gototopgototop

Этапы оценки инвестиционной привлекательности компании

Саликова Мария Алексеевна – магистр Московского энергетического института.

Аннотация: В статье представлены основные этапы оценки инвестиционной привлекательности компании, а также выделены этапы по моделям бухгалтерского и финансового анализа.

Ключевые слова: Инвестиции, инвестиционная привлекательность, инвестор, этапы оценки.

Инвестиционная привлекательность компании находится в прямой зависимости от комплекса внешних факторов (политическая и экономическая ситуация в стране и регионе, уровень развития законодательной базы и нормативно-правового регулирования в сфере деятельности, коррупция в регионе, уровень конкуренции в отрасли, требования к квалификации персонала, финансовые показатели и т.д.), поэтому её оценку необходимо рассматривать как многоэтапный процесс, включающий особый алгоритм аналитических процедур (рис. 1) – от идентификации потенциального объекта и целей анализа, сбора необходимой информации и формирования критериев оценки до проведения расчётно-аналитической работы, формирования целостной картины инвестиционной привлекательности бизнеса и принятия решения о целесообразности инвестиций.

1

Рисунок 1. Этапы оценки инвестиционной привлекательности компании.

В настоящее время наибольшее распространение получила концепция максимизации стоимости бизнеса. В связи с этим приоритетными моделями оценки инвестиционной привлекательности бизнеса являются бухгалтерский и финансовый анализ, основанные на финансовых и инвестиционных показателях и включающие последовательно следующие этапы:

  1. Исследование бизнеса, конкурентных позиций и финансового положения корпорации:
  • идентифицируются рынки сбыта, перспективы развития компании на рынках, конкурентные преимущества фирмы;
  • выявляются основные риски и проблемы компании, которые затем должны быть глубоко проанализированы на последующих этапах работы, оценивается угроза конкуренции со стороны замещающих товаров и других отраслей;
  • проводится стандартный анализ финансовой устойчивости компании по ее балансовым показателям и анализ доходности компании по ее показателям рентабельности, соотнесение рассчитанных показателей с эталонными показателями и показателями ближайших конкурентов.
  1. Исследование денежных потоков корпорации по операционной (текущей) деятельности и сопоставление их с показателями прибыли с целью выявления сильных и слабых сторон компании в корреляции с результатами, полученными на первом этапе:
  • анализ структуры формирования денежных потоков от основных видов деятельности, источников получения доходов и направлений расходования финансовых ресурсов;
  • рассмотрение динамики и структуры составляющих компонент доходов и расходов.
  1. Исследование инвестиционной политики корпорации и денежных потоков от инвестиционной деятельности:
  • анализ динамики денежных потоков по инвестиционной деятельности, их соотнесение с денежными потоками по операционной деятельности;
  • рассмотрение структуры инвестиционных затрат и будущих денежных потоков от инвестиций;
  • идентификация источников финансирования инвестиционных вложений.
  1. Исследование денежных потоков от финансовой деятельности и финансовой политики корпорации:
  • анализ структуры капитала корпорации в динамике: соотношения собственных и заемных средств: краткосрочных, долгосрочных кредитов;
  • анализ ценных бумаг (акции, облигации) и динамики их рыночной стоимости;
  • расчёт коэффициентов финансового риска.

Список литературы

  1. Лукасевич И.Я. Инвестиции: Учебник. — Москва; Москва: Вузовский учебник: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2015.
  2. Тезисы доклада Жукова П.Е. «Методические рекомендации по выполнению расчётно-аналитической работы», 2017.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail