УДК 174:347.962

Роль и значение нравственных принципов в работе судьи

Курмаева Наталья Анатольевна – кандидат юридических наук, доцент кафедры Правовых дисциплин Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва.

Сазонова Елизавета Вячеславовна – студентка Юридического факультета Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва.

Аннотация: В настоящей статье проанализирована роль и значение нравственных принципов в работе судьи. Авторами сделан вывод о том, что нравственные принципы в профессиональной деятельности судьи занимают ведущую позицию, без которых он не сможет должным образом реализовать свой профессиональный долг.

Ключевые слова: Cудья, мораль, моральные нормы, нравственность, нравственные принципы, справедливость, беспристрастность.

Судья должен отвечать высоким нравственным требованиям, закрепленным в Кодексе судейской этики. Он обязан сохранять личное достоинство, быть справедливым, беспристрастным, компетентным, неподкупным, принципиальным, тактичным, вежливым, терпеливым, объективным, честным, а также уважать участников процесса. Все это предполагает наличие большой ответственности судьи, как перед самим собой, так и перед всеми присутствующими в зале судебного заседания.

«Предъявление исключительно высоких требований к судьям по соблюдению моральных и этических норм, решение всего комплекса проблем, связанных с формированием судейского корпуса, обеспечение независимости представителей судебной системы ведет к упрочению честной и добросовестной судебной власти, основная задача которой – защита прав граждан и общества» [1, с. 174-175].

Наряду с вышеперечисленными качествами важное значение имеет совесть, которая занимает одну из ведущих позиций в системе оценки действительности. Совесть взаимосвязана с другими нравственными категориями, такими как честность, долг, ответственность, благоразумие, которые, несомненно, должны быть свойственны каждому судье. Следовательно, «совесть судьи есть не только осознание, но и исполнение им профессионального долга» [2, с. 114-115].

Совесть судьи вносит свою лепту в осуществление правосудия, ведь полной реализации судебной власти должно способствовать множество факторов. «Правосудие в исходном его понимании, как iuris dicere – возможность «говорить правом», т.е. распространять сущность права на спорящие стороны, напрямую зависело от состояния и содержания права в тот или иной исторический период времени. Насколько право в своем содержании и формах выражения было основано на морали и выражало ее основные базовые ценности, настолько и этическая составляющая профессиональной деятельности судьи становилась все более осязаемой и значимой» [3, с. 30]. Из данного утверждения следует вывод о том, что право непосредственно коррелирует с моралью, какими бы разными по своему содержанию они не были.

Каждый человек, который мечтает стать судьей, обязан с самого начала своей карьеры культивировать высокое моральное отношение к своей будущей профессиональной деятельности, от чего зависит его карьерный и личностный рост. «Подлинный профессионализм неизбежно включает в себя нравственную компоненту, реализующуюся в глубоком понимании специалистом своего профессионального долга, в самом щепетильном отношении к вопросам профессиональной чести, в высокой мере профессиональной ответственности» [4, с. 107].

Трудно не согласиться с вышеуказанным суждением, поскольку нравственные принципы в профессиональной деятельности судьи занимают ведущую позицию, без которых он не сможет должным образом реализовать свой профессиональный долг, с которым также тесно связаны ответственность и его моральные взгляды, ведь именно в совокупности этих компонентов судья сможет полностью проявить себя. Если же данных качеств не будет в арсенале судьи, то о должном понимании нравственности, в контексте его деятельности, речи быть не может, потому что судья – та профессия, где каждое качество, присущее ей, нужно скрупулезно прорабатывать, чтобы достичь должного результата. Именно поэтому настоящим судьей может стать тот человек, который будет сочетать в себе все те качества, которые подтвердят его подлинные нравственные принципы, а в дальнейшем, и мотивы, которыми следует руководствуется при осуществлении своей профессиональной деятельности.

Список литературы

  1. Профессиональная этика: учеб. пособие для бакалавров / отв. ред. В.М. Артемов. – М.: Проспект, 2013. – 208 с.
  2. Судейская этика: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция», «Правоохранительная деятельность» / под ред. Н.Д. Эриашвили. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 247 с.
  3. Судейская этика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / отв. ред. Ю.Ф. Беспалов, О.А. Егорова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2010. – 103 с.
  4. Цвык В.А. Профессиональная этика: основы общей теории: учеб. пособие. – Изд. 2-е. – М.: РУДН, 2012. – 288 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: