УДК 614.84

К вопросу о пожарной безопасности общественных зданий

Аксенов Сергей Геннадьевич – доктор экономических наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский университет науки и технологий.

Ракипова Регина Айратовна – студент, ФГБОУ ВО Уфимский университет науки и технологий.

Аннотация: В данной статье рассмотрены основные требования пожарной безопасности в общественных зданиях. Нормы, определяющие основные правила пожарной безопасности в общественных объектах.

Ключевые слова: пожароопасность, здания, пожарный риск, пожарная безопасность.

Необходимость соблюдать в общественных местах правила пожарной безопасности (сокращенно ППБ) объясняется серьезностью последствий, к которым может привести возгорание. Особенностью таких объектов являются присутствие большого числа людей и специфическое строение. Чтобы предотвратить опасные последствия пожара в общественных местах, необходимо разработать комплекс специальных мер для профилактики возгораний.

Существует ряд нормативных документов, определяющих базовые ППБ для общественных мест. Они содержат требования, предъявляемые к соответствующим помещениям. В нормативных и нормативно-правовых документах можно найти список мер, обязательных к применению при конструировании, проектировании, строительстве и повседневной эксплуатации таких зданий.

Правила, включенные в нормативные базы, используются как в строительстве, так и в ремонтных работах на объектах общественного назначения.

Содержащиеся в нормативной документации требования, периодически корректируются, изменяются. В регламентирующих документах содержатся нормы, которые обеспечивают особенности строений и свойства конструкции отдельных элементов, входящих в их состав.

Базовые характеристики зданий заключаются в технических характеристиках и условиях эксплуатации отдельных конструктивных элементов. В список основополагающих факторов, которые влияют на пожарную безопасность объекта, входят:

  • возраст;
  • конструктивные особенности;
  • приспособленность объекта к постоянному проживанию людей;
  • текущее техническое состояние.

Кроме технических характеристик здания документ должен включать сведения о минимальных расстояниях между основными объектами, пристройками и хозяйственными постройками. Эти параметры должны рассчитываться и внедряться при планировании постройки здания общественного назначения. Их определяют с учетом особенностей конструкции объекта, применяемых материалов и других специфических черт сооружаемого здания или сооружения.

В процессе эксплуатации зданий общественного назначения чаще всего допускаются следующие нарушения ППБ:

  • наличие неисправностей в противопожарной системе и ее элементах (пожарной сигнализации, оборудовании для дымоудаления, пожаротушения и т. д.);
  • отсутствие плана для эвакуации людей и противопожарной инструкции;
  • закрытые пути эвакуаций;
  • нарушения в правилах эксплуатации электронагревательных приборов;
  • отсутствие на объекте первичных средств для тушения пожара;
  • отсутствие журнала эксплуатации противопожарной системы или нарушения в его ведении.

Чтобы обеспечить соблюдение ППБ, также необходимо с привлечением подготовленного специалиста регулярно проводить противопожарные инструктажи (теория – не реже 1 раза в 6 месяцев, практика – не реже 1 раза в год) и делать по их результатам записи в установленном журнале. В ходе инструктажа сотрудники предприятия обретают базовые компетенции в области применения первичных средств ликвидации пожаров, организации и проведения экстренной эвакуации людей. Каждые полгода в местах массового скопления людей должны устраиваться тренировочные эвакуации.

Меры воздействия государства на сферу ПБ в зданиях общественного назначения закреплены в ГК РФ, УК РФ, КоАП РФ. Ответственность за соблюдение ППБ несут владельцы и руководители объекта или другие лица, которые назначаются соответствующим приказом. Также за ПБ отвечают должностные лица, каждый сотрудник на своем рабочем месте. Те, кто допускает нарушения, может быть привлечен к административной, дисциплинарной, уголовной ответственности. На 2023 год размер штрафа в зависимости от степени тяжести нарушения и его последствий составляет 5 000-250 000 рублей.

Если выявляются отягчающие обстоятельства, применяемые к нарушителям ППБ санкции возрастают. Недостаточно ответственное отношение к требованиям нормативных документов и техрегламентов часто приводят к крупным пожарам. Если в них гибнут люди, дело становится уголовным. Также надзорные органы могут вынести постановление о приостановлении деятельности предприятия на неопределенное время.

Обеспечение ПБ достигается комплексом норм и мероприятий, нацеленных на недопущение возгораний. В этой сфере действуют многочисленные нормативно-правовые акты. Ключевые требования связаны с контролем за пожарной безопасностью в местах массового скопления людей.

Следовательно, предотвращение пожара – обязанность каждого. Соблюдая вышеперечисленные ППБ можно сохранить имущество, и жизнь, и здоровье людей. Помимо того во время строительства зданий должны быть обеспечены основные требования пожарной безопасности. Системы противопожарной защиты в зданиях должны быть способны обеспечить безопасную эвакуацию людей.

Список литературы

  1. Федеральный закон РФ «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 года, № 69-ФЗ.
  2. Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  3. Правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ «О противопожарном режиме» от 26.09.2020 года, № 1479.
  4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К., Вагапова А.МАнализ и оценка риска пожарной опасности объекта хранения нефтепродуктов // Экономика строительства. - 2023. - № 5 - С. 52-55.
  5. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно- практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. - С. 146-151.
  6. Аксенов С.Г., Губайдуллина И.Н., Курочкина А.С. Анализы и оценка последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами// Грузовик. – 2022. - № 9. – С.41-43.

Интересная статья? Поделись ей с другими: