Женская преступность

Лиховолова Анастасия Юрьевна – студентка Юридического факультета Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета.

Научный руководитель: Саляхов Рафаэль Авхадиевич

Аннотация: В статье анализируется криминологическая характеристика женской преступности, причины и предупреждение женской преступности.

Ключевые слова: Женская преступность, характеристика, предупреждение, профилактика.

1.Криминологическая характеристика женской преступности

Преступность женщин отличается от мужской преступности своими показателями, характером совершения преступления и последствиями, способами и орудием совершения, роль, которую выполняет при этом женщина, выбор жертвы, влияние семейно – бытовых, интимных и других обстоятельств. Такие особенности характеризуются с историческим местом женщины в системе общественных отношений и такими особенностями, как: биологическими и психологическими. Не следует забывать о том, что роль женщины меняется постоянно, в связи, с чем меняется характер, и способы их преступного поведения.

Доля совершения женской преступности во многом зависит от социальной активности женщин. В отличие от западных стран, в исламских странах женская преступность меньше.

На протяжении 1980 -1990-х гг. доля женщин в общей преступности составляла 10-15% , а за последние 6 лет наблюдается прирост числа преступлений, совершаемых женщинами.

Самый распространенный вид преступлений среди женщин являются: кражи, хищения чужого имущества путем присвоения или растраты, обман потребителей. Реже женщины совершают грабежи, разбои и мошенничества, хищения в крупных размерах.

Женщин намного чаще наказывают за обман потребителей, чем мужчин. Это связано с тем, что большая часть женщин занята в торговле, общественном питании, обслуживании, материально – техническом обслуживании населения. Лица, признанные виновными в обмане потребителей, это, как правило, лица, до 40 лет.

Увеличение доли женщин среди лиц, совершивших преступления против государственной власти – достаточно характерная черта современной преступности. [1]

«По статистике, около 25% осужденных к лишению свобо¬ды женщин имели различные психические аномалии: алкоголизм, психопатия, олигофрения, последствия черепно-мозговых травм. Порядка 33,3% женщин проходили судебно-психиатрическую экспертизу в период следствия; 7,7% госпитализировались в психиатрические стационары после привлечения к уголовной ответственности. Набольшее распро¬странение имеют психопатии и остаточные явления органических по¬ражений головного мозга. «Аномальных» преступниц (за вычетом ал¬коголичек) несколько больше среди несовершеннолетних. Среди них немало и тех, у кого были обнаружены венерические заболевания». [2]

Психологические исследования показывают, что в массе женщины – преступницы не имеют качеств, которые могут осложнить процесс проведения профилактики и сам процесс перевоспитания. Одна¬ко процесс реабилитации у женщин, освобожденных из мест лишения свободы, более трудный, так как у них более резко обрываются социально полезные связи, в отличие от мужчин. В основной массе преступницы, по сравнению с преступниками, не имеют, устойчивых преступных убеждений, нарушенной социально-психологической адаптации, но без се¬рьезных дефектов.

Для каждой женщины очень важна оценка других людей и то, какое впечатление они производят. Преступницы - женщины не исключение. Их потребность в самоутверждении, существенно влияет на их образ жизни. Это не просто стремление нравиться мужчинам или выглядеть лучше других, это по¬требность в подтверждении своего существования, места в жизни.

Для преступниц вообще довольно характерна высокая импульсивность. Это приводит к неадекватному, плохому прогнозированию последствий своих поступ¬ков, необдуманности поведения. При совершении противоправных действий женщина за собой чувствует вину, беспокойство за свою жизнь в будущем, которое усиливается в период отбывания наказания в местах лишения свободы.

2. Причины женской преступности

Проанализировав современные социально – психологические и экономические процессы, а так же условия жизни женщин можно выявить причины преступности, связанные со следующими явлениями:

  1. активное участие в общественном производстве;
  2. ослабление главных социальных институтов – семья;
  3. Возрастает напряженность в обществе, конфликты и враждебность между людьми, все это остро воспринимается особенно женщинами
  4. Среди женщин идет рост употребления наркотических средств, употребление алкогольных напитков, занятие проституцией, многие бродяжничают и попрошайничают. [2]

На производстве женщины совершают хищения не только из – за доступности этих ценностей. Но и в силу низкой заработной платы и высоких цен.

Криминологическая значимость этих обстоятельств заключается в том, что многие женщины не выдерживают столь непосильных нагру¬зок. Большая часть женщин-бродяг ранее были заняты на тяжелых малоквалифицированных работах. Положение сельских женщин, где преобладает ручной труд, намного хуже, чем в городе. Многие села находятся вдалеке от крупных и промышленных центров. В отличие от городов, в селах хуже поставлено медицин¬ское, торговое, культурно-бытовое обслуживание, значительно меньше удобств в домах, короткая продолжительность жизни трудоспособного населения и высокая смертность детей.

В связи с этим, большая часть женщин, оставляют свое домашнее хозяйство, семью, и подаются в города в поисках лучшей жизни. Попав в новую среду и неудачно адаптировавшись в ней, они пополняют ряды проституток, бродяг, попрошаек и воровок.

Тяжелая, малоквалифицированная работа лишает женщину таких присущих ей черт, как женственность, мягкость, слабость и чувствительность.

В ней проявляется резкость, грубость, агрессия, склонность решать вопросы с помощью силы.

«Женщины, которых осудили, как правило, имею низкую профессиональную квалификацию и невысокое образование, вследствие чего рудовая реабилитация может быть не эффективной. Им предоставляется психиатьречисекая помочь, лишь, когда они начинают представлять угрозу для общества». [1]

3. Предупреждение женской преступности

Проблемы предупреждения женской преступности должны решать¬ся в рамках борьбы с преступностью в целом.

Главной предпосыл¬кой успешности специальных мер по предупреждению женской преступности является достижение качественного изменения состо¬яния нашего общества.

Чтобы предупредить дальнейшее развитие женской преступности необходимо:

  • Все силы женщины должны быть направлены на воспитание детей;
  • Психологами должны проводиться профилактические беседы с женщинами, отбывающими наказание в местах лишения свободы;
  • Оказывать поддержку матерям – одиночкам и семьям, оставшимся без кормильца: выплачивать социальные пособия за счет финансирования государства;
  • Проводить специальные беседы среди подрастающего поколения в школах;
  • Сократить рабочий день или неделю для тех, у кого есть малолетние дети;
  • Выдавать путевки в детские оздоровительные лагеря матерям - одиночкам, семьям, где есть дети – инвалиды, малолетние дети;
  • Сократить численность женщин, работающих на тяжелых и вредных работах, переквалифицировать их на другие профессии, не требующих особой физической силы;
  • Запретить женщинам работать в ночное время.

Таким образом, одной из самых главных задач по предупреждению женской преступности является смена жизненного статуса и положения женщины в обществе – женщина, прежде всего это мать и жена, а на втором плане она и директор, предприниматель, депутат и т.д.

Список литературы

  1. Антонян Ю.М. Криминология – М:.Юрайт, 2013. – 434 с.
  2. Долгова А.И. Криминология – М:.Норма, 2005. – 819 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: