УДК 379.85

Военный туризм в России

Калякин Анатолий Серафимович – кандидат исторических наук, зав. кафедрой Туризма и межкультурной коммуникации Московского педагогического государственного университета.

Аннотация: Статья посвящена состоянию и проблемам военного туризма в России, его истории, ресурсной базе и основным направлениям.

Ключевые слова: Туризм, военный туризм, разновидности военного туризма, военно-туристский потенциал.

Туризм как общественный феномен современности является одной из наиболее динамично развивающейся сферы экономики страны. Характерной особенностью этого развития являются диверсификация рынка туристских услуг и появление новых видов туризма, что объясняется усложнением структуры потребностей человека, его поисками новых впечатлений и ощущений, стремлением познать неизведанное и непознанное.

В настоящее время особой популярностью в России начинает пользоваться такой вид туризма как военный. Его становление и развитие во многом связано как с усилиями государственных органов страны, таких как Министерство обороны, Министерство культуры, Ростуризм, так и с деятельностью общественных организаций страны, среди которых следует выделить прежде всего, Российское военно-историческое общество и многочисленные военно-исторические клубы.

Существует несколько подходов к определению понятия «военный туризм». Наиболее полно, на наш взгляд, военный туризм определяется в работе Г.А. Гомилевской «Теоретические и практические аспекты фестивального туризма в контексте военно-исторических событий», хотя страдает излишней детализацией. Автор под военным туризмом понимает «туризм, связанный с посещением исторических мест, на которых разворачивались боевые действия и сражения, мемориалов, памятников, захоронений, краеведческих и исторических музеев, музеев воинской славы, а также возможность посещения существующих военных объектов, с целью познавательных и досуговых мероприятий в рамках экскурсионных программ военизированной направленности, связанных с участием в военных учениях, маневрах, стрельбах, соревнованиях, фестивалях и пр.» [1].

Военный туризм выполняет важные для нашего общества функции, среди которых можно выделить функцию военно-патриотического воспитания молодежи и школьников, что весьма актуально в современных условиях информационной войны, которую ведет коллективный запад против России, и функцию цивилизованного самовыражения и самоутверждения личности человека, особенно юношей и молодых мужчин. Кроме того, с позиций государственной политики военный туризм - это средство «мягкой силы» России на международной арене. Об этом свидетельствуют восторженные отзывы зарубежных участников различных военно-спортивных игр проводимых в России

Следует отметить, что было бы не совсем корректно говорить о военном туризме как совершенно новом явлении в туристской деятельности. Этот вид туризма начал развиваться, в первую очередь, в тех странах, где вооруженные силы имеют долгую историю и устойчивые военные традиции. Считается, что военный туризм стал распространяться с середины XIX века, когда создатель туризма в современном понимании Томас Кук во время Гражданской войны в США организовал экскурсии для британских туристов в места военных действий между северянами и южанами. А до этого в период Крымской войны разрушенный Севастополь посетила группа американских туристов во главе со знаменитым писателем Марком Твеном. Следует также отметить, что главнокомандующий русской армии в Крыму князь Меньшиков приглашал севастопольских дам понаблюдать за битвой на Альме с соседнего холма. Известно также, что в ходе севастопольской кампании за боевыми действиями наблюдала и жена армейского казначея британского экспедиционного корпуса. Она оставалась на передовой вопреки протестам английского командования. Этот период в истории военного туризма можно охарактеризовать как эпизодический, он не носит ещё массового характера.

Массовый характер военный туризм стал приобретать лишь в наши дни. Одними из первых, кто начал развивать этот вид туризма, были туроператоры Франции, Германии, Чехии, Польши и ряда других европейских государств [2, с. 177]. Особый интерес туристов в этих странах вызывает фортификационные сооружения, которые и стали использоваться как туристские объекты. На территории бывшего СССР первыми военный туризм стали развивать на Украине [2, с. 177]. Организаторы проекта рассчитывали на сверхприбыль от реализации программ военного туризма и заявляли, что военный туризм — это занятие для состоятельных людей. Так, например, за выстрел из танковой пушки турист должен был заплатить триста долларов, а за один час полёта на самолете «Миг» в качестве второго пилота взималось плата в двенадцать тысяч долларов [2, с. 178].

В России военный туризм интенсивно начал развиваться, начиная с нулевых годов. Говорить о том, что до этого у нас стране не было военного туризма, не совсем правильно. Достаточно упомянуть военно-спортивные игры школьников или туристские поездки по местам боевой славы, а также многочисленные экскурсии в военные музеи.

Что касается, военно-туристского потенциала России, то он уникален и огромен одновременно. Об этом свидетельствует вся тысячелетняя история нашей страны. Военно-туристской Меккой России становится Нижний Тагил, где ежегодно проходит международная выставка современных вооружений. Есть сведения, что на аэродроме «Сокол» уже катают туристов на самолетах «Миг». Составлены программы использования танковой техники Уральским военным заводом в туристских целях. Военно-экстремальным туризмом заинтересовались иностранные туристы, в частности японцы. Посетители могут проехать на танке, не только по суше, но и под водой, а также вести стрельбу из штатного оружия. В продолжение танковой темы следует упомянуть и ежегодные танковые биатлоны, участие в которых принимают представители иностранных армий.

Одним из центров военного туризма является Тула, традиционно считающаяся кузницей русского оружия. В настоящее время туристам здесь могут предложить посещение мест боёв в годы Великой Отечественной войны. Местным комитетом по культуре и туризму разработаны программы по участию в боевых учениях знаменитой Тульской воздушно-десантной дивизии. Туристам предлагается военно-историческая программа русской дружины «Крепость XVI век». Участие в этом шоу предполагают поединки на мечах, стрельбу из пищалей и пушек, конные богатырские турниры и так далее, а также совершить экскурсию в музей оружия

Неисчерпаемым источником развития военного туризма является тема Отечественной войны 1812 года. Это героическая страница в истории России нашла свое воплощение во множестве различного рода памятников и других монументальных сооружений, которые территориально охватывает Москву, Подмосковье, Смоленскую область, Санкт-Петербург, Прибалтику и Калужскую область. Безусловно, крупным центром военного туризма являются Москва и Московская область, обладающие огромным военным туристским потенциалом. Достаточно упомянуть комплекс Бородинское поле, где произошли крупнейшие сражения в входе Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Разумеется, тема Великой Отечественной войны 1941-1945 гг также является колоссальным источником для ресурсной базы военного туризма [3, с. 58-61]. Но это отдельная страница, которая требует специального исследования.

В настоящее время существуют весьма серьезные программы, посвященные военным полигонам и аэродромом, полетам на летательных аппаратах, прыжкам с парашютом, боевым стрельбам и пробегам на бронетехнике, что можно отнести к военно-экстремальному туризму, имеющего определенный контингент туристов, в том числе иностранных. Дело в том, что немногие могут позволить себе занятие военно-экстремальным туризмом, особенно если дело касается военного тура в зону боевых действий для наблюдения и даже для участия в боестолкновениях. Сейчас, например, можно без особых проблем отправиться в зону военных действий на юго-восток Украины, в Таджикистан, в Сирию. Между прочим, зарубежные туристские компаний, например, американские уже давно используют Ближний восток в качестве военной туристской дестинации за весьма приличные деньги

Необходимо отметить, что до сих пор нет устоявшейся классификации разновидностей военного туризма. На наш взгляд, в военном туризме можно выделить следующие направления:

  • военно-исторический туризм (посещения мест былых сражений);
  • военно-спортивный туризм (танковый биатлон, военно-спортивные игры);
  • военно-музыкальный туризм (проект «Спасская башня на Красной площади», представляющего собой на фестивале военной музыки оркестров российских и зарубежных вооруженных сил);
  • военно-экстремальный и военно-приключенческий туризм (полеты на боевых самолетах, вождение боевой технике, стрельбы, поездки в зоны боевых действий);
  • военно-клубный туризм (объединения в военно-исторические клубы и путешествия по местам исторических сражений, а также их реконструкции);
  • военно-познавательный туризм (когда турист принимает непосредственное участие в программах военной подготовки и боевой жизни в воинской части, пол и возраст при этом значения не имеет).

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что военный туризм - весьма перспективный вид туристской деятельности, который надо развивать и постоянно диверсифицировать. Для этого Россия располагает необходимой ресурсной базой и инфраструктурой.

Список литературы

  1. Гомилевская Галина Александровна Теоретические и практические аспекты фестивального туризма в контексте военно-исторических событий // Территория новых возможностей. 2018. №4 (43). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-i-prakticheskie-aspekty-festivalnogo-turizma-v-kontekste-voenno-istoricheskih-sobytiy (дата обращения: 27.05.2020).
  2. Титова Е.А. Военный туризм как новое направление на туристском рынке //Туризм и культурное наследие. Межвузовский сборник научных трудов. https://docplayer.ru/58986037-E-a-titova-voennyy-turizm-kak-novoe-napravlenie-na-turistskom-rynke.html.
  3. Бахвалов А.А. Современные аспекты развития детско-юношеского туризма в России / А.А.Бахвалова // Вестник Российской академии естественных наук. 2014. № 3. С.58-61.
  4. Л. Танавская Туризм цвета хаки//Коммерсантъ Деньги № 21 от 29.05.2006, С.68 https://www.kommersant.ru/doc/677158 (дата обращения 02.03.2020).
  5. Мединский Р.И. Военно-исторические маршруты истории https://rvio.histrf.ru/activities/filmy-knigi/item-1484 (дата обращения: 27.05.2020).
  6. Полигон «Академия-милитари» [Электронный ресурс]. – URL: http://академия-милитари.рф (дата обращения: 22.05.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими: