УДК 614.84

К вопросу о первичных средствах пожаротушения

Аксенов Сергей Геннадьевич – доктор экономических наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский университет науки и технологий.

Ракипова Регина Айратовна – студент, ФГБОУ ВО Уфимский университет науки и технологий.

Аннотация: В данной статье рассмотрены первичные средства пожаротушения, их виды, назначение и классификация.

Ключевые слова: пожарная безопасность, пожар, пожарная сигнализация, ответственность, возгорание, пожаротушение.

Не все средства, применяемые для тушения пожаров, являются первичными. Первичные средства пожаротушения (сокращенно ПСП) – инструменты, устройства, а также материалы, которые используются для локализации возгорания или тушения пожара на первичных стадиях его развития.

ПСП применяются, когда нужно ликвидировать небольшие возгорания. Они подавляют очаги пожара в их начальной стадии. То есть это приспособления и инструменты, которые помогают остановить распространение огня, если возник очаг горения. На них наносятся наглядные инструкции и правила с описанием и пояснениями четкой последовательности действий в случае возникновения открытого источника огня.

В список ПСП пожаров входят пожарное полотно, огнетушители, пожарные краны и щиты.

Самыми распространенными типами огнетушителей являются изделия с водным, пенным, порошковым и химическим (хладоновым, углекислотным, бромхладоновым) наполнением.

Как использовать огнетушитель, можно увидеть в наглядной инструкции на его корпусе. Работают они примерно одинаково. Чтобы привести огнетушитель в рабочее состояние, необходимо снять пломбу и выдернуть чеку, которая фиксирует механизм. Затем потребуется нажать на пусковой рычаг, чтобы огнетушащее вещество через раструб направилось к очагу возгорания.

Огнетушители с порошковым веществом не рекомендуется использовать в закрытых пространствах, так как люди могут пострадать из-за попадания мелкодисперсного порошка в глаза и дыхательные пути.

Углекислотными огнетушителями тушат установки и агрегаты, которые находятся под напряжением свыше 10000 Вольт. Они отличаются тем, что их раструб и другие металлические детали охлаждаются до -60 °С в процессе работы. При использовании таких огнетушителей в закрытом помещении накапливается углекислый газ, который может создать удушающий эффект или привести к потере сознания. Поэтому применять такой метод тушения огня допускается только в специальных защитных перчатках. Имуществу углекислота вреда не причиняет.

Огнетушителями с воздушно-пенным наполнением нельзя устранять возгорания электрооборудования, которое подключено к источнику электропитания, так как в составе вещества есть вода.

Кошма или пожарное полотно – это покрывало из особого негорючего войлочного или асбестового материала. Это инструмент используется, чтобы изолировать возгорание или ликвидировать его очаг. В зависимости от комплектации пожарные щиты могут в обязательном порядке комплектоваться такими полотнами. Их применяют для накрывания очага возгорания в начальной стадии. Отсутствие кислорода приводит к тому, что огонь самостоятельно затухает. Но это возможно только в том случае, если возгорание происходит на небольшой площади.

1

Рисунок 1. Устройство пожарного щита.

На пожарном щите (сокращенно ПЩ) и рядом с ним располагается различный инвентарь. Его состав зависит от вида ПЩ и определяется нормативно-правовыми документами. Обычно на ПЩ должны быть:

  • топоры и ломы;
  • ножницы;
  • огнетушители разного типа;
  • крюки и багры с деревянной рукоятью, в помощью которых разбирают конструкций, которые загорелись;
  • лопаты совкового и штыкового типа;
  • диэлектрические боты, коврики;
  • механические помпы;
  • ведра и прочие резервуары для наполнения водой;
  • емкости с песком.

Пожарный кран (сокращенно ПК) напрямую подключается к водопроводу и используется для тушения пожаров водой через пожарные рукава. Обычно ПК комплектуется пожарными стволами и напорными рукавами, длина которых составляет до 20 метров. Пожарный ствол присоединяется к пожарному рукаву, чтобы его можно было незамедлительно использовать в случае возгорания. С помощью ПК можно локализовать как масштабные, так и небольшие очаги возгорания. Чаше всего внутренние ПК монтируют в пожарные шкафы или стенные ниши у входов в здания, в вестибюлях, на отапливаемых пролетах лестниц и в других местах общего пользования с учетом действующих нормативно-правовых документов.

Пожарный шкаф (сокращенно ПШ) – это негорючий ящик с вентиляционными отверстиями, в котором размещен инвентарь для тушения пожара. Его наполнение варьируется в зависимости от места установки. Обычно в нем можно найти огнетушители, а также пожарные рукава и краны. Нормативные документы требуют, чтобы на внешней стороне ПШ было размещено графическое ярко-красное изображение.

Если на объекте соблюдают базовые правила пожарной безопасности, своевременно обучают сотрудников, изучают инструкции, это помогает снизить риск пожаров, а если возгорание случается, – оперативно принимать меры для минимизации человеческих жертв и имущественного ущерба. Оперативное тушение пожара с помощью ПСП часто предотвращает развитие масштабного ЧС. Все это говорит о том, как важно уделять должное внимание вопросам пожарной безопасности, иметь современные ПСП в нужном месте и уметь их использовать.

Список литературы

  1. Федеральный закон РФ от 22.02.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  2. Федеральный закон РФ «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 года, № 69-ФЗ.
  3. Закон РБ «О пожарной безопасности» от 30.01.2005 года.
  4. Правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ «О противопожарном режиме» от 26.09.2020 года, № 1479.
  5. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно- практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. - С. 146-151.
  6. Аксенов С.Г., Губайдуллина И.Н., Курочкина А.С. Анализы и оценка последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами // Грузовик. – 2022. - № 9. – С.41-43.
  7. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. - С. 124- 127.
  8. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020. - С. 242-244.

Интересная статья? Поделись ей с другими: