УДК 33

Особенности и масштабы развития нефтепромышленной отрасли государств-членов ЕАЭС

Алимжанов Эмиль Ильдарович – студент магистратуры Российской таможенной академии.

Аннотация: В статье подробно рассматриваются основные особенности нефтепромышленного рынка государств-членов ЕАЭС. Масштаб развития данного рынка как в локальном смысле, так и в рамках взаимодействия участников Союза по экспорту и импорту, а также их место на международной арене. 

Ключевые слова: Нефтепромышленная отрасль, государства-члены ЕАЭС, особенности, масштабы развития.

Нефтепромышленность как масштабная отрасль характеризуется наибольшей устойчивостью, если сравнивать с многими другими отраслями. В последнее время в мировой нефтепромышленности возникли важные изменения, которые повлекли за собой некоторые обстоятельства. Главными драйверами развития масштабного нефтепромышленного рынка стали Китай и Индия. Нефтепромышленный рынок Европы является перенасыщенным, можно встретить большую конкуренцию. На мировой арене новый сильный игрок – Иран. Страны ЕАЭС не применяют все конкурентные преимущества в рассматриваемой отрасли. Это наблюдается уже достаточно долгое время.

Промышленность занимает важное место в экономике Евразийского экономического союза, формирует почти 25% суммарного объема ВВП, которые входят в Союз стран. В структуре промышленности главное и ведущее место занимает обрабатывающая промышленность.

1

Рисунок 1. Структура обрабатывающей промышленности ЕАЭС.

В Евразийском экономическом союзе располагается существенное количество нефти, также имеется природный газ. Вырабатывается электроэнергия, производится чугун, выплавляется сталь. Доля отечественной промышленной продукции на рынке Союза - 77,2%, из которых 5,2%, это взаимные поставки между государствами — членами. Импорт из третьих стран - 22,8%, причем его доля постепенно сокращается. В основном стараются производить всё самостоятельно без каких-либо включений других стран, но иногда сотрудничают с иными государствами. Это ведёт к успешности производства и развитию в рассматриваемой нами отрасли.

2

Рисунок 2. Структура экспорта промышленной продукции ЕАЭС.

Нефтепромышленная отрасль традиционно является определяющей в интеграционных процессах государств членов ЕАЭС [2, c. 369-373]. Россия занимает важное место на рынке энергоресурсов, занимает первое место в мире по экспорту газа (в 2018 г. доля – 18%) и второе место после Саудовской Аравии по нефти (доля 12,4%). Общие объемы добычи нефти обеспечили России в 2018 г. третье место после Саудовской Аравии и США. По прогнозам, к 2035 г. в России добыча энергоресурсов вырастет и будет составлять 525 млн тонн нефти и 885 млрд куб. метров газа [7]. Постепенно страна развивается и привлекает к сотрудничеству различные государства.

3

Рисунок 3. Взаимная торговля нефтепродуктами, 2018 год.

Страны ЕАЭС в процессе взаимной торговли нефтепродуктами без экспортной пошлины передают друг другу трансферты, размеры которых установлены объемом поставки и значением экспортных пошлин. Поэтому нефтегазовой торговли между Белоруссией и Казахстаном практически нет.

В торгово-экономических отношениях между государствами членами ЕАЭС в нефтепромышленной области необходимо отметить [3, c. 345-351]:

  • Россия является одним из основных рынков сбыта для производителей стран ЕАЭС;
  • большие объемы, в основном топливноэнергетических ресурсов, экспортируются членам союза;
  • базу российского экспорта формируют топливно-энергетические товары;
  • Белоруссия традиционно ориентируется на Россию, которая является одним из основных экспортных рынков;
  • при этом, что касается своей нефти и собственного газа, их не хватает;
  • низкие цены на сырье стимулируют рост производства продукции нефтегазохимии в стране;
  • в Казахстане наблюдается рост производства, а в Беларуси оно сокращается по причине больших расходов на сырье и неконкурентоспособных объектов;
  • Российские нефтяные компании стремятся сотрудничать с другими странами, поэтому пытаются внедрять различные программы, которые позволят эффективно осуществлять данную деятельность.

4

Рисунок 4. Доля государств – членов Союза в мире, 2018 г., %.

В Казахстане развивается сектор неорганической химии, при этом нефтехимическая промышленность является мало развитой, при этом углеводороды в виде сырья экспортируются в огромных количествах. В Казахстане находится много нефти и газа, данная страна занимает в мировом рейтинге 15-е место. В соответствии с данными Министерства нефти и газа Казахстана, углеводного сырья в стране - 17 млрд тонн, из них 8 млрд в казахстанском регионе Каспийского моря. Необходимо учитывать эту информацию и действовать согласно полученным данным об экспорте товаров.

Белоруссия, в настоящий момент, добывает на своей территории практически 1,65 млн тонн нефти, 4 млн тонн получает из Азербайджана, и ключевая масса - более 22 млн тонн нефти поступает в республику из России. Углеводородное сырье успешно перерабатывают на двух заводах: ОАО «Нафтан» в Новополоцке и ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».

Производство энергоресурсов в Армении представляется лишь атомными и гидроэлектростанциями. Они удовлетворяют потребности, если наблюдается нехватка данных ресурсов. Топливные углеводородные ресурсы не добывают, а их потребление обеспечивают с помощью импорта. Это выгодно в некоторых ситуациях. Недостаток своих энергоресурсов и малые объемы производства электроэнергии ведут к большой зависимости страны от России и иных государств. В таком случае Армения для диверсификации поставок начальных энергоресурсов совершенствует энергетическое сотрудничество с Ираном [1]. Газ поступает в основном из России и частично из других стран. Позитивным эффектом для экономики Армении послужило сотрудничество с Россией в рамках ЕАЭС. Нужно выделить, что в основном осуществляется экспорт в Россию, он составляет 90% [4]. И это является качественным показателем эффективной деятельности в Армении. Появляется возможность развиваться в период большой конкуренции и показывать результаты, привлекая при этом партнёров из различных стран, которые тоже будут использовать ресурсы и ввозить свои.

Важное место занимает гидроэнергия и добыча угля. Потребляется уголь, нефтепродукты. Республика служит импортером первичных энергоресурсов, с помощью своего производства обеспечивает почти 40% объема потребления, остальное импорт. В стране каждый год добывают 75– 100 тыс. тонн нефти, которые обеспечивают около 1/3 национальных потребностей [6]. Экспорт нефтепродуктов достаточно мал. Главным направлением экспорта мазута служит Китай. Экспорт авиационного керосина изменяется, но основные поставки идут из России, ОАЭ, Турции, Китая и Афганистана. Спрос на нефтепродукты в республике почти целиком покрывается с помощью импорта из России. Это очень значимо в рассматриваемой ситуации. Нефтепродукты закупаются через импорт из Казахстана, Белоруссии, Литвы, Эстонии и др. Это очень удобно и не требует больших затрат.

На основании вышеперечисленных факторов, можно выявить следующие главные тенденции в нефтепромышленности стран членов ЕАЭС:

  • медленная модернизация производств, что приводит к отставанию по качеству товара;
  • низкая цена сырья;
  • большая емкость рынка и хорошие перспективы развития;
  • высокие затраты из-за сложных климатических условий, дорогой логистики оборудования, утраты опыта в строительстве и жесткого регулирования;
  • основные нефтяные мощности внедрялись в 1960-80-х гг., что обуславливает применение устаревшего оборудования и технологий.

Таким образом, экономики ЕАЭС в недостаточной мере и недостаточно успешно включены в международные интеграционные процессы, что понижает показатель их участия в период конкуренции с различными партнёрами, а также является негативным фактором для успешного и сбалансированного экономического роста, наращивания конкурентоспособности национальных производителей.

Возможности ЕАЭС велики при рациональном их использовании. Союз может не только обеспечить свои потребности, но и стать мировым поставщиком сырья, продукции и услуг. Систематические действия помогут развить возможности и занять ведущие места в рейтинге поставщиков ресурсов.

Развитие и интеграцию нефтегазохимических отраслей в ЕАЭС нужно направлять на обеспечение высокого уровня конкурентоспособности производств с помощью синхронизации добычи, доставки и переработки сырья при стимулировании внутреннего спроса.

Странам ЕАЭС необходимо комплексно решать вопросы отставания в конкурентоспособности и применять преимущества сравнительно низкой цены сырья, а также иные факторы развития отрасли. Только систематические действия помогут членам ЕАЭС расширить сферу добычи ресурсов, что позволит занять ведущие места на мировой арене нефтепромышленной отрасли.

Список литературы

  1. Заур Расулзаде. Российский газ в Армению через Иран // 23 Января 2016. Сайт haqqin.az. URL: http://haqqin.az/news/61935.
  2. Шайхутдинова Ф.Н. Состояние и перспективы развития нефтехимии государств Таможенного союза // Вестник Казанского технологического университета. 2018. № 22 С. 369–373.
  3. Шайхутдинова Ф.Н. Экспортная стратегия нефтегазового комплекса Туркменистана: состояние и перспективы // Вестник Казанского технологического университета. Том 17 № 21. Казань, 2017. С. 345–351.
  4. Маленькая страна на большом рынке // Сайт Информационного агентства «Росбалт», // URL: http://www.rosbalt.ru/world/2016/02/12/1489339.html.
  5. Нефтяная промышленность Киргизии // Сайт Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. URL: http://www.cdu.ru/articles/ detail.php?ID=309594.
  6. Сайт проекта «Центральная Азия». URL: http://www.centralasia-biz.com/cabiz/kirgizstan/Industry/ abt_indstry_kg.htm.
  7. Энергетическая стратегия России на период до 2030 года. URL: http://www.scrf.gov.ru/documents / 15/122.html.

Интересная статья? Поделись ей с другими: