Показатели платежеспобности предприятия

Екамасова Ольга Владиславовна – студент магистратуры Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.

Аннотация: В статье рассмотрены основные понятия платежеспособности предприятия, внешний и внутренний анализ, показатели платежеспособности, нормативные значения показателей, способы расчета и их характеристика.

Ключевые слова: Платежеспособность предприятия, внутренний анализ, внешний анализ, показатели платежеспособности, порядок расчета показателей платежеспособности.

Платежеспособность – это способность организации выполнять свои финансовые обязательства, которые вытекают из коммерческих, вытекающие из коммерческих, кредитных и иных операций платежного характера.

Главная цель анализа платежеспособности – вовремя обнаружить и ликвидировать недостатки в финансовой деятельности и находить возможности для улучшения финансового состояния компании.

Для достижения цели необходимо решать следующие задачи:

  1. На базе исследования причинно-следственной связи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности организации дать оценку реализации плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию для улучшения платежеспособности.
  2. Прогнозирование будущих финансовых результатов, экономической рентабельности, основываясь на текущих показателях финансово-хозяйственной деятельности и наличии собственных и заемных средств.
  3. Разработка мероприятий, которые будут направлены на повышение эффективности использования финансовых ресурсов.

Внутренний анализ проводят сотрудники компании, ответственные за данный функционал. Результаты внутреннего анализа необходимы для планирования, прогнозирования и контроля финансового-хозяйственной деятельности предприятия. Цель анализа состоит в установке планомерного притока денежных средств и размещении собственных и заемных средств таким образом, чтобы было обеспечено нормальное функционирование предприятия, максимизация прибыли и исключение ситуации, которое может привести к кризису.

Анализ платежеспособности необходим не только для компании с целью оценки и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности, но и для контрагентов компании. Внешний анализ проводят инвесторы, поставщики материальных и финансовых ресурсов и государственные органы на основе публикуемой отчетности. Цель внешнего анализа заключается в выявлении возможностей выгодного вложения средств для обеспечения максимума прибыли и исключения рисков потери. Перед тем как выдать кредит, банк обязан убедиться в кредитоспособности заемщика. Такие же действия должны предпринимать и организации, которые хотят вступить в финансовые взаимоотношения друг с другом.

Для оценки платежеспособности используется группа коэффициентов показателей платежеспособности (табл.1). Данные показатели характеризуют финансовое состояние компании на краткосрочную перспективу. Основным источником данных для анализа служит бухгалтерский баланс предприятия.

Таблица 1. Показатели финансовой устойчивости.

Наименование показателя

Нормативное значение

Порядок расчета

Характеристика

Коэффициент текущей ликвидности

1,5 ≤…≤ 2,5

показывает, сколько рублей текущих активов приходится на 1 рубль текущих обязательств

Коэффициент быстрой ликвидности

≥ 0,7

показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет быстрореализуемых активов

Коэффициент абсолютной ликвидности

≥ 0,25

показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть, при необходимости, погашена немедленно

Собственные оборотные средства тыс. руб.

> 0

характеризует ту часть собственного капитала, которая является источником покрытия текущих активов

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

≥ 0,1

показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счёт собственных оборотных средств предприятия

Коэффициент маневренности собственных оборотных средств

0 <…< 1

характеризует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в денежной форме,

Доля оборотных средств в активах

-

показывает удельный вес оборотных средств в активах

Доля запасов в оборотных активах

-

показывает удельный вес запасов в оборотных активах

Доля СОС в покрытии запасов

≥ 0,5

характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами

где: ОА – оборотные активы;

ТП – текущие пассивы;

ДС – денежные средства;

КФВ – краткосрочные финансовые сложения;

КДЗ – краткосрочная дебиторская задолженность;

СОС – собственные оборотные средства;

ВБ – валюта баланса;

ЗП – запасы.

Удовлетворительная платежеспособность компании соответствует следующим формальным параметрам:

  • наличие свободных денежных средств на расчетных, валютных и иных
  • счетах в банках;
  • отсутствие длительной просроченной задолженности контрагентам;
  • наличие собственных оборотных средств на начало и конец отчетного периода.

Таким образом, платежеспособность влияет на осуществление производственных планов, снабжение производства необходимыми ресурсами. По этой причине платежеспособность ориентирована на планомерный приток и отток денежных средств, соблюдение финансовой дисциплины, достижение оптимального соотношения собственных и заемных средств и более эффективного их применения.

Список литературы

  1. Афоничкин, А.И. Финансовый менеджмент [Текст]: учебник для вузов / А.И. Афоничкин, Л.И. Журова, Д.Г. Михаленко. – М.: Юрайт, 2018. – 217 с.
  2. Волков, О. И. Экономика предприятия [Текст]: учеб. пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – М.: Инфра-М, 2018. – 280 с.
  3. Ковалев, А.И. Анализ финансового состояния предприятия [Текст] / А. И. Ковалев, В.П. Привалов. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2015. – 139 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: