УДК 614.84

К вопросу об автоматической пожарной сигнализации

Аксенов Сергей Геннадьевич – доктор экономических наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский университет науки и технологий.

Ракипова Регина Айратовна – студент, ФГБОУ ВО Уфимский университет науки и технологий.

Аннотация: В данной статье рассмотрены основные требования к системам пожарной сигнализации. Нормы проектирования и монтажа согласно действующим нормативно-правовым документам.

Ключевые слова: автоматическая установка пожарной сигнализации, пожарная безопасность, системы оповещения и управления о пожаре.

Тема выбора автоматической пожарной сигнализации (сокращенно АПС) является актуальной в силу того, что сегодня наиболее эффектным способом защитить имущество и людей от пожара выступает установка на различных объектах эффективных систем пожарной защиты (сокращенно СПЗ).

В состав СПЗ входят следующие элементы:

  • установка для автоматического тушения пожара – АУПТ;
  • установка пожаротушения;
  • элементы оповещения и управления эвакуацией и так далее.

В нашей статье рассматриваются основные требования, которые предъявляются нормативными документами и нормативно-правовыми актами к системам пожарной сигнализации (сокращенно СПС), а именно к адресно-аналоговым системам.

Адресно-аналоговая СПС — это проверенная и испытанная телеметрическая конструкция, которая нацелена на обнаружение возгораний путем исследования динамики характеристик и параметров пожара.

Преимуществами такой СПС являются:

  • способность в реальном времени контролировать состояние отдельных зон и всего объекта;
  • оперативное обнаружение возгораний, запись всех незначительных отклонений от заранее заданных параметров в каждой охраняемой точке, что позволяет собирать предупреждения с указанием их дислокации;
  • возможность программировать в прибор приема и контроля данных 2 порога для каждого извещателя: предварительный - «предупреждение», когда степень задымления составляет не более 0,05 дБ/м, и «пожар», когда степень задымления достигает 0,05-0,2 дБ/м;
  • возможность задавать пороговые уровни и модули параметров и характеристик, которые контролируются извещателями, на разные дни недели и разное время, а аккомодировать их чувствительность в ходе эксплуатации СПС для повышения весомости обнаружения возгораний;
  • непрерывное наблюдение и контроль параметров работы пожарных извещателей с составление извещений об их некорректной работе или неисправности, как с помощью автоматический систем мониторинга, так и с помощью анализа динамики значений контролируемых форматов, поступающих от каждого извещателя в отдельности и ото всех извещателей в охраняемой зоне;
  • сохранение высокой работоспособности дымовых извещателей даже при их загрязнении в процессе применения, что серьезно увеличивает период между ТО системы;
  • отображение необходимой информации для диспетчера на специальном экране в удобном и доступном формате текстовых извещений. К системе может подключаться ПК для отображения данных в графическом виде;
  • сохранение работоспособности СПС в случае обрыва или порчи шлейфа и возможность точного определения места неисправности благодаря шлейфу кольцевого типа;
  • возможность управлять и организовать работу систем пожаротушения и инженерии объекта любой сложности за счет использования различных модулей;
  • низкая стоимость монтажа СПС в одной паре проводников шлейфа СПС может быть свыше 180 внедряемых различных техсредств;
  • возможность объединить несколько приемных контрольных приборов в общий комплекс для защиты объектов любой площади;
  • возможность поэтапного наращивания системы.

Основным параметром, которым должен обладать выбранный датчик – это его чувствительность. Пожарный извещатель является средством обеспечения пожарной безопасности. Программирование порога чувствительности выбранного датчика производится на этапе составления проекта. Исполнительная документация по всем системам должна храниться на самом объекте, где система смонтирована.

Применение данной системы намного сокращает время обнаружения возможного очага горения. Ведь в самом датчике формируется вся необходимая информация о уровне дыма, или об уровне загрязненности самого оборудования. Благодаря специальным настройкам датчик отправляет в приемно-контрольный прибор информацию о текущем состоянии. Явным отличием адресного точечного пожарного извещателя является его суть формирования необходимой информации о неисправности или задымлении. Извещатель благодаря не простой конструкции проводит анализ мониторинг среды, в котором он установлен.

1

Рисунок 1. Адресно-аналоговый датчик с оптико-электронным программированием.

Сегодня адресные извещатели являются самыми инновационными устройствами для обнаружения дыма. Особое строение позволяет им отслеживать любое проявление дыма в защищаемом помещении, анализировать и передавать окончательные значения в приемно-контрольный прибор.

Проектирование и планирование систем пожарной безопасности осуществляется по следующих нормативным и нормативно-правовым документам:

  • Федеральный закон РФ N 123-ФЗ от 22 июля 2008 года;
  • СП 484.1311500.2020;
  • СП 485.1311500.2020;
  • СП 486.1311500.2020.

2

Рисунок 2. Типовой план подключения адресно-аналоговой системы.

Подытоживая все вышесказанное, можем сделать вывод, что рассмотренная нами СПС считается самой надежной и современной. Точность работы оборудования позволяет непрерывно отслеживать текущие параметры задымленности и температуры воздуха в конкретных зонах контроля. Передача сигнала на пульт управления осуществляется своевременно с использованием современных цифровых технологий. Такая точность обеспечивает отсутствие ложных срабатываний и оперативность устранения очагов пожара. Все это сводит к минимуму возможный ущерб от ложных тревог и пожаров.

Список литературы

  1. Федеральный закон РФ от 22.02.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  2. Курочкина А.С., Аксенов С.Г., Губадуллина И.Н. Анализы и оценка последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами // Грузовик. – 2022. - № 9. – С.41-43.
  3. Аксенов С.Г., Чернов А.В., Цыганков А.В. Средства пожаротушения: чем и как тушат пожары/ С.Г. Аксенов // Студенческий форум. – 2021. - № 21. – С 42-43.
  4. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020): Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. - С. 124- 127.
  5. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. – Уфа: РИК УГАТУ, 2020.-С. 242-244.

Интересная статья? Поделись ей с другими: