gototopgototop

Направления работы с influence маркетингом от лица бренда

Курамина Наталья Петровна – магистрант факультета Рекламы и связей с общественностью Российского государственного гуманитарного университета.

Аннотация: Целью данной статьи было продемонстрировать тенденцию повышения спроса на привлечение такого инструмента связей с общественностью как influence маркетинг, а также выявить основные направления работы с influence маркетингом от лица бренда.

Для получения эмпирических данных использовались анализ материалов СМИ и профильных Интернет-ресурсов, в том числе данные аналитических систем. Для решения поставленных в работе задач применялись такие научные методы, как анализ, синтез и метод обобщения.

В результате было выявлено три основных направления по работе с influence маркетингом: амбассадорские программы, работа с микроинфлюенсерами, запуск массовых онлайн челленджей.

Ключевые слова: Маркетинг влияния, коммуникации, социальные сети.

Influence маркетинг, становится всё более актуальным форматом работы в digital продвижении бренда, позволяет эффективно выстраивать коммуникацию с целевой аудиторией и привлекать новую. Он дает людям возможность самостоятельно изучать бренд, подталкивая в нужном направлении. Один из самых действенных коммуникационных способ заявить о себе сегодня – рассказать через человека, которому доверяют.

В 2018 году примерный объем российского рынка маркетинга влияния оценивался примерно в 3-5 миллиардов рублей, а к 2020 году, по всем прогнозам, он должен был вырасти на 13-18% (см. рис. 1). Такая скорость развития обусловлена максимальной эффективностью блогеров в качестве инструменты по распространению информации и высоким уровнем доверия аудитории.

1

Рисунок 1. Marketing Hub: Рынок инфлюенсеров будет только расти.

Несмотря на сообщение Bazaarvoice об усталости 47% клиентов от недостоверной рекламы у блогеров, у 62% покупателей рекомендации инфлюенсеров по-прежнему пользуются успехом (см. рис.2).

2

Рисунок 2. Later&Fohr: Спонсорские посты в Instagram.

 Маркетинг влияния или influence маркетинг – восходящий тренд последних лет и новая философия продвижения. В основе маркетинга влияния – авторитет популярных и уважаемых личностей целевой аудитории бренда. Рекомендации инфлюенсеров воспринимаются благожелательнее, чем полученные из традиционных каналов рекламы.

Форм работы с лидерами мнений придумано множество. Если верить 2014 Influencer Marketing Benchmarks Report, то самыми частыми и ресурсоемкими формами работы в Influencer Marketing были:

  • Спонсорские посты в блогах,
  • Посев брендового контента в социальных сетях,
  • Создание контента лидерами мнений.

Покажем, как это работает, выделив три основные направления работы influence маркетинга для управления брендом.

Амбассадорские программы. Сотрудничество с амбассадорами поразумевает выбор влиятельного представителя той или иной сферы деятельности для продвижения ценностей компании в массы, участия в мероприятиях от лица бренда, использование этого продукта и взаимодействия с аудиторией.

На российском рынке эта тенденция находится на этапе развития, а первыми в этом направлении начали работу крупные международные бренды, представленные в России (Nike, Nestle, Pepsi, Audi и др) Однако данное решение будет эффективным и на российском рынке.

Микроинфлюенсеры. В случае, когда бренд заинтересован скорее в большей степени во взаимодействии со своей уже существующей аудиторией и укреплению доверия к продукции, то нано (10-50тыс. подписчиков) и микроблогеры (50-300тыс. подписчиков) становятся наиболее эффективным решением. Несмотря на то что они не имеют достаточной аудитории, именно к данному типу инфлюенсеров обращаются за рекомендациями, их мнению доверяют и прислушиваются к их советам.

К сегменту нишевых блогеров бреду стоит особенно присмотриваться при планировании долгосрочных кампании.

Массовые онлайн челленджи. Данный способ продвижения заключается в предложении темы от компании-организатора или блогера и последующем постинге контента по заданной теме от участников в их персональных аккаунтах с обязательным указанием бренда и его фирменного тега. В зависимости от распространения челленджа среди аудитории, бренд получает соответствующие охваты.

Список литературы

  1. Аудитория социальных сетей в России 2019 [Электронный ресурс] - https://popsters.ru/blog/post/auditoriya-socsetey-v-rossii.
  2. Журавлева М. Краткая история развития блоггинга. Texterra [Электронный ресурс] - https://texterra.ru/blog/kratkaya-istoriya-razvitiya-bloginga.html.
  3. Судник А. Битва за лидеров мнений: как блогеры стали выгоднее любой рекламы – [Электронный ресурс] https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/345727-bitva-za-liderov-mneniy-kak-blogery-stali-vygodnee-lyuboy-reklamy.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail