Сохранение уровня работоспособности при сменном графике работы

Алтухова Анастасия Игоревна – студент Московского политехнического университета.

Аннотация: В статье рассматриваются пути сохранения заданного уровня работоспособности с учетом хронобиологических особенностей организма.

Ключевые слова: Хронобиология, работоспособность.

Работоспособность – это социально-биологическое свойство человека, отражающее его возможность выполнять конкретную работу в течение заданного времени с необходимым уровнем эффективности и качества.

Работоспособность – это сложное и многогранное понятие, включающее в себя множество факторов, как внешних, так и внутренних.

Динамика работоспособности представляет собой кривую, которая нарастает в начальный период, затем достигает своего максимума на определенный интервал времени, а позже затухает. Эти фазы повторяются до и после перерыва. После перерыва врабатывание проходит быстрее, а фаза устойчивой работоспособности короче, и длится меньшее время, чем до перерыва, что связано с возникающим утомлением.

Однако не стоит забывать о том, что динамика работоспособности индивидуальна, и зависит от особенностей организма сотрудника. В утренние смены у вечерних хронобиологических типов процесс врабатывания длиннее, чем у утренних хронобиологических типов, а в вечерние смены – наоборот.

Неправильное распределение обязанностей в течение рабочей недели и нестабильность сменного графика работы, дробление обеденного перерыва на части приводит к снижению продуктивности и эффективности труда.

В ходе исследований изучалась литература по вопросам периодов работоспособности человека, проводился эксперимент на поддержание уровня работоспособности. По результатам теоретического и практического исследования были предложены варианты организации рабочего времени сотрудника.

Следует отметить, что чаще всего, руководство компании составляет график работы для сотрудников исходя из потребностей организации и редко учитывает физиологические особенности организма работников. Непостоянство расписания может привести к снижению эффективной работы коллектива, снижению качества эмоционального фона, повышения уровня утомляемости, потере интереса к работе и многим другим последствиям.

Часто отмечается, что норма часов в неделю в организации является величиной постоянной, текучка кадров минимальна, гигиенические показатели рабочего места не изменяются, но результативность при нестабильном расписании может колебаться в широком диапазоне.

Для оптимизации рабочего процесса и сохранения работоспособности на заданном уровне в условиях сменного графика необходимо определить хронобиологические особенности организма и максимально возможно адаптировать рабочее расписание под полученные показатели.

Неправильное распределение смен и подобранной нагрузки в течение рабочей недели значительно снижает производительность не только определенного сотрудника, но и организации в целом.

Рациональный подход к построению рабочего процесса с учетом особенностей организма позволит минимизировать затраты организации, сохранить здоровье сотрудников, минимизировать количество ошибок, возникающих при выполнении должностных обязанностей.

Для повышения эффективности на рабочем месте сотрудник должен составить так называемый «план действий», с учетом своих хронобиологических особенностей.

Основанием для распределения целей в течении рабочего времени можно использовать принцип Паретто - 20% всех дел приводят к 80% желаемого результата.

Оценка списка задач помогает лучше понять важность каждой из них и легче выбрать самые приоритетные - выполнение таких пунктов лучше делать в период оптимальной работоспособности.

Принцип Паретто позволяет при минимальных затратах повысить продуктивность. Определение наступления периода оптимальной работоспособности и выполнение важных задач в этот период позволит использовать рабочее время наиболее эффективно.

Одна из главных ошибок на рабочем месте – это выполнение сложных и энергозатратных задач в период врабатываемости. Данный промежуток эффективнее всего использоваться для выполнения мелких и незначительных задач, для того, чтобы минимизировать ресурсозатраты.

Для подбора методов (подтверждения гипотезы) сохранения уровня когнитивной работоспособности сотрудников при сменном графике работы был проведен ряд экспериментов.

В качестве первого эксперимента, каждому из семи работников утренней смены была дана одинаковая по сложности умственная работа. Срок на ее выполнение был дан один рабочий день (8 часов и 1 час обеденного перерыва). Приступить к выполнению нужно с 9.00, т.е. с начала рабочей смены.

Принадлежность к хронобиологическим типам распределилась соответствующим образом – 2 человека с вечерним типом, 1-аритмичный утренний, 2-аритмичных вечерних ,2 –аритмичных.

В ходе выполнения задачи, сотрудники, принадлежащие к вечернему аритмичному и вечернему типам отметили, что концентрация внимания утром была минимальна, продуктивность после обеденного перерыва не повысилась. Период утомления наступил слишком рано, удовлетворения от проделанной работы не наступило. Повысилась раздражительность. Это свидетельствует о том, что работоспособность снизилась из-за неправильного распределения труда.

Позже сотрудники были опрошены, как бы они распределили свой день, учитывая, что помимо общего задания, есть еще другие задачи. 5 человек из 7-ми предпочли бы для начала разобраться с более легкими и быстрыми задачами, но потратили бы на их выполнение не более часа( период врабатываемости), чтобы не растратить весь ресурс своего внимания.

Для того, чтобы повысить производительность труда в условиях сменного графика, необходимо предоставлять сотрудникам возможность адаптировать «план действий» под свой хронотип – то есть приступить к выполнению сложной задачи в период оптимальной работоспособности.

Один из способов поддержания заданного уровня работоспособности – это физкультурные паузы. Небольшая разминка в начале трудового дня уменьшит период врабатываемости, а 5-минутные перерывы в течение рабочей смены предупредит вредное воздействие гиподинамии, отсрочит наступление утомления.

Заключение

Каждый человек уникален и как работник, и как организм. Совокупность его профессиональных и физиологических особенностей необходимо учитывать при распределении его деятельности. Неправильное распределение трудовых задач в течении рабочего времени может не только не раскрыть профессиональный потенциал, но а так же и навредить здоровью.

Таким образом, для поддержания высокого уровня работоспособности в режиме сменного графика необходимо придерживаться следующих действий:

  • Максимально, по возможности, адаптировать график работы под хронобиологический тип сотрудника
  • Минимизировать количество временны́х изменений в сменном графике работы
  • Составление «плана действий» с учетом хронобиологических особенностей работников
  • Внедрение пауз с физической нагрузкой.
  • Исключить деление обеденного перерыва(1 час) на несколько частей, так как менее чем за 30 минут не происходит восстановление и отдых организма.
  • Чередование смен следует устанавливать в соответствии с естественным суточным режимом: утро - день - вечер - ночь. Продолжительность работы ночью должна быть меньше, чем днем.

Список литературы

  1. Пустошная, С.Н. Работоспособность и пути ее повышения: учебно-методическое пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / С.Н. Пустошная; под ред. С.А. Герасимова. – Архангельск: Типография ООО «КИРА», 2011. – 47 с
  2. Под ред. С.И. Рапопорта, В.А. Фролова, Л.Г. Хетагуровой. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2012. – 480 с.
  3. Черникова Е.Ф. Влияние сменного характера труда на состояние здоровья работников(обзорная статья), г. Нижний Новгород – 2015.

Интересная статья? Поделись ей с другими: