Применение траншей как одно из основных средств фортификации в военной архитектуре

Лазебная Полина Тимофеевна – магистрант кафедры Реконструкции и реставрации архитектурного наследия Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств.

Аннотация: Применение траншей в военной архитектуре, их основные виды и преимущества, а также ходы сообщения между ними.

Ключевые слова: Военная архитектура, фортификация, военно-инженерное дело.

В военно-фортификационном применении траншеи предназначаются для ведения огня, скрытого сообщения между позициями и наблюдения. Траншеи оборудуются ячейками для стрелков, укреплёнными площадками для пулеметов и прочих огневых средств, а также простейшими и быстровозводимыми укрытиями для личного состава форта. Как правило- они располагались на местности вокруг объекта обороны в зависимости от необходимых задач, и условий местности - их положение должно обеспечивать хороший обзор и обстрел прилегающей территории на расстояние не менее 400 метров. [1]

Основные траншейные укрепления могут отрываться, как вручную, так и при помощи специальных инженерных траншейных машин.

Нанесение траншей в плане - криволинейное или ломаное. Траншею криволинейного начертания в плане отрывали инженерно-траншейной машиной без подъема ротора.

1

Рисунок 1. Образец нанесения схемы траншейного укрепления в военном плане.

Отрезок прямолинейного вида траншейного укрепления- называется фасом. Длина данного отрезка не должна быть больше 10-15 м. В одном фасе, как правило, размещают не более 1-2 стрелковых ячеек для того, чтобы при попадании гранаты или снаряда в траншейное укрепление, личный состав получил наименьшие повреждения. При условии боевого столкновения, когда подразделение занимает оборонительные позиции из положения непосредственного контакта с противником, траншейные укрепления роются вручную, сразу после вырывания и укрепления одиночных окопов. Боец отрывает от своей стрелковой ячейки необходимый участок траншеи к находящемуся рядом, превращая таким образом свой окоп в укрепленную стрелковую ячейку единой траншейной системы. [2] По факту возведения единой оборонительной линии укреплений, происходит дальнейшее оборудование укрытий для личного состава, укрепленные ходы сообщения и т.д. Для наиболее важных, в тактическом плане участках местности, ходы сообщения обязательно приспосабливают к обороне.

Далее мы рассмотрим основные виды траншейных укреплений, применяемых в военно-инженерном деле и их основные применения под различные типы фортификационных задач.

Схематичное изображение траншейного укрепления полного профиля:

Стандартная глубина 150 см.

На 1 погонный метр траншеи объем вынутого грунта 1.1 куб.м., трудоемкость 1.1 чел/час.

2

Рисунок 2. Схематичное изображение траншейного укрепления полного профиля.

Данный вид траншейного укрепления предоставляет возможность для личного состава вести огонь из оружия, стоя на дне рва, на любом участке траншейного укрепления.

Схематичное изображение траншейного укрепления основного (нормального) профиля:

Стандартная глубина 110 см

На 1 погонный метр траншеи объем вынутого грунта 0.8 куб.м., трудоемкость 0.8 чел/час.

3

Рисунок 3. Схематичное изображение траншейного укрепления основного профиля.

При последующих улучшениях, располагая временем и резервами, траншейное укрепление углубляли и укрепляли, доводя его до полного профиля. [3]

Траншейное укрепление на господствующих высотах:

Существуют виды траншейных укреплений, которые располагают как на переднем, так и обратном скатах господствующих высот. Наиболее удобные места для расположений таких траншейных укреплений - является боевой гребень (данная точка находится ниже линии, максимальных точек высоты, как правило, на 10-20 м.).

При расположении траншейного укрепления у подножия ската, личный состав обеспечивал себе хорошую настильность огня, однако данное расположение затрудняет скрытое сообщение с тылом. Расположение же траншейного укрепления в районе топографического гребня- облегчало скрытое сообщение с тыловыми позициями, однако может затруднять наблюдение и обстрел наиболее ближних подступов из-за существенного количества «слепых» зон. С расположением траншейного укрепления на обратном скате- его рекомендуется возводить на расстоянии не менее 200-300м. от топографического гребня, для оптимального использования преимуществ местности.

Дооборудование траншейных укреплений после отрывания инженерными траншейными машинами:

Траншейные укрепления после отрывки их инженерными машинами, в дальнейшем оборудуют подразделения вручную. Оборудование и укрепление траншейных укреплений включает:

  • заглубление и укрепление рва на участках, занятых личным составом, до 150 см
  • снятие бермы (берма - промежуток между краем рва траншейного укрепления и краем бруствера, который предназначен для того, чтобы грунт бруствера не осыпался в траншейное укрепление)
  • отрывку и укрепление стрелковых ячеек и укреплённых площадок для оружия
  • обустройство тупиковых ходов и расширений для расхождения при встречном движении
  • возведение и укрепление укрытий для личного состава, боеприпасов и оружия

Отсечные траншейные укрепления и скрытые ходы сообщения:

Для скрытного сообщения между позициями и тылом, в линии укреплений оборудуются отсечные траншеи и скрытые ходы внутреннего сообщения. [4]

Скрытый ход внутреннего сообщения между позициями выглядит внешне, как стандартная траншея, однако основное назначение его для скрытного перемещения личного состава с переднего края в тыл либо к соседним подразделениям. В скрытых ходах сообщения допустимо сооружение укрепленных ниш для боеприпасов, отхожих мест, расширения для размещения личного состава, полевого госпиталя для раненых и пунктов водоснабжения. Так же скрытый ход сообщения возможно оборудовать и укрепленными стрелковыми ячейками в том случае, если его будут использовать как отсечную позицию, для сдерживания и ликвидации сил неприятеля, которые прорвали переднюю линию оборонительных сооружений либо ведения круговой обороны. [5]

Для скрытого сообщения также используют особенности ландшафта местности - лощины, рвы, обратные скаты высот, участки лесного массива, оптимизировав их и включая в единую оборонительную цепь укреплений. Ходы скрытого сообщения, как правило, устраиваются до ближайшей скрытого от наблюдения противника участка линии укреплений, преимущественно глубиной 110 см и шириной 40-50 см.

Выводы:

Исходя из приведённой в данной статье информации, такое средство фортификации, как траншея и различные её виды, несмотря на кажущуюся примитивность, при обстоятельном планировании, возведении в соответствии с особенностями рельефа местности и грамотном применении – могут дать существенное преимущество как при наступательных действиях на поле боя, так и при обороне, при куда меньших затратах сил, времени и средств нежели альтернативные оборонительные сооружения.

Список литературы

  1. Руководство по устройству и преодолению инженерных заграждений. М.: Воениздат, 1986. 386 с 2. Новая военно-инженерная техника: учеб. пособие. М.: Общевойск. акад. ВС РФ, 2008. 374 с.
  2. Андрющенко В.А., Пирожков П.А. «Военно-инженерная подготовка: Учебно-метод. пособие.» ТГТУ (Тамбов), 2004 год, 64 стр.
  3. Руководство по инженерным средствам и приемам маскировки СВ: в 2 ч. М.: Воениздат, 1986. Ч. 1. 456 с
  4. Платонов А. П. Фортификация: учебник / А. П. Платонов, А. П. Шевчук. М.: Воен.-инженер. ун-т, 2000. 528 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: