gototopgototop

Распределение рабочих ресурсов

Мамедов Эльдар Алиевич – студент магистратуры по направлению подготовки "Управление персоналом" Российского государственного социального университета.

Аннотация: В строительных компаниях есть основной состав работников, которые трудятся непосредственно на объектах. Часто работа с большими перерывами между объектами, но бывают и не стандартные ситуации, когда надо выполнять заказ на двух или трех местах в одно время или в одни дни.

Ключевые слова: Распределение, рабочие, загрузка, резерв, база работников, резерв сотрудников, распределение сил.

В чем отличие между одними днями и одновременно? Одни дни – это когда нужно находиться на двух и более объектах в один день, но в разное время, одновременно – это когда нужно находиться на двух и более объектах в одно время дня и/или ночи. Разные заводы и предприятия работают с разным графиком: одна две или три смены. Для работ сторонних компаний выделяют свободное время или освобождают его, путем отмены смены персонала объекта.

Пример временных промежутков:

  1. 8:00-14:00 объект №1, 15:00-21:00 объект №2 и тд
  2. 8:00-16:00 объект №1, 9:00-17:00 объект №2
  3. 8:00-16:00 объект №1, 9:00-17:00 объект №2, 21:00-8:00 объект №3

Бывает много разных вариаций, но я расскажу подробнее о том, с чем сталкивался.

Для начала нужно иметь резерв сотрудников, которые умеют выполнять определенные специфические задачи, это важно, если работаешь с крупными предприятиями в небольшом городе, то ситуации описанные выше бывают часто. Важно понимать, какие задачи можно поставить не опытному или малоопытному сотруднику, это позволит нанимать человека со стороны по разовому договору, заодно, через подобные задачи, можно искать новых молодых сотрудников. Подобные задачи бывают разные: подай или принеси инструмент, помощь в переносе тяжелого инструмента, различные мелкие действия, которые не требуют особых навыков, работа с промышленным пылесосом, ограждение места работы, перевоз инструментов от объекта №1 к объекту №2, работа с шлифовальным инструментом, грубая обработка места работы, поверхностная подготовка работы, работа с миксером.

Резерв сотрудников позволяет быстро собрать бригаду для работы на объекте, иногда лучше разделить основную бригаду между объектами, и временно заменить их сотрудниками из резерва, но важно понимать и учитывать, что сотрудник из резерва может работать чуть хуже или медленнее, по этому часто приходиться искать баланс между количеством сотрудников и бюджетом, который компания может себе позволить. Часто на замену одного опытного сотрудника приходиться ставить двух или трех менее опытных, но иногда сотрудника нельзя заменить. Такое бывает, если сотрудник нужен для выполнение особых задач: смешивание материалов по специальной формуле с определенными пропорциями, работа с инструментом который доверен только конкретному сотруднику или группе сотрудников, специфическая и особая работа с определенными инструментами.

Как правило группу из основной бригады делят поровну между объектами, их заменяют на сотрудников в соотношении 1 к 2 если из резерва. Сотрудник, который контролирует как правило один все объекты. Контроль выполняется конкретным сотрудником и изредка берется сотрудник из резерва. В компании, по которой я пишу, контроль выполняет непосредственно директор организации, как второй контролирующий, в случаи особой загрузки, выступает доверенное лицо, о котором остальные сотрудники знают заранее и с которым уже ранее работали.

В условиях высокой нагрузки очень важно распределение сил и ресурсов. Ресурсы нужно накапливать, для этого и существуют резервы, в данном случае человеческие ресурсы. Грамотный руководитель всегда имеет запас, либо знает где можно быстро пополнить ресурсы. Многие компании всегда хранят данные тех, кто пытался устроиться к ним. Существует один интересный способ поиска кандидата. Когда компания подает объявление он найме на работу, она чаще всего указывает либо максимальные требования, либо минимальные для работника.

Первый случай можно использовать для набора массы кандидатов, из этой массы опросить часть, оттуда часть взять на заметку- в базу, и только пару человек взять на испытательный срок. Это все описанное выше даст относительный резерв сотрудников как для дальнейших работ, так и на случай свободной основной вакансии.

Второй случай можно использовать для более жесткого отбора рабочих, заявок будет уже меньше, но не подходящих кандидатов можно также добавить в базу и в дальнейшем использовать как помощников для основных рабочих.

Эти два способа облегчат работу компании в условиях сильной нагрузки по объектам, если не хватает основных и резервных сотрудников.

Список литературы

  1. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. М.: Инфра-М, 2009. 5-е изд., перераб. и доп. — 536 с.
  2. Шевченко Д. К. Проблемы эффективности использования потенциала// Стандарты и качество, № 11. 2009.
  3. Егорова, М. С. Трудовые ресурсы предприятия: оценка потребности и эффективности использования / М. С. Егорова, И. Г. Пищальников. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 9 (89). — С. 586-589. — URL: https://moluch.ru/archive/89/18292/ (дата обращения: 14.05.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail