-правовыми актами.

Важно отметить, что законодательными актами не установлены четко и конкретно основы формирования оптимальной структуры капитала. Все финансовые показатели, касающиеся структуры капитала и, в свою очередь, определяющие финансовую устойчивость предприятия, имеют лишь рекомендуемые границы значений. Следовательно, формирование оптимальной структуры капитала затруднено проблемой законодательного регулирования капитала.

Управление капиталом, в том числе задачи формирования оптимальной структуры капитала, подчинены реализации стратегических планов компании, целям достижения долгосрочного устойчивого развития и должны отличаться четкостью и глубокой продуманностью [5, с. 23]. При этом важно понимать, что в основе успеха деятельности компании лежат, прежде всего, выбранные ими источники инвестиций, их состав и соотношение в структуре капитала [6, с. 285], за которыми стоит определенная последовательность схем финансирования, исходя из индивидуальных особенностей компании и проекта и влияющих на это факторов [7, с. 34], что в конечном итоге позволяет сформировать оптимальную структуру капитала и, тем самым, предопределить эффективность процесса управления капиталом на последующих этапах.

На этапе финансирования своей деятельности, однако, компании снова же сталкиваются с трудностями. Потребность в привлечении дополнительных финансовых средств компаниями есть и будет присутствовать всегда в коммерческом сегменте, поскольку собственных источников, как правило, всегда не хватает на финансирование долгосрочных капитальных вложений и реже их не хватает на финансирование даже оборотного капитала, необходимого для ведения операционной деятельности. Следовательно, ограниченность самофинансирования вынуждает компании обращаться к привлечению финансовых ресурсов из внешнего мира, где прослеживаются серьезные проблемы в реальном привлечении финансовых ресурсов извне, в том числе сложность выхода на фондовые рынки, невозможность получения банковского кредита из-за жестких требований, отсутствие регулирующего получение средств по краудфандингу законодательства, невозможность удовлетворения требованиям государственных и частных фондов по привлечению целевого финансирования и т.д., что приводит к недоступности внешних источников финансирования, а, следовательно, ограничивает возможности формирования оптимальной структуры капитала компанией.

Итак, в рамках исследования было выяснено, что оптимальная структура капитала компании определяет многие аспекты текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации и оказывает прямое влияние на его финансовое состояние, однако формирование ее на практике затруднено по причине отсутствия единого метода и критерия понимания «оптимальности», отсутствия единого регламентирующего аспекты капитала законодательного акта в России и отсутствия реальной возможности получения финансовых ресурсов компаниями из внешнего мира.

Список литературы

  1. Богданова, Д. М. Структура капитала корпорации и ее влияние на финансовую политику / Д. М. Богданова // Молодой ученый. – 2018. – №35. – С. 26-27.
  2. Шарикова, О. В. Определение оптимальной структуры капитала российских организаций / О. В. Шарикова // Корпоративные финансы. – 2013. – №1(25). – С. 33-43.
  3. Об обществах с ограниченной ответственностью: федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (10.06.2020).
  4. Об акционерных обществах: федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 04.11.2019) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (10.06.2020).
  5. Скороход, А. Ю. Управление капиталом как часть финансовой стратегии компании. / А. Ю. Скороход, Я. В. Рачеева // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. №1(4). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 23-34.
  6. Трофименкова, А. Ю. Оптимизация финансовой структуры компании / А.Ю. Трофименкова // Молодой ученый. – 2019. – №2. – С. 282-285.
  7. Волков, А. С. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Учеб. пособие / А. С. Волков, А. А. Марченко. – М.: ИЦ РИОР: ИНФРА-М, 2011. – 111 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail