"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Инфраструктура малого инновационного бизнеса в России

Дюкин Александр Александрович – студент аспирантуры Институт экономики и права МИРЭА - Российского технологического университета.

Аннотация: В современном мире развитие малого инновационного бизнеса – это одна из важнейших стратегических задач любой страны. Для обеспечения роста рассматриваемой отрасли экономики необходимо ресурсное обеспечение со стороны государства. Одним из таких ресурсов является инновационная инфраструктура. В статье рассматриваются основные элементы инновационной инфраструктуры малого инновационного бизнеса России.

Ключевые слова: Инновации, инфраструктура, малый бизнес, инновационное предпринимательство, технопарки, инновационные кластеры.

В современном обществе малый бизнес играет большую роль в экономике любой страны. Поэтому государства всего мира стараются способствовать развитию этого сектора экономики. Для Российской Федерации рост малого предпринимательства – это один из ключевых факторов развития экономики в целом.

Особое место в развитии благосостояния страны занимает инновационное предпринимательство. Научно - технологический потенциал определяет уровень развития государства, способность выдерживать высокую конкуренцию на мировой арене. В эпоху нано технологий, робототехники и молекулярной медицины именно НИОКР способна повысить уровень жизни в стране, а также поднять авторитет государства за его пределами. Но для перехода страны на инновационной путь развития необходимо решение ряда вопросов глобального характера.

Речь идет о ресурсном обеспечении малого инновационного бизнеса со стороны государства. Одним из таких ресурсов является инновационная инфраструктура. Часто малый бизнес не способен самостоятельно обеспечить все условия осуществления НИОКР, поэтому нуждается во всесторонней помощи от государства. Как показывает опыт европейских стран, развитая инфраструктура является катализатором долгосрочного развития инноваций со стороны малого предпринимательства [1, c. 115].

Можно выделить несколько видов инновационной инфраструктуры:

  1. Производственно – технологическая. Сюда относятся технопарки, бизнес инкубаторы, инновацино – технологические центры и так далее.
  2. Информационная. Это знания, базы данных, а также различные центры доступа – организации, способные предоставить аналитическую, статистическую или любую другую информацию, необходимую для осуществления научно- производственной деятельности.
  3. Кадровая. Образовательные учреждения по подготовке высококвалифицированных кадров в области научного и инновационного менеджмента, технологического аудита, маркетинга и так далее.

По данным ежегодного обзора «Технопарков России» 2018, подготовленного Ассоциацией кластеров и технопарков России на сегодняшний день по всей стране насчитывается 157 технопарков, размещенных в 53 регионах России. 65 технопарков являются промышленными, то есть осуществляющие инновационную или научно- техническую детальность, направленную на освоение новых методов производства промышленной продукции и коммерциализации полученных научно- технических результатов [2, c.14].

Рисунок 1. Динамика развития технопарков России.

На рисунке 1 представлена динамика развития технопарков в России за 4 года, с 2014 по 2017 года. Видно, что за это время Российская инновационная инфраструктура сильно возросла. Это связано с нацеленностью Российской экономики на инновационный путь развития, изложенный в «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года».

Одним из ярких примеров развития инновационной инфраструктуры для малого бизнеса, стал указ президента РФ о создании на территории Москвы «Инновационного кластера». Его задача будет заключаться в объединении различных субъектов инновационной инфраструктуры, а также кадрового и производственного потенциала города. Идея заключается в том, чтобы «подружить науку и бизнес» и дать возможность малым предприятиям реализовывать свои инновационные идеи. Таким образом город получит продвинутые технологии в области транспорта, городского хозяйства и строительства, благами которых смогут пользоваться все жители столицы.

При создании «Инновационного кластера» эксперты старались учесть зарубежный опыт, ориентируясь на то, как формировался крупнейший в мире промышленный парк – пекинский «Чжунгуаньцунь». В нем действуют порядка 20 тысяч организаций, в том числе университеты, научно-исследовательские институты и лаборатории. «Чжунгуаньцунь» стал прекрасной площадкой для экспериментальных мер, а также демонстрационной зоной для других регионов Китая.

В поддержку «Инновационного кластера» было решено создать фонд, который обеспечивал бы работу данного научного центра. А в состав высшего коллегиального органа управления этого фонда войдут представители Президента и Правительства России, мэр Москвы, президент РАН, ректор МГУ, генеральные директора компаний «Ростех», «Росатом», и «Роскосмос», председатель правления «Роснано» и президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий».

На конец 2018 года в Москве насчитывается около 20 тысяч организаций инновационной инфраструктуры – университеты, научные центры, промышленные предприятия и IT компании. Концентрация науки и высокотехнологичного производства обеспечивает высокую производительность столичных ученых и производителей. Но в то же время нельзя замечать и проблем, одно из которых – слабая кооперация участников инновационной экосистемы. Эта разобщенность препятствует трансферу технологий в реальный сектор, снижает конкурентоспособность отечественных товаров и замедляет рост стартапов в сфере высоких технологий. Именно создание таких элементов инфраструктуры, как «Инновационный кластер» способно обеспечить условия для взаимодействия учёных и предпринимателей.

Ассоциацией кластеров и технопарков России выявила рейтинг лучших технопарков России на конец 2017 года. Эффективность технопарков оценивалась Ассоциацией на основе трех интегральных показателей: инновационная активность резидентов, экономическая деятельность резидентов, эффективность деятельности управляющей компании технопарка. Топ 5 лучших технопарков выглядит следующим образом:

  1. Нанотехнологический центр «Техноспарк», г. Москва;
  2. Технопарк «Строгино», г. Москва;
  3. Нанотехнологический центр «Сигма. Новосибирск», Новосибирская область;
  4. Технопарк «Калибр», г. Москва;
  5. АУ «Технопарк-Мордовия», республика Мордовия.

Компании, занимающиеся инновациями, испытывают потребность не только в техническом обеспечении, но также в информации о рынке, кадрах, инвесторах, мерах государственной поддержки, возможностях и т.д. Информационная инфраструктура рынка инноваций довольно глобальна. В нее входят источники и формы распространения информации в инновационной среде, включая специализированные СМИ, конференции, выставки, форумы и так далее. Также в рамки информационной инфраструктуры входят различные базы данных (научных разработок, патентов, информации о рынках, кадров и ресурсов для инновационной экономики) [3, c.64].

С целью создания единого информационного пространства все более активно используются ресурсы сети Интернет. Данный ресурс способен обеспечить легкий доступ к большим объемам информации, а также во много раз ускорить процессы обмена и передачи информации между субъектами инновационно- производственного процесса.

Инновационный вектор развития экономики предопределяет появление высоких требований к качеству образования. Инновационная деятельность начинается в высшие учебные заведения, подготавливающих квалифицированные кадры, а также создающих доходные производственные идеи, которые являются основой для инновационных проектов. Университеты становятся центрами, генерирующими технологии и новые формы предпринимательства. От выпускника университета требуется не только быть профессионалом в какой-либо области знания, но и быть готовым активно участвовать в экономическом развитии общества.

В концепции государственного приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» к 2025 г. предусматривается создание не менее 100 университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов. На базе данных центров планируется реализовывать проектно-ориентированные образовательные программы, предполагающие командное выполнение проектов полного жизненного цикла, а также программы магистратуры по технологическому предпринимательству.

Таким образом, можно сделать вывод что инновационная инфраструктура малого бизнеса состоит из множества связных элементов, каждый из которых по-своему очень важен. И несмотря на то, что за последние несколько лет Россия сделала качественный прорыв в области инноваций, общий уровень инфраструктуры оставляет желать лучшего. Инновационная инфраструктура сильно нуждается в государственной поддержке, как правовой, так и финансовой.

Список литературы

  1. Евгения Арустамян Инновационно-инвестиционный процесс развития малых предприятий / Евгения Арустамян. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. - 533 c.
  2. Четвертый ежегодный обзор «Технопарки России – 2018» / Л.В. Данилов, А.Р. Валеева, И.В. Голубкин; Ассоциация кластеров и технопарков России. – М.: АКИТ РФ, 2018 – 52 с.
  3. Латышева В.В. Инновационная организация как объект. М.: Изд-во МАИ, 2012. 234 с.
  4. Распоряжение Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. № 2227-р О Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 г.
  5. Бойко И.В. Основы инновационного развития и новой экономики. – СПб: Университет ИТМО, 2015. - 198 c.
Интересная статья? Поделись ей с другими: