"Научный аспект №2-2019" - Гуманитарные науки

Некоторые практические проблемы, возникающие при применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

Селиванова Татьяна Эдуардовна – студентка Юридического факультета Забайкальского государственного университета.

Аннотация: Некоторые проблемные вопросы, связанные с применением к несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым мер уголовно-процессуального пресечения, в настоящее время стоят достаточно остро и требуют особого внимания, тогда как ювенальная юстиция в нашей стране до сих пор не развита.

Ключевые слова: Применение меры пресечения, заключение под стражу в отношении несовершеннолетнего, исключительность случаев, защита несовершеннолетних.

Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних определено специальной главой 50, раздела 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) [1].

Международные правовые акты, затрагивающие вопросы применения меры пресечения в отношении несовершеннолетних, достаточно гуманны. Например, положение о том, что содержание под стражей несовершеннолетних до суда применяется только в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени, содержится в Пекинских правилах и в Конвенции о правах ребенка.

Согласно ч. 2 ст. 108 и ст. 423 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения может применяться к несовершеннолетнему лишь в случае совершения им тяжких и особо тяжких преступлений, а также в исключительных случаях - при подозрении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. И что в данном случае понимается под исключительными случаями остается неясным. Такая исключительность случаев ничем не ограничена и дается на усмотрение следователя, позволяет следователю принимать решение о необходимости обращения в суд с ходатайством об аресте исходя из понимания исключительности, которая основана на личном опыте [2, c. 28-29]]. Пункт 11 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога»[3] указывает на следующее: «… Исходя из конкретных обстоятельств дела, тяжести преступления и с учетом данных о личности несовершеннолетнего, об условиях его жизни и воспитания, а также об отношениях с родителями судье на основании статьи 105 УПК РФ надлежит обсуждать возможность применения такой меры пресечения, как присмотр за несовершеннолетним родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а за несовершеннолетним, находящимся в специализированном детском учреждении, - присмотр должностных лиц этого учреждения».

Применение меры пресечения в виде заключения под стражу, разрешено в отношении несовершеннолетнего лица, имеющего также статус подозреваемого. Подозрение означает недостаточность доказательств для привлечения лица в качестве обвиняемого. Суд при разрешения вопроса об избрании меры пресечения несовершеннолетнему должен в полной мере рассмотреть все имеющиеся обстоятельства по делу, подтверждающие причастность к совершению преступления несовершеннолетнего лица, не касаясь при этом вопросов установления его вины. В данном случае представляется то, что возможность задержания несовершеннолетнего, имеющего статус подозреваемого, не соответствует принципу усиления правовой защиты данного участника процесса.

Также недостатком уголовно-процессуального законодательства в производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних является ограниченное участие педагога (психолога). Участие педагога является важной дополнительной гарантией прав и интересов несовершеннолетних при производстве по уголовным делам. Вопрос о нормативном расширении перечня следственных действий, в которых целесообразно и необходимо участие педагога (психолога), в том числе и при рассмотрении вопроса о применении меры пресечения несовершеннолетнему, заслуживает пристального внимания со стороны законодателя.

Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон [от 18 декабря 2001 г.(ред. от 01.05.2016)] // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2001. - № 52. – 4921.
  2. О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от [19 декабря 2013 г. № 41 ( с посл. изм. и доп.)] // Рос. Газета. – 2013. – № 294.
  3. Марковичева Е. В. Особенности избрания меры пресечения в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого // Российский следователь. – 2017. – № 22. – С. 28-29.

Интересная статья? Поделись ей с другими: