gototopgototop

УДК 33

Особенности инвестирования в человеческий капитал в России

Варёхина Диана Сергеевна – студент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Аннотация: В статье рассмотрены особенности инвестирования в человеческий каптал в России, изучена структура человеческого капитала в Российской Федерации, рассмотрены особенности распределения инвестиций по уровням образования. В статье отмечены факторы, влияющие на показатель индекса человеческого развития в России. В заключение автором сделаны выводы о том, с помощью каких действий Россия может выйти на путь устойчивого экономического развития.

Ключевые слова: Человеческий капитал, индекс человеческого развития (ИЧР), экономика страны, экономический рост, ВВП.

Человеческий капитал является одним из ключевых факторов экономического роста и повышения конкурентоспособности экономики. Исследование данной проблемы является актуальным вопросом, ввиду существующей необходимости выхода России на путь устойчивого экономического развития. Выполнению данной задачи может способствовать увеличение такого внутреннего ресурса страны, как человеческий капитал.

Автором был проведён анализ статистических данных с целью выявления закономерностей между продолжительностью образования и уровнем ВВП в стране. Так, было выявлено, что в развитых странах мира при увеличении продолжительности обучения на один год, показатель ВВП возрастает примерно на 5-15%. [1]

Рассмотрим особенности структуры человеческого капитала в России и сопоставим с показателями в других странах. Для сравнения автором были выбраны такие развитые страны, как США и Франция. В Российской Федерации доля интеллектуального капитала составляет 8%, что примерно в 5 раз меньше, чем в других странах. Так, во Франции данный показатель составляет 55%, в США – 33%. Однако стоит отметить, что в России развитые такие виды человеческого капитала, как духовный и витальный.

Обратимся к объёмам инвестирования в образование. В Российской Федерации доля расходов на образование в структуре ВВП колеблется от 3,8% до 4,2% (4,14% в 2015 году). [2] Для сопоставления, в таких странах как США, Норвегия, Словения, Франция и Канада, данные показатели составляют 5,5%, 6,7%, 5,2%, 5,6%, 4,9% соответственно. В 2015 году расходы на образование уменьшились на 6% и составили 61,2 млрд. руб. Если обратиться к общей структуре расходов бюджета, то доля, приходящаяся на образование, снизилась с на 0,7%. [3]

По мнению автора, важным моментом в данном вопросе выступает не только объёмы финансирования образования, но и их распределение по уровням образования. В России недофинансированных остаётся третичное образование, в которое входит высшее образование, магистратура и второе высшее образование. Инвестиции в дошкольное образование составляют 1,3% от инвестиций в образование в целом. 5% образовательных инвестиций приходится на дотретичное образование, то есть на первичное, вторичное и поствторичное нетретичное образование в России. Бюджетных средств, вкладываемая третьими странами в образование составляет 11,7%. В Российской Федерации, как уже было отмечено существует проблема недофинансирования третичного образования, на него приходится 1,8% бюджетный средств, в третьих странах этот показатель практически в 3 раза превышает показатель в России и составляет 3,3%.

Рассмотрим синтетический показатель, используемый для измерения запаса национального человеческого капитала, «Индекс человеческого развития» (ИЧР или HDI-Human Development Index). Обратимся к показателям из Отчёта о развитии человечества из Программы развития ООН. Данный отчёт был составлен на основе статистических данных 2015 года, а опубликован 21 марта 2017 года. Автор отмечает, что по причине сопоставления данного отчёта различными странами мира после публикации данных национальными статистическими службами, отчёты ООН о показателях ИЧР запаздывают в опубликовании в среднем на год или 2 года. В 2015 году Россия вошла в список стран с высоким уровнем индекса человеческого развития, заняв рейтинге стран 49 место с показателем ИЧР равным 0,804. В 2014 году Российская Федерация наравне с Белоруссией занимала 50 место с показателем ИЧР – 0,798. Таким образом, за один год Россия увеличила свой показатель и поднялась на одну позицию.

При расчёте ИЧР было выявлено, что в числе факторов, влияющих на показатель ИЧР в России выступают: социальное неравенство, низкая продолжительность жизни населения и экологические проблемы.

В 2015 году реальный ВВП Российской Федерации сократился на 3,7%, а валовой национальный доход на 10%.[4] По оценкам Всемирного банка, это явилось результатом того, что Россия продолжала приспосабливаться к неблагоприятным внешнеэкономическим факторам, обусловленными низкими мировыми ценами на нефть и экономическими санкциями.

Таким образом, на экономическое и инновационное развитие России повлияло ряд факторов, среди которых выделяют неблагоприятные экономические факторы. Такие методы активизации и наращивания внутренних ресурсов страны как, развитие экономии знаний и человеческого капитала, расширение отечественных интеллектуальных и технологических составляющих в разработках и внедрении передовых разработок, увеличение финансирования третичного образования, с целью подготовки высококвалифицированных кадров, укрепление и развитие фундаментальных наук и другие меры, способствующие развитию чело веского капитала в России, будут способствовать ускоренному экономическому росту Российской Федерации. Благодаря развитию человеческого капитала также будет происходить качественная модернизация производства и повышение качества национальной продукции.

Список литературы

  1. Галеева Е. И., Гафиятов И. З. К вопросу об оценке стоимости человеческого капитала России // Проблемы современной экономики. 2013. №2 (46) С.48-50.
  2. Каракчиева И. В., Южакова Т. А. Российское образование в цифрах: 2015 // Бюллетень о сфере образования. 2015. №4. С. 4-6.
  3. Михалева О. В. Анализ структуры бюджета Российской Федерации за период 2013-2015 гг. // Политика, экономика и инновации. 2016. №1
  4. Баранова Н. М. Оценка текущего и перспективного уровня накопления национального человеческого капитала в России // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. №10. С. 8-11.
  5. Вести Экономика [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestifinance.ru/articles/57308, (дата обращения 12.04.20).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail