gototopgototop

УДК 330.101.542

Налоговая политика корпорации, методы налоговой оптимизации

Рыбкина Виктория Дмитриевна – студентка факультета Налогов и налогообложения Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

Аннотация: На современном этапе развития в экономике различных стран ключевую роль играют корпорации. Их основная функция заключается не только в создании и развитии производства, как внутри страны, так и за ее рубежом, но и в возникновении такого элемента финансовой системы общества, как корпоративные финансы. В свою очередь корпоративные финансы обеспечивают, во-первых, сбалансированные пропорции в процессе распределения и перераспределения стоимости созданного общественного продукта, во-вторых, финансы корпораций осуществляют контроль за деятельностью фирмы. Немаловажную роль в становлении корпораций играет налоговая политика, которая устанавливается на начальном этапе формирования устава корпорации. Выбирая верные методы налоговой оптимизации, корпорация может снизить налоговые и операционные риски, сократить издержки.

Ключевые слова: Корпорация, корпоративные финансы, затраты, налоговая оптимизация, учетная политика, налоговая политика, амортизация, налоговые льготы.

Корпорация – это объединение юридических лиц хозяйствующих субъектов в организацию, представляющую собой структурированную группу членов-участников, вступающих в согласованные и скоординированные организационно-экономические и управленческие отношения по поводу формирования и использования акционерной собственности для достижения желаемого результата, как синергетического эффекта интеграционного взаимодействия. Отличительные особенности корпорации:

  • Независимое существование корпораций от собственников;
  • Особый характер перехода собственности;
  • Отделение собственности от управления.

В современной рыночной экономике корпорации играют ключевую роль. Имея небольшой удельный вес в структуре организационных форм – не более 20-25%, корпорации дают 80-90% валового хозяйственного оборота.

При этом они представлены практически во всех отраслях экономики. Бюджеты некоторых ТНК сравнимы по размерам с бюджетами небольших европейских стран [3].

В основе современной концепции корпоративных финансов лежит теория оценки стоимости компании. Нарушение или изменение стоимостных связей в результате изменения величины стоимости рыночных инструментов влияет на характер денежных отношений в обществе [5]. 

В настоящее время оптимизация налогообложения является актуальной задачей для российский корпораций. Финансово-экономическая ситуация в России вызывает определенные трудности: увеличение издержек, падение спроса на продукцию и услуги, трудности с сохранением конкурентоспособности бизнеса на рынке и другие. Для уменьшения своих затрат многие корпорации применяют законные способы сокращения налоговых выплат, что находит свое отражение в понятии «налоговой оптимизации».

С другой стороны, налоги на сегодняшний день являются главной основой дохода государства, составляя существенную доходную долю федерального, регионального и местного бюджета. Поэтом вопросы налоговой оптимизации, являются обоюдно актуальными и для субъектов хозяйствования и для бюджетной системы Российской Федерации.

Оптимизация налогообложения в виде системы различных программ и механизмов дает возможность установить наилучшее решение для каждой индивидуальной компании.

Налоговой оптимизацией могут называться мероприятия, связанные с подбором периода, расположения и формата деятельности, а также с созданием наиболее рациональных механизмов и взаимоотношений, соответствующих действующему законодательству [1].

Для каждой корпорации необходимо иметь наложенную систему управления налогами, то есть разрабатывать собственную налоговую политику.

Налоговая политика организации – это система методов приемов, методик ведения налогового учета, а также формирования, оптимизации, исчисления и анализа налоговых показателей.

Это позволит правильно сформировать налоговый бюджет, что в итоге может привести к уменьшению налогового бремени корпорации. Применение налоговых вычетов и льгот, дают возможность освободить часть средств, и в дальнейшем перераспределить их, в том числе и на научно-исследовательские и опытно-конструкторские исследования. Перераспределение средств на НИОКР в будущем поможет корпорации существенно повысить эффективность своей хозяйственной деятельности.

В настоящее время для развития любого производства необходимы инвестиции. Они могут поступать как от частных отечественных фирм или государства, так и от иностранного сектора. Для роста инвестиционной активности в каждой стране необходима рациональная налоговая система. Используя налоги, государство сможет оценивать финансово-хозяйственную жизнь предприятий и на основе анализа полученных данных создавать привлекательную среду для инвесторов. Для этого государству необходимо создавать условия для реального сектора экономики, а именно давать возможность им накапливать и аккумулировать свои ресурсы, чтобы в дальнейшем корпорации могли развиваться. А также необходимо стимулировать возникновение капитала и финансирования реального сектора экономики [2].

Существуют различный налоговый инструментарий для привлечения инвестиций в корпорации Российской Федерации, к ним можно отнести:

  1. ускоренную амортизацию,
  2. инвестиционный налоговый вычет под НИОКР,
  3. отсрочка, рассрочка налоговых платежей,
  4. право применения специальных налоговых режимов,
  5. сниженные налоговые ставки.

Все эти инструменты способствуют возникновению привлекательного налогового поля для инвесторов. Например, вычет из налогооблагаемой части прибыли организации за счет перенаправления средств на инвестиционные нужды, является одним из самых результативных способом стимулирования инвестиций. В результате снижения налоговой нагрузки происходит увеличение уровня инвестиционной привлекательности.

Наиболее часто встречаются такие виды налоговых льгот, как инвестиционный налоговый кредит и различные механизмы ускоренной амортизации.

К механизмам ускоренной амортизации относят амортизационную премию. Она помогает снизить налог на прибыль организаций за счет того, что ее можно единовременно учесть в составе расходов корпорации при расчете налога на прибыль в части расходов, связанных с основными средствами производства. Оставшаяся часть затрат учитывается в расходах при расчете налога на прибыль в обычном порядке, с помощью начисления амортизации.

Из этого можно сделать вывод, что амортизационная премия позволяет оптимизировать налоговую нагрузку организации.

Инвестиционный налоговый кредит позволяет создать определенную скидку (дисконт) сумма которого будет уменьшать только размер налога на прибыль, а не налогооблагаемую прибыль организации. Для того чтобы корпорация могла применять инвестиционный налоговый кредит, ей необходимо иметь производство, которое оснащено новейшим и высококачественным оборудованием и имеет идею для НИОКР[4].

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что корпорации в Российской Федерации занимают важное место в развитии и возникновении здоровой конкуренции на рынке, помимо этого они являются основными двигателями прогресса, так как большая часть корпораций осуществляет НИОКР для дальнейшего своего развития. Для того, чтобы корпорации нормально функционировали на рынке необходимо учитывать множество факторов и применять различные инструменты для направления и усовершенствования их работы, важнейшими из которых являются привлечение инвестиций и рациональная налоговая политика.

Список литературы

  1. Иванова Е. В. Методика и методы оптимизации налогообложения как способа снижения налоговой нагрузки предприятия // Вестник СИБИТа. 2016. №3 (19).
  2. Кабир Л.С. Инновационная деятельность и поддержка инвестиций: изменения в налоговой политике на современном этапе // Теория и практика общественного развития. 2016. №3.
  3. Приходько Р.В., Абд Асаад Мансур Содержание и принципы управления корпоративными финансами // Экономика и экологический менеджмент. 2016. №1.
  4. Семенова Н.Н. Налоговые льготы по налогу на прибыль организаций как инструмент стимулирования инвестиционной активности // Финансы и кредит. 2016. №28 (700).
  5. Черненко Владимир Анатольевич Концептуальные подходы при исследовании корпоративных финансов // Kant. 2016. №4 (21).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail