gototopgototop

Виды рисков в предпринимательской деятельности

Вирина Карина Владимировна – студент Северного (Арктического) федерального университета.

Аннотация: Цель – охарактеризовать риски в предпринимательской деятельности. В данной статье представлена классификация рисков. Результатом является определение наиболее распространенных рисков в предпринимательской деятельности, а также характеристика риска, связанного с COVID-19.

Ключевые слова: Риск, предпринимательская деятельность, классификация рисков.

В ходе своей деятельности организация сталкивается с большим числом различных рисков. Эти риски могут различаться местом возникновения и временем, могут наносить материальны и финансовый ущерб. Но они имеют одно общее свойство – влияние на ход деятельность организации. В зависимости от рода рисков определяются способы их анализа и методы описания.

Риск – вероятность того, что может произойти какое-либо событие связи с принятым ранее управленческим решением. Результатом данного решения может быть недополучение прибыли и неожиданный дополнительный доход. Классификация рисков – это описание рисков бизнеса, сделанное на основе их систематизации по различным признакам и свойствам. Классифицировать риски – значит структурировать множество рисков на основе каких-либо признаков и свойств и объединение их под обширные понятия [1].

Мы рассмотрим лишь некоторую часть рисков.

По характеру участия в рисковой деятельности:

  • чистые риски (простые или статические). Эти риски практический всегда приводят к определенным потерям;
  • спекулятивные риски (условные или коммерческие). Особенность этих рисков в том, что они кроме убытков могут привести организацию к дополнительной прибыли. Причиной может служить изменение уровня спроса и предложения на рынке.

По последствиям риски подразделяются на:

  • допустимый риск. В этом случае величина потерь не превышает величину предполагаемой прибыли;
  • критический риск. В этом случае величина потерь превышает величину размер ожидаемой прибыли;
  • катастрофический риск. При данном риске организация теряет свою платежеспособность, ее финансовое состояние становится крайне уязвимо. Величина потерь, понесенных при данных рисках, равна стоимости всех собственных средств предприятия [2].

По особенностям поведения лица, принимающего решение:

  • мотивированный. То есть лицо, которое принимает решения связанное с риском, делает это намеренно с той целью минимизировать последствия критической ситуации. Например, во время наводнения руководитель организации вынужден идти на риск, спасая своих работников и/или оборудование от затопления;
  • немотивированный. В данном случае лицо, принимая решение, связанное с немотивированным риском, также осознает это, но не желает подчиняться установленным требованиям. Например, во время пандемии 2020 года сотрудники продовольственного магазина во время работы не пользуется индивидуальными средствами защиты, тем самым подвергая риску своего работодателя (уплата штрафа).

В зависимости от области воздействия:

  • глобальный. Риск носит в себе отражение на предпринимательской деятельности той экономической ситуации, что происходит в стране, в регионе или же в отдельной отрасли. Например, во время кризиса в стране государство решило сократить госзаказ у стратегических предприятий;
  • локальный. Данный риск появляется и распространяется только на конкретную организацию.

По длительности воздействия риски делятся на:

  • кратковременные. Данный вид риска имеет влияние на предпринимательскую деятельность в определенный период времени. Например, невозможность грузоперевозок ранней весной в отдаленно-населенные пункты;
  • постоянные. Имеет свойство постоянного влияния на предпринимательскую деятельность, заставляя организацию подстроится и принять риск. Например, несовершенство правовой базы.

Классификация риска по сфере возникновения является самой в обширной. С предпринимательской деятельностью в большей степени связаны производственный, коммерческий, финансовый и страховой риск [2].

Таким образом, можно заметить, что классифицировать риски можно различным признакам и свойствам. У каждого отдельного предприятия будет своя индивидуальная классификация рисков в зависимости от сферы деятельности. В связи со сложившейся ситуации в мире, связанной с распространением коронавирусной инфекцией COVID-19, практически все организации подвергаются риску, в той или иной степени. Данный вид риска можно характеризовать как экономический, внешний, в большинстве случаев чистый, для сфер услуг, например, данный риск может быть критическим, для продуктовых магазинов последствия могут быть допустимыми (допустимый риск), осторожный или пессимистичный, немотивированный, глобальный, неуправляемый.

Список литературы

  1. Риск-менеджмент: основы теории и практика применения: учебное пособие. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 2019. – 280 с.
  2. Риск-менеджмент: Учебник для бакалавров / А. Н. Фомичев. – 7-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. – 372 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail