gototopgototop

Влияние инфляции на экономический рост

Шеметева Алена Юрьевна – бакалавр Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Аннотация: Научная статья посвящена анализу влияния изменения инфляции на экономический рост Российской Федерации. Актуальность исследования обусловлена тем, что инфляционные риски – одни из ключевых при развитии отечественной экономики. В рамках статьи рассмотрены теоретические аспекты понятия «инфляция». Проанализирована ее динамика в России за последние года. Описан механизм влияния инфляции на экономический рост. Проанализирована динамика экономического роста в России. В заключении исследования автором установлено, что инфляция имеет негативное воздействие на динамику валового внутреннего продукта.

Ключевые слова: Инфляция, индекс потребительских цен, экономический рост, экономика России, валовый внутренний продукт, ВВП, ВВП на душу населения, инфляционные риски.

В условиях современного этапа социально-экономического развития Российской Федерации одну из ключевых ролей играет динамика инфляции, как качественный и количественный показатель уровня цен на потребительском рынке. Инфляция – макроэкономический показатель, отражающий изменения уровня цен на рынках, которые имеют то или иное влияние на экономический рост.

На сегодняшний день основными особенностями инфляции в экономике России выступают ее высокие показатели, высокий уровень проявления немонетарных факторов при формировании роста инфляции, проявление девальвационных рисков при формировании роста инфляции, а также сочетание роста инфляции с экономическим спадом.

Исходя из данных особенностей в ведении научного исследования сформируем следующую гипотезу: влияние инфляции на экономический рост в России имеет негативный характер, отражающий давление роста цен на спад производства и потребления товаров и услуг внутри страны.

Инфляция – это процесс переполнения каналов денежного обращения избыточной, по сравнению с потребностью, денежной массой, вызывающей их обесценивание и соответствующий рост потребительских цен на внутреннем рынке страны [2].

Для того, чтобы исследовать проблему влияния инфляции на экономический рост, обратимся к данным динамики изменения самого уровня индекса потребительских цен в России, наблюдаемого в период 2014-2019 гг. (см. рисунок 1).

1

Рисунок 1. Динамика уровня индекса потребительских цен (г/г) России в период 2014 – 2019 гг., % [1].

Главная особенность природы инфляции российской экономики – это ее высокие значения. В периоде 2015-2016 гг. уровень инфляции рос на 11,4% и 12,9% соответственно. Такая динамика сопровождалась девальвацией курса российского рубля, экономическими санкциями против российских производителей и обвалом цен на рынке энергетических ресурсов. В 2017 году произошел спад роста инфляции, а в 2018 году – ее размер достиг нормальных значений, которые позволили бы обеспечивать устойчивый экономический рост.

В случае сильного роста инфляции происходят следующие негативные влияния на экономический рост в России [4; 5; 6]:

  • обесценивание национальной денежной единицы, что делает ее покупательную способность ниже, как и платежеспособность самих граждан;
  • снижение уровня роста реальных личных доходов населения страны;
  • рост уровня процентных ставок на денежно-кредитном рынке страны, из‑за чего стоимость коммерческого, потребительского и ипотечного кредитования увеличивается и делает данный инструмент менее доступным для населения и предприятий;
  • снижение инвестиционной и деловой активности хозяйствующих субъектов, что становится причиной снижения объема производства, негативно влияющего как на налоговые поступления в государственный бюджет, так и на экономический рост страны.

Обратимся к данным рисунка 2, где изображена динамика ВВП на душу населения в России. Данный показатель позволяет более качественно проанализировать влияние инфляции на экономический рост.

2

Рисунок 2. Динамика ВВП на душу населения в России в период 2014‑2019 гг., в долларах США [3].

Исходя из рисунка 2 можно заметить, что наибольший уровень ВВП на душу населения в России был в 2014 году, после чего в 2015-2016 гг. произошло его резкое снижение. Именно в данный период российской экономики наблюдался резкий скачок уровня инфляции, который и стал одной из ключевых причин снижения ВВП на душу населения граждан нашей страны.

Таким образом, подводя итоги научного исследования, можно прийти к следующему заключению: в рамках экономики Российской Федерации инфляция имеет негативное воздействие на динамику валового внутреннего продукта. В свою очередь, это означает то, что рост инфляции приводит к снижению темпов экономического роста, а иногда и к его отрицательным значениям. По этой причине инфляционные риски одни из ключевых триггеров, препятствующих социально-экономическому развитию государства.

Список литературы

  1. Индекс потребительских цен (г/г) в России. URL: https://ru.investing.com/economic-calendar/russian-cpi-1180 (дата обращения: 07.06.2020).
  2. Экономическая теория. Макроэкономика: учебник / [под ред. Т.Н. Гоголевой, П.А. Канапухина, С.П. Клиновой, В.В. Матершевой]. – 3-е изд., испр. и доп. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2013. – 297 с.
  3. ВВП на душу населения Российской Федерации // Мировой атлас данных. URL: https://knoema.ru/atlas/Российская-Федерация/ВВП-на-душу-населения (дата обращения: 07.06.2020).
  4. Гарин А.П., Бакулина Н.А., Гнездин А.В., Максимова К.А. Инфляция и антиинфляционная политика в РФ: вопросы теории и практики // Russian Economic Bulletin. 2019. №6. С. 22-27.
  5. Рузанов П.В., Гордиевич Т.И. Эволюция факторов инфляции в условиях экономических санкций // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. 2017. №4.
  6. Шмуклер С.А., Ефанова Л.Д.Особенности инфляции в России // Вестник ГУУ. 2019. №4.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail