gototopgototop

Анализ влияния экономических и неэкономических факторов на государственную экономическую политику

Кишковская Алена Олеговна – студент Южного федерального университета.

Аннотация: Экономическая политика, представляя собой комплекс мер государства, направленных на регулирование экономики и выполнение заданных целей, как правило, таких, как достижение стабильного экономического роста, улучшение благосостояния граждан, подвержена влиянию многих факторов. Данные факторы можно разделить на две группы: экономические и неэкономические. Целью данной работы является выявление масштабов влияния различных факторов на траекторию экономической политики.

Ключевые слова: Государственная экономическая политика, экономические факторы, неэкономические факторы.

При разработке и реализации экономической политики государство в первую очередь должно учитывать экономические факторы, характеризующие экономику страны в данный период времени. От тенденций развития данных факторов в перспективе зависит экономический рост государства и уровень благосостояние его граждан. К ним можно отнести текущее состояние финансового сектора, состояние кредитно-банковского сектора, доля теневой экономики и другие. От состояния экономических показателей, характеризующих данные экономические факторы, зависит траектория проводимой правительством страны экономической политики.

В качестве примера влияния экономического фактора на экономическую политику и общество можно рассмотреть экономические санкции против России и ответные российские санкции для стран Запада. Введение санкций и контрсанкций поспособствовало провозглашению импортазамещения как одного из наиболее приоритетных направлений текущей экономической политики государства. Данная политика направлена на повышение конкурентоспособности российских отраслей, в особенности обрабатывающей промышленности, и должна способствовать снижению зависимости российской экономики от импорта потребительских и промышленных товаров [1, c.77]. Отметим также, что успешность реализации данной политики зависит от многих факторов и связана с необходимостью преодоления таких препятствий, как недостаточная привлекательность инвестиционного климата, потребность в импорте иностранных технологий для развития собственных и некоторых других. Политика импортозамещения и в настоящее время в немного трансформированном виде присутствует в стратегии развития российской экономики.

Значительное влияние на общество и экономику оказывают также неэкономические факторы, такие например, как технологический прогресс, рост глобальной угрозы терроризма, вспышки инфекционных заболеваний. Технологический прогресс и внедрение инноваций вызывают значительные изменения во всех сферах жизни общества. Темпы развития технологий настолько быстры, что регулирующие органы государства не всегда успевают адаптировать экономическую политику под новые реалии. Например, рассмотрим развитие финансовых технологий в последние несколько лет. Наиболее актуальной тенденцией развития финансовых рынков стало становление и развитие рынка криптовалют. Так, криптовалюты, представляющие собой альтернативные, децентрализованные, электронные валюты, основаны на технологии блокчейн, функционал который выходит далеко за рамки финансового сектора [2, c. 2176]. Криптовалюты являются перспективным финансовым инструментом, показывают резкий прирост стоимости. Однако с таким стремительным развитием связаны проблемы регулирования данного рынка. В связи с тем, что невозможно определить реального пользователя, владельца криптовалюты, данный способ платежа может использоваться в незаконных целях, например, для отмывания денег или финансирования терроризма. Данные особенности криптовалюты вызывают необходимость ее государственного регулирования, однако выработать экономическую политику в данной сфере очень сложно. В связи с этим позиции государств в отношении криптовалют расходятся.

Подводя итог данной работе, можно отметить, что на экономику в целом, а также на экономическую политику, зависящую от состояния экономики, влияют не только экономические факторы, но и неэкономические. Для разработки наиболее эффективной экономической политики, которая будет релевантна текущей экономической ситуации, государственным органам необходимо достоверно выявлять факторы, повлекшие за собой кризисные явления, определять их природу, масштабы, направленность действия.

Список литературы

  1. Кравченко Н.А. История импортозамещения// ЭКО. Всероссийский экономический журнал. -2015. -№9. – С.73-91.
  2. Кудряшова Е.В. Криптовалюты в правовом поле// Финансы и кредит. -2018. - №10. – С.2175-2183.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail