"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Общественная помощь во Владимирской губернии пострадавшим от военных действий в годы Первой мировой войны

Соловьева Валерия Владимировна – кандидат исторических наук, доцент кафедры Музеологии и истории культуры Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: В статье предпринята попытка анализа деятельности общественных организаций, волонтеров в рамках оказания помощи пострадавшим от военных действий в период Первой мировой войны. Автор пришел к выводу, что Владимирская губерния принадлежала к числу тех регионов российского государства, где помощь раненым имела широкий масштаб.

Ключевые слова: Владимирская губерния, общественная помощь, Первая мировая война, милосердие.

Испытания, выпавшие на долю владимирского народа в годы Первой мировой войны способствовали возрождению традиций милосердия. Первая Мировая война не оставила равнодушными никого. Каждый хотел принести пользу, помочь всем, чем только требуется.

Огромные военные расходы требовали больших дополнительных материальных средств, и здесь значительную роль сыграла благотворительность российского общества, принявшего на себя часть обременительных расходов по содержанию госпиталей, а также проведению инициативных благотворительных акций [8, с. 32-33].

В «Вестнике Красный Крест» периодически публиковались списки жертвователей, которым объявлялась Высочайшая благодарность всем тем, кто поддерживает больных и раненых воинов.

Среди частных лиц Высочайшей благодарности удостоились семья князя П.Г. Волконского за пожертвование 18 000 рублей, графиня Н.В. Толстая, передавшая Красному Кресту 10 000 рублей, графини Е.В. Шувалова и Е.А. Воронцова-Дашкова за щедрые денежные вклады на содержание питательных пунктов и подвижных отрядов сестер милосердия. В таких списках были как скромные вклады, например, вклад крестьянина П.Н. Семянникова в сумме трех рублей, младшего унтер-офицера Ф. Грибкова, пожертвовавшего рубль, так и достаточно существенные, например, японского купца Киициро Цусия, передавшего в Российское общество Красного Креста 50 000 тысяч рублей. Такие пожертвования, даже самые минимальные, свидетельствовали о стремлении оказать посильную помощь перед лицом серьезных испытаний военного времени [4].

К началу Первой мировой войны во Владимирском обществе Красный Крест насчитывалось 23 сестры милосердия, 1 старшая сестра и 5 запасных сестер. Причем сестры запаса должны были числится в Обществе Красного Креста в течении 10 лет и до 50-ти летнего возраста [1].

Для того чтобы стать сестрой милосердия, девушки писали «Покорнейшее прошение». Так, например, Анна Ивановна Алексичева подавая прошение отмечала: «Имею честь просить Ваше Сиятельство, не найдете ли возможность принять меня в число сестер милосердия Владимирского Общества Красный Крест» [2]. И таких девушек было очень много. Среди из них: Пелагея Филиппова, Лидия Кротова, Кантова О.И., Пошехонова А.В., Ключарева К.О., Невекая М.А., Ушакова О.Н. [3].

Пожертвования в Общество Красного Креста поступали в течении 1914 года достаточно крупные: от Келеповской В.Е., Протасьевой А.А., Павлова И.К., Сомова Н.Н., Гончарова Ф.Д. Люди передавали кто что мог, начиная деньгами и заканчивая хлебом и чаем.

В 1914 году временную помощь лицам, пострадавшим от военных действий, осуществлял комитет Великой княжны Татьяны Николаевны, действующий на основании Положения от 14 сентября 1914 года. Во Владимире было открыто губернское отделение Татьянинского комитета, активно сотрудничавшее с общественными и национальными организациями [6]. Но когда военные события создали сплошной поток беженцев, то для оказания им помощи одной благотворительности стало мало, потребовалось забота государства о своих гражданах. 30 августа 1915 года был утвержден закон, согласно которому обеспечение всех нужд беженцев возлагалось на местах, на губернаторов и градоначальников, земские и городские общественные управления.

Владимирское земское собрание 5 сентября 1915 года постановило поручить дело призрения беженцев губернскому комитету помощи больным и раненым войнам. А для заведования им избрать гласного Капацинского К.Н. Губернский комитет помощи на заседании 3-4 октября 1915 года совместно с представителями городов выработал план своей деятельности и составил смету расходов. Всего на дело помощи беженцам в губернский комитет поступило 56 тысяч рублей (31 тысяча от всероссийского земского союза и 25 тысяч от губернского земства). Из этих средств 3 тысячи рублей были выделены городу Владимиру. Комитет установил нормы пособий для неработающих беженцев: взрослому - 6 рублей в месяц на продовольствие и 1.5 рубля на квартиру; детям до 5 лет - по три рубля, а до 15 лет – по 5 рублей с квартирой [5; 7].

Таким образом, общественная помощь во Владимирской губернии пострадавшим от военных действий в течении Первой мировой войны развивалась масштабно и количество благотворительных обществ и лиц выросло в десятки раз на протяжении всей войны.

Список литературы

  1. Государственный архив Владимирской области (ГАВО). Ф.524. О.2. Д.1. об. Л.4.
  2. Государственный архив Владимирской области (ГАВО). Ф.524. Оп.1. Д.2.об. Л.3.
  3. Государственный архив Владимирской области (ГАВО). Ф.524. Оп.2.Д.1.об. Л.6.
  4. Государственный архив Владимирской области (ГАВО). Ф.539. Оп.2. Д.417.об. Л. 9.
  5. Государственный архив Владимирской области (ГАВО). Ф. 660. Д. 56.
  6. Доклад Владимирской Губернской земской управы очередному Губернскому земскому собранию 1914 года. Владимир, 1916.
  7. Доклад Владимирской губернской земской управы очередному губернскому земскому собранию 1915 г. Владимир, 1917.
  8. Хечинов Ю.Е. Война и милосердие: страницы истории Отечества. М, 2009.

Интересная статья? Поделись ей с другими: