УДК 340.12:316.48

Профилактика (предупреждение) конфликтного поведения в правовой сфере

Пчельников Денис Дмитриевич − студент Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва.

Аннотация: В статье дается определение профилактики конфликтного поведения в правовой сфере. Определяются и рассматриваются меры предупреждения конфликтного поведения.

Ключевые слова: Профилактика, меры профилактики, предупреждение, прогнозирование, конфликтное поведение, правовое воспитание, законодательство, переговоры.

В современном российском обществе возникновение конфликтных ситуаций в сфере права обуславливается совокупностью негативных факторов и явлений, непосредственное преодоление которых и является предупреждением юридических конфликтов.

М. М. Васягина под профилактикой юридического конфликта понимает деятельность осуществляемая государственными органами, организациями, общественными объединениями в пределах своей компетенции с применением определенных средств и методов, направленная на проведение профилактических мероприятий с целью устранения конфликтогенных факторов [2, c.113].

Конфликт необходимо предупреждать уже на ранних стадиях его проявления. Предупреждение конфликтов предполагает проведение социальной, экономической, культурной политики, направленной на улучшение благосостояния народа, уважение и защиту прав и свобод человека и гражданина.

В условиях развития экономической свободы, делового сотрудничества субъекты правоотношений все чаще заинтересованы в гибких и оперативных процедурах урегулирования разногласий. Указанные процедуры рассматриваются как альтернатива государственному правосудию и поэтому называются альтернативными. [5, с.110].

Альтернативное разрешение правовых споров и конфликтов – это преодоление разногласий и противоборств с помощью альтернативных (негосударственных) форм [4, с. 173].

С помощью альтернативных процедур можно не только быстро и эффективно разрешать конфликты, но и решать другие вопросы: уменьшить количество дел, подлежащих рассмотрению в судах, упростить процедуру разбирательства, снизить судебные издержки для сторон, сократить сроки прохождения дел в судебных инстанциях [8, c. 67].

Одной из альтернативных форм разрешения юридических конфликтов являются переговоры. Переговоры являются эффективным способом преодоления разногласий сторон, предотвращения потенциальных и урегулирования реальных конфликтных ситуаций. Проведение переговоров препятствует дальнейшей конфронтации сторон и способствует разрешению юридического конфликта еще на его ранних стадиях. Но даже безрезультатные переговоры полезны для сторон конфликта: они более реально оценят свои возможности и возможности противоположной стороны и будут стремиться к скорейшему разрешению конфликта [1, с.13].

Переговорный процесс в отличие от других примирительных процедур, имеет свои преимущественные характеристики. Стороны непосредственно взаимодействуют между собой, самостоятельно устанавливают временные рамки и пределы обсуждения, влияют на процесс переговоров и на их результат [7, c. 66].

По мнению Ерохиной Е.В. к признакам переговоров стоит отнести диспозитивность, автономию воли, свободу договорных правоотношений, доверительность к арбитру [3, с. 168].

Одной из важных мер предупреждения конфликтов в правовой сфере также является и совершенствование действующего законодательства. При этом необходимо учитывать общественное мнение при правотворчестве. На законодателя ложится основной груз ответственности за оценку качества законопроектов, что будет предотвращать принятие законов ненадлежащего уровня [6, с. 42].

Комплекс предупредительных мер также должен включать в себя и прогнозирование. Под прогнозированием юридического конфликта понимается основанное на специальном научном исследовании установление прогноза вероятного возникновения конфликтного юридического отношения и противоборства, включающего возможные пути достижения нормального состояния. Прогнозирование должно быть всесторонним и доступным для всех участников правоотношения. Из этого следует, что прогнозирование является первым этапом предупреждения.

Следующим этапом профилактики является собственно само предупреждение юридических конфликтов. Процесс предупреждения конфликта целесообразен только в том случае, если возникает реальная опасность перерастания отношений в деструктивные формы.

В целом предупреждение правовых конфликтов в России должно происходить путем повышения общего уровня правовой культуры и правового сознания населения.

Подводя итог, необходимо отметить, что процесс профилактики и предупреждения правового конфликта является менее губительным и трудоемким, чем разрешение юридического конфликта. Прежде всего это связано с тем, что наступление конфликта можно предвидеть и попытаться устранить причину его появления, а в полной мере предугадать его последствия и тем более разрешить его на приемлемых для каждой из сторон условиях гораздо сложнее.

Список литературы

  1. Брыжинская Т.В., Ханина И.С. Психологические аспекты переговоров // СМАЛЬТА. – 2016. – №3. – С. 13–15.
  2. Васягина М. М. Классификация мер профилактики юридических конфликтов // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия «Право». – 2010. – №1 (7). – С.113–115.
  3. Ерохина Е.В. Переговоры как один из способов альтернативного разрешения гражданско–правовых споров // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. – 2014. – №4 (25). – С. 165–169.
  4. Лeвин В.Ф., Брыжинский А.А., Худойкина Т.В. Перспективы развития альтернативных форм разрешения правовых споров и конфликтов // Вестник Мордовского университета. 2006. Т.16. – №1 – С. 173–181.
  5. Худойкина Т.В., Брыжинский А.А. Проблемы и перспективы развития медиации // Правовая политика и правовая жизнь. – 2011. – № 3. – С. 109–115.
  6. Худойкина Т.В., Лукьянов А.А. Технико–юридическая экспертиза как форма оценки качества законопроектов и законодательных актов // Пробелы в российском законодательстве. – 2011. – № 6. – С. 41–44.
  7. Худойкина Т. В. Перспективы развития альтернативного разрешения правовых споров и конфликтов в регионах Российской Федерации // Регионология. – 2005. – № 4. – С. 61–70.
  8. Худойкина Т. В. Применение посредничества как примирительной процедуры при разрешении правовых споров и конфликтов в России // Социально–политические науки. – 2012. – № 4. – С. 67–70.

Интересная статья? Поделись ей с другими: