Сущность и соотношение категорий «вызов», «опасность» и «угроза» в теории пограничной безопасности

Мосов Сергей Петрович – доктор военных наук, профессор, главный специалист Национального центра управления и испытаний космических средств (г. Киев).

Салий Сергей Михайлович – кандидат военных наук, ассоциированный профессор (доцент), начальник управления Академии Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (г. Алма-Ата).

Молдаханова Гульнар – кандидат исторических наук, доцент Академии Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (г. Алма-Ата).

Арапов Максет Калдыбаевич – магистрант Национального университета обороны (г. Нур-Султан).

Аннотация: Статья посвящена вопросам исследования понятийного аппарата теории пограничной безопасности. Сосуществование любого государства с сопредельными и иными государствами приводит к возникновению различных событий, в том числе и неблагоприятных для национальных интересов в пограничном пространстве. Эти события характеризуются такими понятиями как «вызов», «опасность» и «угроза». Учитывая некоторую семантическую схожесть, указанные категории имеют различную интерпретацию. Вместе с тем в ряде исследований, посвященных применению понятийного аппарата в теории пограничной безопасности, являющейся составляющей национальной безопасности, имеет место дискуссия относительно толкования сути таких категорий, как «вызов», «опасность» и «угроза». Несмотря на наличие широкого спектра исследований, посвященных вопросам обеспечения пограничной безопасности научное сообщество как в Казахстане, так и за рубежом, пока еще не пришло к определенному консенсусу относительно принятия единого понятийного аппарата теории пограничной безопасности. В связи с этим в статье проведен этимологический анализ категорий «вызов», «опасность» и «угроза» и на основе результатов исследований предложено их трактование, уточнена их взаимосвязь и последовательность возникновения. Еще одним важным понятием, активно используемым в теории пограничной безопасности, является «риск», содержание которого рассмотрено и уточнено в статье, а также показана его связь с категориями «вызов», «опасность» и «угроза». В качестве перспектив дальнейших исследований предложено осуществить унификацию и стандартизацию понятийного аппарата теории пограничной безопасности, разработать паспорта угроз национальным интересам Казахстана в пограничном пространстве, а также методов выявления и оценки вызовов, опасностей и угроз национальным интересам Казахстана в пограничном пространстве.

Ключевые слова: Государственная граница, пограничная безопасность, вызов, опасность, угроза, риск.

Государственная граница является таким же атрибутом государства, как Государственный герб, Государственный флаг и Государственный гимн. Во все времена, во всех странах вопросу охраны границы придавалось первостепенное значение как важнейшему условию суверенитета и территориальной целостности страны [11].

Наряду с техническим оснащением ГГ одним из актуальных вопросов является развитие теории пограничной безопасности государства. Это обусловлено многими факторами, к которым следует отнести и возможность возникновения неблагоприятных событий в пограничном пространстве, трактующиеся как «вызов», «опасность» и «угроза» и связанные с ситуациями возможного нанесения ущерба (вреда) национальным интересам государства в пограничном пространстве.

Постановка проблемы. Несмотря на наличие широкого спектра исследований, посвященных вопросам обеспечения пограничной безопасности научное сообщество, как в Казахстане, так и за рубежом, пока еще не пришло к определенному консенсусу относительно принятия единого понятийного аппарата теории пограничной безопасности. В связи с этим следует обратиться к этимологии категорий «вызов», «опасность» и «угроза», существование которых в понятийном аппарате обусловлено возможностью возникновения неблагоприятных ситуаций для национальных интересов государства в пограничном пространстве.

Анализ последних исследований и публикаций. Вопросами, связанными с различными исследованиями понятийного аппарата теории национальной и пограничной безопасности относительно сущности и содержания таких категорий, как «вызов», «опасность», «угроза» и «риск» занимался ряд казахстанских и иностранных специалистов и ученых: В.И. Абрамов, А.Ю. Адаутов, Н.Ж. Асылов, М.Ф. Гацко, Д.Ю. Гулеватый, Р.Г. Каратаев, Л.Л. Кравчук, М.М. Литвин, В.Л. Манилов, В.Е. Мишин, С.П. Мосов, А.А. Сергунин, Г.П. Сытник, О.Г. Трембовецкий, Ш.С. Утяпов, В.X. Цуканов, В.В. Шумов и др. Вместе с тем, вопросы унифицированного понимания содержания категорий «вызов», «опасность» и «угроза» остаются дискуссионными как для теории пограничной безопасности, так и для нормативно-правовых актов.

Цель статьи. Установить сущность и соотношение категорий «вызов», «опасность» и «угроза» в теории пограничной безопасности.

Результаты исследования

Базовым понятием для анализа рассматриваемых категорий является «пограничная безопасность». Согласно статьи 2 Закона Республики Казахстан «О Государственной границе Республики Казахстан» [4] пограничная безопасность – это «составная часть национальной безопасности Республики Казахстан, представляющая собой состояние защищенности политических, экономических, информационных, гуманитарных и иных интересов личности, общества и государства в пограничном пространстве». Вместе с тем безопасность будет зависеть и от возможности создания такого состояния внешних и внутренних условий существования государства, позволяющее исключить или нейтрализовать любую возможность возникновения неблагоприятных ситуаций для национальных интересов государства [12].

Учитывая суть приведенного определения, под безопасностью следует понимать такое состояние общественных отношений, при котором личность, социальная группа, общность, народ и государство может самостоятельно, суверенно, без вмешательства и давления извне свободно выбирать и осуществлять свою стратегию международного поведения, духовного, социально-экономического и политического развития [19].

Развивая внутренне содержание категории «опасность», В.И. Абрамов акцентирует внимание на том, что опасность – это возможность при определенных условиях приобретения явлением (предметом, процессом, социальным феноменом) способности адресного действия на тот или иной объект и причинения ему ощутимого вреда, убытка [1].

Таким образом, термин «опасность» следует трактовать как потенциальную и объективно существующую возможность нанесения ущерба (вреда).

Учитывая военные возможности несопредельных государств по нанесению ущерба (вреда) путем нарушения пограничного пространства государства с применением, например, ракетного оружия стратегического действия или авиации, в содержание термина «опасность» добавлены слова «иного» и «иных».

В толковом словаре С.И. Ожегова [13] имеется следующее толкование слова «вызов» – выраженное словами, поступками, взглядом желание вступить в борьбу, спор. Аналогичная трактовка приведена и в толковом словаре Д.Н. Ушакова [18], где под «вызовом» понимается призыв к борьбе, состязанию.

Г.П. Сытник при рассмотрении государственного управления в сфере национальной безопасности под категорией «вызов» понимает «событие, явление, процесс, другие факторы, которые, при наличии определенных условий, одновременно могут быть оценены и как возможные опасности, и как дополнительные возможности относительно реализации национальных интересов [17].

В военной доктрине Украины (24.09.2015) применяется термин «военно-политический вызов», под которым понимаются намерения или действия одной из сторон военно-политических отношений, направленные на достижение собственных целей без учета интересов другой стороны, с осознанием возможности причинения вреда таким интересам [3]. А.А. Сергунин рассматривает вызов как совокупность обстоятельств, на которые необходимо реагировать и в том случае, когда они не несут угрозы, так как они негативно влияют на состояние безопасности [15].

По мнению М.М. Литвина «вызов» для пограничной безопасности следует трактовать как начальную стадию зарождения угрозы [9]. Согласно информации, приведенной в [3], в стратегии национальной безопасности США (National security strategy) под термином «вызов» понимается возможность противодействовать достижению целей безопасности. В Модельном законе о пограничной безопасности [11], принятом на тридцать пятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, термин «вызов» пограничной безопасности не используется. Аналогичная ситуация с терминологией, приведенной в Законе Республики Казахстан «О Государственной границе Республики Казахстан» [4] и в Военной доктрине Республики Казахстан [2]. В Стратегии национальной безопасности РФ категория «вызов» употребляется в качестве синонима категории «угроза» [16]. В законе Украины «О национальной безопасности Украины» (21.06.18) категория «вызов» используется, однако ее определение отсутствует [6].

Учитывая суть выше приведенных определений, под «вызовом» в теории пограничной безопасности предлагается понимать ситуацию, формируемую намерениями или действиями со стороны сопредельного (иного) государства интересам личности, общества и государства в пограничном пространстве.

Рассмотрим существующие определения категории «угроза». В Законе Республики Казахстан «О национальной безопасности Республики Казахстан» [5] под угрозами национальной безопасности понимается совокупность условий, процессов и факторов, препятствующих реализации национальных, интересов или создающих им опасность.

В.Л. Манилов понимает под «угрозой» непосредственную опасность причинения ущерба жизненно важным национальным интересам и национальной безопасности, выходящую за локальные рамки и затрагивающую основные национальные ценности: суверенитет, государственность, территориальную целостность [10]. В военной доктрине Украины под «угрозой применения военной силы» понимаются намерения или действия одной из сторон военно-политических отношений, свидетельствующие о готовности к применению военной силы против другой стороны с целью достижения собственных целей [3].

А.А. Сергунин считает, что угроза – это наиболее конкретная и непосредственная форма опасности или совокупность условий и факторов, создающих опасность интересам граждан, общества и государства, а также национальным ценностям и национальному образу жизни [15]. В концепции национальной безопасности Республики Беларусь угроза национальной безопасности трактуется как потенциальная или реально существующая возможность нанесения ущерба национальным интересам Республики Беларусь [7].

Учитывая это, под «угрозою» в теории пограничной безопасности предлагается понимать ситуацию, формируемую действиями со стороны сопредельного (иного) государства или совокупности сопредельных (иных) государств и характеризующуюся существованием реальной возможности нанесения ущерба (вреда) политическим, экономическим, информационным, гуманитарным и иным интересам личности, общества и государства в пограничном пространстве.

Таким образом, последовательность возникновения неблагоприятных событий выстраивается таким образом: вызов опасность угроза.

Л.Л. Кравчук под категорией «риск» понимает вероятность причинения ущерба объекту обеспечения безопасности, которая находится в динамическом состоянии и постоянно изменяется в зависимости от конкретных условий обстановки [8].

Таким образом, категорию «риск» можно интерпретировать как меру нанесения ущерба объекту обеспечения безопасности. В отношении теории пограничной безопасности «риск» следует рассматривать как меру нанесения ущерба (вреда) политическим, экономическим, информационным, гуманитарным и иным интересам личности, общества и государства в пограничном пространстве.

Выводы и перспективы дальнейших исследований

Подводя итог, необходимо указать на временную связь категорий «вызов», «опасность» и «угроза».

Перспективами дальнейших исследований может стать унификация и стандартизация понятийного аппарата теории пограничной безопасности, разработка паспортов угроз национальным интересам Казахстана в пограничном пространстве, методов выявления и оценки вызовов, опасностей и угроз национальным интересам Казахстана в пограничном пространстве.

Список литературы

  1. Абрамов В.И. Опасность / Государственное управление в сфере национальной безопасности: словарь-справочник; сост. Г.П. Сытник, В.И. Абрамов, В.Ф. Смолянюк и др.; под общ. ред. Г.П. Сытника. Киев: НАДУ, 2012. С.243-247.
  2. Военная доктрина Республики Казахстан. URL: https://pavlodar.com/ zakon/?dok=03546&all=all (дата обращения: 19.03.2019).
  3. Воєнна доктрина України. URL: https://www.president.gov.ua/ documents/5552015-19443(дата обращения: 19.03.2019).
  4. Закон Республики Казахстан «О Государственной границе Республики Казахстан» от 16.01.2013 № 70-V ЗРК. URL: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=1164 (дата обращения: 19.03.2019).
  5. Закон Республики Казахстан «О национальной безопасности Республики Казахстан» от 6.01.2012 №527-IV ЗРК. URL: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=49270 (дата обращения: 19.03.2019).
  6. Закон України «Про національну безпеку України» від 21.06.2018 №2469-VIII. URL: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2469-19/print (дата обращения: 19.03.2019).
  7. Концепция национальной безопасности Республики Беларусь. URL: http://kgb.by/ru/ukaz575/ (дата обращения: 19.03.2019).
  8. Кравчук Л.Л. Категории «вызов», «опасность», «угроза» в теории национальной безопасности. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kategorii-vyzov-opasnost-ugroza-v-teorii-natsionalnoy-bezopasnosti (дата обращения: 19.03.2019).
  9. Литвин Н.Н. Інтегроване управління кордонами: підручник. Київ: Вид-во ДПСУ, 2011. 542 с.
  10. Манилов В.Л. Угрозы национальной безопасности России. Военная мысль. 1996. № 1. С. 55-60.
  11. Модельный закон о пограничной безопасности. URL: https://zakon.rada.gov.ua/ laws/show/997_n18 (дата обращения: 19.03.2019).
  12. Мосов С. Пожежна безпека – складова національної безпеки України. Пожежна безпека. – 2009. – №7(118). – С.4-5.
  13. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка: Ок. 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений; под ред. проф. Л. И. Скворцова. 28-е изд., перераб. Москва: ООО «Издательство «Мир и Образование»: ООО «Издательство Оникс», 2012. 1376 с.
  14. Охрана государственной границы Республики Казахстан. URL: http://knb.gov.kz/ru/ article/ohrana-gosudarstvennoi-granicy-respubliki-kazahstan (дата обращения: 19.03.2019).
  15. Сергунин А.А. Международная безопасность: новые подходы и концепты. Политические исследования. 2005. № 6. С. 126-137.
  16. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. URL: https://rg.ru/2015/12/31/nac-bezopasnost-site-dok.html (дата обращения: 19.03.2019).
  17. Сытник Г.П. Вызов национальной безопасности / Государственное управление в сфере национальной безопасности: словарь-справочник; сост. Г.П. Сытник, В.И. Абрамов, В.Ф. Смолянюк и др.; под общ. ред. Г.П. Сытника. Киев: НАДУ, 2012. С.91-94.
  18. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. М.: Альта-Принт, 2005.4824 с.
  19. Шумов В.В. Пограничная безопасность как ценность и общественное благо: математические модели. М.: ЛЕНАНД, 2015.184 с.
Интересная статья? Поделись ей с другими: