gototopgototop

УДК 339.5

Особенности и динамика развития приграничных отношений между Россией и Китаем

Карелина Екатерина Александровна – кандидат экономических наук, доцент кафедры Иностранных языков Московского государственного технологического университета «СТАНКИН».

Аннотация: В статье проведен анализ российско- китайских приграничных отношений. Определены основные направления стратегии торгово-экономического взаимодействия двух стран. Обозначены наиболее крупные российско-китайские проекты.

Как обстановка в мире развивается по объективным законам, так и внешняя политика любого государства строится на нескольких безусловных принципах, среди которых один из ключевых – формирование по периметру своих границ пояса дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. В этом смысле принципиально важны для российских интересов отношения России с ее крупнейшим соседом – Китаем.

Как известно, в последние годы торгово-экономические отношения России и Китая ознаменованы значительным ростом. И дело не только в том, что торговый оборот между странами продолжает расти; более существенным представляется увеличение деловой активности.

Так успешно развивается межбанковское и инвестиционное сотрудничество и активизируется взаимодействие в области транспорта, связи и информационных технологий.

Динамичному развитию российско-китайских экономических связей способствует ряд факторов: значительная взаимодополняемость экономик, географическая близость, наличие богатого опыта сотрудничества.

И хотя в течение длительного времени у России были значительные расхождения с КНР по военным и идеологическим вопросам, механизмы партнерства постепенно отлаживаются.

Ключевые слова: Российско-китайские приграничные отношения, региональная программа развития, торгово-экономические связи, интеграция рынка, экспорт, импорт.

Динамика внешней торговли Китая за последние несколько лет подтверждает тезис о растущей комплексности или системности экономики этой страны. Значительное и устойчивое превосходство темпов роста экспорта по сравнению с аналогичными показателем для импорта свидетельствует о трех важных обстоятельствах.

Во-первых, хозяйство Китая обладает очень высокой конкурентоспособностью. Она базируется не только на ценовых, но и системных факторах.

Во-вторых, можно предположить, что китайские экспортеры промышленной продукции (в том числе и предприятия с участием иностранного капитала) в растущей мере используют местные компоненты и технологии. Это косвенно подтверждается данными о некотором снижении в китайском экспорте доли предприятий, занимающихся операциями на давальческой основе.

В-третьих, дальнейшая интеграция внутреннего рынка (в том числе в результате ввода в строй крупнейших в мире инфраструктурных объектов), а также окончательной либерализации доступа на него зарубежных производителей товаров и услуг (в рамках обязательств, принятых при вступлении в ВТО в 2001 г.) не ведут к ослаблению позиций местных производителей.

Ведущей тенденцией структурных изменений в китайском экспорте является повышение качества и технического уровня вывозимой продукции. Обращает на себя внимание существенное ускорение экспорта из Китая на мировой рынок продукции высоких и новейших технологий.

Развитие российско-китайских приграничных отношений в межрегиональных торгово-экономических отношениях в последние 20 лет сыграло большую роль в смягчении возникших в постсоветский период внутрироссийских социально-экономических диспропорций. Можно сказать, экономическая открытость и приграничная торговля стали большим подспорьем для регионов Дальнего Востока и Сибири, как бы «оторванных» от европейской части России.

План возрождения Северо - Востока Китая предполагает использование возможных ресурсов для реализации программы, в том числе через активное развитие внешнеэкономических связей. Акцент при этом делается на развитие приграничной торговли, ускоренное создание совместных рынков, трансграничных экспортных и промышленных районов, а также баз китайского производства на территории граничащих с северо-восточными провинциями государств [1].

В 2008 г. обозначилась тенденция к определенному замедлению темпов Китая развития торгово - экономических связей между регионами России и Китая. По итогам года объем их торговли с Россией увеличился на 7,6% по сравнению с 31,6% в 2007 г., составив 19,08 млрд. долл. В результате удельный вес указанных китайских регионов в общем объеме российско — китайской торговли уменьшился до 33,6% против 36,8% в 2007г [2].

Наиболее заметно, что до 40% российский импорт снизился из провинции Хэйлунцзян, которая традиционно является лидером по объемам товарооборота с Россией среди регионов Китая. В других провинциях и автономных районах сохранялась продолжительная динамика роста, как экспортных, так и импортных поставок. Данная ситуация была обусловлена динамикой мировых цен, прежде всего, на II и III кварталы 2008 г., а также возникшими спросовыми ограничениями, что проявилось в IV квартале 2008 г.

Наиболее крупными позициями товарооборота в рамках российско - китайской приграничной торговли 2008 г. в российском экспорте были:

  • круглый лес из древесины хвойных пород 15,69 млн. куб.; общий объем поставок – 2 139,42 млн. долл., или 83,5% всех стоимостных поставок хвойной древесины из России;
  • хлорид калия – 1,51 млн. т., или 64,26% всего российского экспорта в Китай на сумму 871,15 млн. долл.;
  • сырая нефть - 809,89 тыс. т., или 6,9% всего российского экспорта на сумму 699,44 млн. долл.;
  • распиленные лесоматериалы - 1,69 млн. куб. м., или 86,5% всего Российского экспорта распиленных лесоматериалов на сумму 326,54 млн. долл.;
  • железосодержащие руды -737,47 тыс. т., или 14,6% всего российского экспорта руд, на сумму 101,31 млн. долл.

Результаты мониторинга, проведенного на основании данных администраций ряда субъектов Российской Федерации, свидетельствуют, что торгово - экономические связи российских предприятий с Китаем наиболее важное значение по - прежнему имеют для субъектов Дальневосточного федерального округа [3]. По данным правительства Хабаровского края, ежегодный экспорт края составляет более 600 млн. долл., импорт - более 500 млн. долл., внешнеторговый оборот края с КНР- более 1 млрд. долл. Основными позициями экспорта в КНР являются нефтепродукты (43,5% от общей стоимости экспорта нефтепродуктов); необработанный лес (87,5% от общей стоимости экспорта необработанного леса); рыба и морепродукты (50,3% от общей стоимости экспорта рыбы и морепродуктов); услуги (11% от общей стоимости экспорта услуг), пиломатериалы (83,9% от общей стоимости экспорта пиломатериалов).

Наиболее стабильно работающие предприятия с китайским капиталом: ООО «Шуань Инь» (с 1997 г.) — строительно- отделочные работы, ООО «Дунфан Сяолинь» (с 2000 г.) — строительно – монтажные работы, ООО «Юаньбаошань» (с 2000г.) — производство палочек для еды, ООО «Мыйлос» (с 2003 г.) — производство ПВХ профиля.

По информации администрации Приморского края, Китай занимает 40% во внешнеторговом обороте края и по этому показателю опережает другие зарубежные страны.

Среди крупных проектов с участием китайского капитала: строительство промышленного парка «Дальний Восток» в Михайловском районе, торгово - производственного комплекса в пос. Пограничный, районах торгово - экономического сотрудничества «Канцзи» в г. Уссурийске; российско - китайского парка информационных технологий во Владивостоке, экспериментальной инновационной площадки «Техноград» в Партизанске.

Все перечисленные направления развития внешнеэкономических связей вместе с рядом конкретных инвестиционных проектов нашли отражение в мероприятиях Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (2009-2018 годы) [4].

Наблюдается устойчивая тенденция роста импорта из Китая. Более 4 % импорта из КНР приходится на долю группы «машины и оборудование» (в основном, это легковые и грузовые автомобили, сельхозтехника, деревообрабатывающие станки, медицинское оборудование, бытовая техника) [5].

Импорт представлен, в основном, тяжелой техникой, станками и агрегатами для обработки металла, двигателями, генераторами, грузовыми транспортными средствами.

В первой половине 2009 года экспорт древесины и изделий из нее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился еще на 13%, составив 9891,4 тыс. долл. США (20,6% от экспорта всей древесины из Томской области). Экспорт продукции химической промышленности в январе - июне 2009 году составил 154% по сравнению с предыдущим периодом 2008 года или 59 772,5 тыс. долл. США (почти треть от всего экспорта химической продукции за этот период). Увеличился экспорт машин, оборудования и транспортных средств в 2008 году, но он по-прежнему составляет незначительную часть от общего объема экспорта (3%).

Основная статья импорта в 2008 году и за истекшее полугодие 2009 года - машины, оборудование и транспортные средства (11 448 и 1 313,5 тыс. долл. США в стоимостном выражении соответственно), однако этот показатель во втором полугодии 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился почти на 50%. Кроме того, мы ввозим из Китая продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, а также продукцию химической промышленности. На октябрь 2008 г., объем накопленных китайских инвестиций на территории Томской обл. - 12 млн. 777 тыс. долл. Основную массу компаний с китайским капиталом составляют малые предприятия, занятые в торговле и экспорте лесоматериалов. Объем накопленных инвестиций КНР на территории Томской области на начало 2009 года составлял 12 769,9 тыс. долл. США. За первый квартал 2009 года поступило еще 19 817,4 тыс. долл. США. По результатам первого квартала 2009 года Китай занял первое место по объему поступивших из-за рубежа прямых иностранных инвестиций. Инвестиции поступили в Тегульдетский район в виде техники в рамках реализации проекта по созданию комплексного лесопромышленного предприятия на территории Томской области (с провинцией Шаньдун).

В настоящее время в Томской области зарегистрировано ряд предприятий с китайскими инвестициями. Все они в основном имеют статус малых предприятий (небольшой уставной капитал, малая численность работающих, средний товарооборот). Сфера деятельности этих предприятий – торговля и экспорт леса. На региональном уровне Томская область активно сотрудничает с провинциями Ляонин Шаньдун, с которыми есть соглашения о дружбе сотрудничестве. С провинцией Ляонин установлены также побратимские отношения. Следует отметить, что в настоящее время Томская область рассматривает сотрудничество Китайской Народной Республикой не только как одно из приоритетных направлений внешних связей, но и как стратегическое [6].

Это связано с тем, что существуют значительные перспективы для экономики Томской области, которые заключаются в развитии сотрудничества в области образования, науки и технологий, лесопереработки, энергетики строительства и других направлений.

Указанные направления инвестиций статьи импорта и экспорта являются результатом гибкого преобразования основных направлений развития экономики Китая в XX веке [7].

В октябре 2008 г. в Пекине прошло 7 заседание Постоянной рабочей группы по межрегиональному и приграничному торгово -экономическому сотрудничеству. На нем был согласован соответствующий раздел в план совместных действий по выполнению положений Российско - китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничеству на 2009 - 2012гг. [8].

В октябре 2008 г. во время 13 регулярной встречи глав правительств России и Китая было подписано межправительственное соглашение о строительстве пограничного железнодорожного мостового перехода Нижнеленинское Тунцзян.

В апреле 2008 г. в Китае состоялось крупнейшее выставочно - ярмарочное мероприятие года - Международная импортно - экспортная ярмарка в Гуанчжоу, на которой впервые была организована объединенная российская экспозиция (200 кв.м.).

Организаторы: минэкономразвития России, Российско - китайская палата по содействию торговле машинотехнической и инновационной продукцией. На отдельных стендах были представлены следующие российские компании и ведомства: от Хабаровского края - ОАО «Дальневосточный завод энергетического машиностроения», ООО «Завод Амурлитмаш», ООО «Лесные продукты», ООО «Оптим Трейд ДВ»; от Волгоградской обл. - ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь», АО «Металлургический завод «Баррикады», ОАО «Строительная компания «Водострой», ОАО «Каустик»; ОАО «Ивановский завод тяжелого машиностроения», в том числе «ТД ИЗТС», «Механосборочный завод ИЗТС»; ОАО «Таганрогский завод «Прибой»; минэкономразвития России; торгпредство РФ в КНР; Российско- Китайская палата по содействию торговле машинотехнической и инновационной продукцией; российский телеканал кабельного телевидения «Китай».

В настоящее время практически решены проблемы и устранены ограничители в развитии двухсторонних отношений России и Китая [9].

Цифровизация практически всех сфер деятельности общества позволяет создавать, в том числе и в сфере международного взаимодействия, оптимальные модели взаимодействия [10].

Исходя из перспектив модернизации российской экономики в условиях санкционного режима, всестороннее развитие российско- китайских торгово- экономических отношений является системообразующей компонентной устойчивого развития экономики России [11].

Выводы. Несмотря на имеющиеся этапы снижения торгово- экономического взаимодействия Китая и России, во взаимоотношениях двух стран имеется устойчивая тенденция к наращиванию объемов импортно- экспортного партнерств.

На современном этапе, кроме прочих плюсов взаимодействия, необходимо отметить положительное влияние расширения торгово- экономических отношений России и Китая на внутренние экономические и социальные процессы стран, а также положение в мирохозяйственных отношениях.

Список литературы

  1. Карелина Е.А. Изменение роли Китая в международной торговле товарами и услугами // Вестник университета. - 2017. - №7-8. - С. 108-113.
  2. Карелина Е.А. Особенности внешнеэкономических связей России с Китаем // Экономические науки. - 2015. - №122. - С. 127-130.
  3. Карелина Е.А. Современное состояние социально-экономического развития китайской народной республики // Экономика и предпринимательство. - 2015. - №4-1 (57). - С. 119- 128.
  4. Карелина Е.А. Перспективные направления в развитии внешнеторговых связей России и Китая // Казанская наука. - 2011. - №4. - С. 59-61.
  5. Карелина Е.А. Социально-экономическое развитие Китая: прогнозы и перспективы // Экономические науки. - 2015. - №123. - С. 97-101.
  6. Карелина Е.А. Формирование приоритетов взаимного торгово-экономического сотрудничества России и Китая // Вестник университета. - 2017. - № 9. - С. 96-101.
  7. Карелина Е.А. Ретроспективные тенденции развития экономики китайской народной республики в ХХ в. как основополагающая база макроэкономического роста страны // Вопросы экономики и права. - 2015. - №79. - С. 55-57.
  8. Кирова И.В., Карелина Е.А., Назарова С.В. Текущее состояние и взаимодействие российской банковской сферы с иностранными партнерами в условиях санкций // Россия: тенденции и перспективы развития. - Москва: Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2019. - С. 191-197.
  9. Карелина Е.А. Проблемы и ограничители в развитии двусторонних отношений России и Китая // Казанская наука. - 2014. - №12. - С. 74-76.
  10. Moiseev V.V., Karelina M.Y., Cherepnina T.Y., Karelina E.A. Methods for the determination of effective management decisions in insufficient information conditions // Journal of Physics: Conference Series. 2019. – Vol. 1353. Issue 1.
  11. Кирова И.В., Попова Т.Л. Перспективы модернизации российской экономики в условиях санкционного режима // Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. - 2016. - № № 2 (8). - С. 7.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail