"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Условное осуждение и основания его отмены

Сорокина Алена Алексеевна – студент Волгоградского государственного университета.

Аннотация: Данная статья раскрывает понятие отмены условного осуждения, возможности отмены такого осуждения, при наличии описанных в законе оснований. В статье указанны четыре вида отмены условного осуждения, а так же классификация оснований отмены условного осуждения.

Ключевые слова: Уголовное законодательство, условное осуждение,  освобождение от уголовного наказания, реализация уголовной ответственности,  отбывание наказания, позитивные (положительные) основания, отрицательные (негативные) обстоятельства.

В российском уголовном законодательстве «условное осуждение» нашло своё отражение в ст.73 Кодекса. Согласно положениям приведённой нормы права, «Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным».

В российской правовой науке юридическая природа условного осуждения вызывает определённые дискуссии.

Одни авторы изучают условное осуждение как вида условного освобождения от уголовного наказания [3, с. 38]. Другие ученые условное осуждение не относят к уголовным наказаниям, считая его мерой уголовно-правового характера [5, с. 56]. Третьи определяют условное осуждение как особый вид наказания [6, с. 23]. Четвёртые рассматривают условное осуждение через призму формы реализации уголовной ответственности [4, с. 15].

Не вдаваясь в подробности полемики по поводу определение природы условного осуждения, поскольку это не является предметом нашего исследования, отметим лишь, что мы считаем условное осуждение, как форма реализации уголовной ответственности, выступает в качестве условного освобождения от отбывания основного наказания, назначенного судебным органом.

Также следует отметить, что уголовный закон не раскрывает понятие «отмена условного осуждения». Тем не менее, исходя из системного понимания положений ст. 74 УК РФ, понятие «отмена условного осуждения» можно сформулировать следующим образом: - это освобождение судом условно осуждённого от дальнейшего отбывания назначенного наказания в связи с его исправлением и возмещением причинённого вреда, либо в связи с необходимостью реального исполнения, назначенного приговором суд,  наказания.

Возможность отмены условного осуждения, при наличии описанных в законе оснований, одобрительно воспринимается на страницах правовой печати. Так, в частности отмечается, что осужденному преступнику даётся определённая возможность достижения в отношении него целей уголовного наказания менее болезненным путём. А когда осужденным допускается совершение нового преступления в искомый период, то получается, что применение в отношении него условного осуждения было неоправданным, и достижение целей наказания при таком положении дел должно происходить путём его реального исполнения [2, с. 20].

На наш взгляд стоит отметить, что отсутствуют какие-либо гарантии того, что и при реальном исполнении наказания, после отмены условного осуждения, цели последнего, сформулированные в ч. 2 ст. 43 УК РФ будут достигнуты. И в таком случает говорить о том, что отмена условного осуждения способствует или же приводит к достижению целей наказания, можно лишь условно. И в этой связи полагаем, в определённой степени верными, высказывания следующего автора, которым отмечается, что угроза отмены условного осуждения выполняет роль побуждающего мотива воздержания от совершения новых преступных деяний. И в то же время подчеркивается, что в процессе реализации условных мер уповать лишь на угрозу отмены последних нельзя. «Условные меры должны осуществляться в рамках реального воздействия и контроля с тем, чтобы осужденные не рассматривали их как безнаказанность» [7, с. 52].

Уголовным законодательством обозначен исчерпывающий перечень оснований, в связи с которыми условное осуждение может быть отменено.

Как следует из положений ст. 74 УК РФ существуют следующие 4 вида отмены условного осуждения: досрочная отмена условного осуждения со снятием судимости; отмена условного осуждения со снятием судимости по истечении испытательного срока; отмена условного осуждения с реальным исполнением первоначально назначенного наказания; отмена условного осуждения с назначением нового наказания по совокупности приговоров. [1, с. 272].

Из приведённого можно попытаться сформулировать понятие оснований отмены условного осуждения, под которым следует понимать совокупность обстоятельств, относящихся как к поведению осужденного в период испытательного срока, так и к его личности, показывающих на необходимость реального исполнения назначенного наказания.

Как следует из содержания сформулированного выше понятия, указывается на необходимость учёта при отмене условного осуждения и личности осужденного. В таком случае логично может возникнуть вопрос о необходимости такого учета, на основании отсутствия указания на таковое в рамках ст. 74 УК РФ. Однако на наш взгляд, хоть и действительно статья 74 уголовного закона не содержит прямого указания на учет личности преступника при решении вопроса отмены условного осуждения, в то же время такой учёт подразумевается, поскольку оно учитывается в обязательном порядке при решении вопроса о назначении условного осуждения в силу прямого на то указания в ч. 2 ст. 73 УК РФ.

В научной правовой литературе основания отмены условного осуждениям учёными классифицируются на позитивные и положительные.

При этом отмечается, что позитивные (положительные) основания указывают на достижение поставленных целей в виде исправления условно осужденного, в связи с чем, досрочно отменяется условное осуждение и снимается судимость. В свою очередь, при отрицательных (негативных)  основаниях отмены условного осуждения доказывается не достижение поставленных целей и применяется реальное наказание [8, с. 232].

Список литературы

  1. Борсученко С.А. Особенности назначения, исполнения  и отмены условного осуждения по российскому  законодательству //Юстиция 2009. № 4. С. 51-55;
  2. Гареев М.Ф. Цели иных мер уголовно-правового характера и средства их достижения по российскому уголовному праву. Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2005. с. 20.
  3. Давыденко М. Некоторые особенности применения к несовершеннолетним условного осуждения // Российская юстиция. 2009. № 10. С. 38;
  4. Егоров В. Применение условного осуждения // Уголовное право. 2007. № 6. С. 13 – 14.2.
  5. Малолеткина Н.С. Правовая природа условного осуждения в аспекте правоприменения // Общество и право. 2010. №1. С. 56;
  6. Медведев Е.В. Понятие и сущность условного осуждения как инструмента уголовно-правового воздействия // Общество и право. 2010. № 2. С. 23;
  7. Скобелин С.Ю. Правовое регулирование исполнения условного осуждения: учебное пособие / С.Ю. Скобелин. – 2-е издание. – Новокузнецк: ФГОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России, 2009. – С. 52 (78 с).
  8. Уголовное право. Общая и особенная части: Учебник для вузов / под ред. д.ю.н. М. П. Журавлёва и к.ю.н. С. И. Никулина. М., 2007. С 232.
Интересная статья? Поделись ей с другими: