gototopgototop

УДК 004

Обоснование необходимости внедрения отечественной HRM-системы ALFA на предприятиях ядерного оружейного комплекса на примере АО НИКИЭТ

Коротеева Ангелина Владимировна – студент магистр Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Аннотация: В данной статье рассмотрена необходимость внедрения системы управления персоналом на предприятиях ядерного оружейного комплекса. Представлены и описаны принципы крупных промышленных организаций, рассмотрена специфика кадровой политики. Обоснована необходимость реализации отечественной HRM-системы ALFA, основываясь на перспективах развития организации на примере организационной структуры Акционерного общества НИКИЭТ.

Ключевые слова: HRM-система, управление персоналом, кадры, импортозамещение.

На сегодняшний день любая организация стремится к продуктивному менеджменту, который ведет за собой эффективное регулирование деловых операций. Рассуждая об инфраструктуре современного предприятия необходимость внедрения специализированной платформы управления становится очевидной. Система управления персоналом, призванная обеспечить регулирование и грамотную организацию управления человеческими ресурсами, сегодня является необходимостью для любой организации. Профессиональное использование HRM системы позволяет осуществлять качественный контроль сопряженных систем компании. Таким образом, представленная комплексная автоматизированная система учитывает не только количественные показатели, но и качественные, что особенно важно для предприятий, ведущих рациональную кадровую политику. Потенциал реализации организацией гибкой стратегии управления персоналом готовит специалистов к решению задач определённой специфики, где качественный менеджмент может выступить переломным фактором в рамках осуществления проекта. Современные системы позволяют вести учет не только базовых функций, таких как кадровый учет и подсчет заработной платы сотрудника, но и создание персональных карточек работников где ведется «карьерная история» человека, предполагающая стратегию развития потенциала работника.

Очевидно, что системы просто необходимы на любом предприятии даже самом скромном, не говоря уже о крупных промышленных организациях. Предприятия ядерного оружейного комплекса, как известно, имеют свою специфику организаций, а именно[4]:

  1. Непростые и уникальные задания

Отрасль предполагает необычные, оригинальные работы и мероприятия, что предполагает систематическое развитие. Современные технологии и профессиональный рост в отрасли открывает для каждого работника ряд возможностей.

  1. Руководители эксперты в области

Генеральные директора и руководители подразделений — это всегда союз грамотного начальника и управленца с безапелляционными профессиональными навыками в отрасли. Здесь как никогда актуален вопрос наставничества, внимательные руководители отрасли готовы делится опытом с выпускниками и начинающими специалистами, а молодые специалисты часто делятся компетенциями в новейших технологиях.

  1. Ответственность отраслевых мероприятий и развитие страны.

Безопасность окружающей среды и ответственное отношение к экологии — это принципиальные задачи отрасли. Каждый работник ядерного оружейного комплекса выполняя свою работу несет ответственность за свои решения, что способствует развитию крупнейших проектов как для отрасли так для страны и даже мира.

  1. Уверенность в работодателе и стабильность

Специалисты в отрасли очень высоко ценятся. И к 2019 году Госкорпорация «Росатом» заняла первое место среди работодателей в категории «Промышленный инжиниринг и производство». А сама отрасль настолько масштабна и разнообразна, что каждый специалист высокого уровня найдет для себя возможность реализации профессиональных навыков.

В рамках повышения эффективности работы организаций и осуществления программы «Импортозамещение 2019», на предприятиях Госкорпорации «Росатом» проводится перевод предприятий на отечественную систему управления персоналом ALFA.Функциональные характеристики от платформы предполагают регулирование организационной структуры, кадровый учет, планирование и контроль рабочего времени сотрудника, расчет заработной платы. На примере АО «НИКИЭТ» предприятия Госкорпорации «Росатом» представляется возможность более детально рассмотреть вопрос целесообразности внедрения HRM-решения[1].

АО НИКИЭТ специализируется на ядерной техники и технологии. При участии организации в России начала зарождаться ядерная энергетика. Именно при участии конструкторского бюро были реализованы проекты постройки исследовательских реакторов, обеспечивается процесс поддержания ядерной и радиационной безопасности объектов флота, выведенных из эксплуатации АПЛ и т.д.

Выбор современной отечественной системы очень ограничен для функциональных перспектив. Система ALFA особенно часто представлена на предприятиях, выполняющих работы в рамках Государственного оборонного заказа. Сегодня для любой организации, которая обладает развитой производственной инфраструктурой, просто необходима система с перспективами развития ключевых показателей персонала и прогноза развития карьерного потенциала. Поскольку рассматриваемая организация относится к предприятию ядерного оружейного комплекса, то отечественные разработки выступают единственным валидным решением. Предприятие имеет сложную организационную структуру, сотрудников во всех организации около 2000 человек. Так же в состав организации входит две производственных площадки ПК «Калошино» и ПК «Серебряково». Представленная организация обладает немалым штатом сотрудников и специализируется на специфических видах деятельности.

Основная задача любого корпоративного приложения –это повышение эффективности работы компании. HRM – система в первую очередь оптимизирует работу предприятия и объединяет коллектив, а для крупных корпораций с дочерними компаниями, на разных территориях принципиален вопрос поддержки управленческий решений и организации работы дистанционно. С внедрением технического решения на предприятии, усваиваются современные технологии в сфере маркетинга и менеджмента, оптимизируется большинство бизнес-процессов.

Одна из самых приоритетных задач системы — это грамотное распределение ресурсов, а точнее планирование и сокращение внутренних расходов. Автоматизируемое управление персоналом призвано максимально приблизится к поставленным коммерческим целям при этом используя самые оптимальные, на текущий период, бизнес-решения. Разумная экономия материальных ресурсов приведет к развитию и совершенствованию функционирования организации, именно система управления персоналом позволит реализовывать кадровую политику благодаря программно-технических решениям. Поддерживание базовых бизнес-процессов предприятия, поможет преобразовывать кадровые решение.

Исследуемое предприятие реализовывает сложнейшие проекты, на этом фоне человеческий ресурс часто представляет особую ценность. В АО НИКИЭТ, реализуются инженерные, конструкторские и научные задачи[2]. Политика предприятия формирует определённые критерии отбора кадрового резерва организации. Придерживаясь ценностей Госкорпорации «Росатом» один из крупнейших ядерных центров технологии и техники периодически проверят персонал на наличие соответствующих компетенций и требуемых профессиональных навыков. Кадровая политика предприятия предполагает развитие потенциала сотрудников, развивая конкурентоспособную среду. Несмотря на высокие требования к персоналу работодатель очень ответственно относится к каждому сотруднику, соблюдая при этом корпоративные принципы, ориентируясь на человеческий капитал[3].

Социальная поддержка, развитие и обучение персонала является абсолютным приоритетом работодателя в вопросах социальной и кадровой политики АО НИКИЭТ.

Как уже отмечалось АО НИКИЭТ относится к предприятиям Госкорпорации «Росатом», которая в рамках повышения эффективности работы организаций и реализует программу импортозамещения на своих предприятиях. Система ALFA, представлена на отечественном рынке как обширный набор управленческих решений для крупных предприятий. В компании по разработке системы сообщается, что продукт позволяет регулировать бизнес-процессы предприятия, контролировать и генерировать экономический анализ деятельности организации согласно поставленным целям.

Таким образом, реализация официального импортонезависимого продукта представляет огромную перспективу развития предприятий ядерного оружейного комплекса, сама HRM-система позволит эффективно взаимодействовать как персоналу, так и руководителям.

Список литературы

  1. Середа С.А. Российский рынок HRM систем: (электронная статья) / Середа С.А. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Российский_рынок_HRM-систем.
  2. Кибанов А.Я., Каштанова Е. В. Управление деловой карьерой, служебным профессиональным продвижением и кадровым резервом. – М.: Проспект. 2014. 64 с.
  3. Кожомбердиева Н.Т. Управление человеческими ресурсами – требование современности // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. № 3. С. 86–87/
  4. Курбатов А.Я. Государственные корпорации как организационно-правовая форма юридического лица // Хозяйство и право. 2008. № 4. С. 118.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail