УДК 349.412.22

Способы приобретения в собственность бесхозяйных земельных участков: процессуальный аспект

Сладкова Валерия Валерьевна – студентка направления «Юриспруденция» Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина.

Научный руководитель Буянова Екатерина Владимировна – кандидат юридических наук, доцент кафедры Гражданского права и процесса Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина.

Аннотация: В статье рассматриваются наиболее популярные способы приобретения в собственность бесхозяйных земельных участков. В частности, самостоятельный поиск владельца, обращение в муниципалитет, добросовестное владение в течение длительного периода времени. На основе судебной практике проанализированы преимущества и недостатки каждого из вышеуказанных способов. Раскрыта теоретическая база «бесхозяйной» вещи, права и обязанности собственника, которые непосредственно относятся к указанной теме. Предполагается, что проведенное исследование внесет ясность в процессуальный аспект приобретения бесхозяйных земельных участков и поможет заинтересованным лицам в решении своей проблемы.

Ключевые слова: бесхозяйный земельный участок, владение, приобретение в собственность, срок исковой давности, собственник, способ.

Заброшенные земельные участки, ветхие бесхозяйные дома являются достаточно частым явлением в настоящее время. Причины, по которым владение оказалось ненужным, разные. Однако состояние участка всегда примерно одинаковое, требующее надлежащего ухода, который может обеспечить только новый собственник. Тут и возникает проблема выбора надлежащего варианта приобретения в собственность так называемых бесхозяйных земельных участков.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее - ГК РФ) [1], бесхозяйной считается вещь, у которой нет собственника, он неизвестен либо от которой собственник отказался (п. 1 ст. 225 ГК РФ).

Статья 236 ГК РФ указывает, что «гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество» [1].

Однако стоит отметить что, «отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом» [1].

Имея желание приобрести в собственность бесхозяйный земельный участок, важно выбрать наиболее оптимальный способ, который позволит обеспечить гарантию перехода права собственности от предыдущего владельца.

В судебной практике наиболее популярны следующие способы приобретения в собственность бесхозяйных земельных участков:

  • самостоятельно найти владельца и договориться о продаже земельного участка на выгодных для обеих сторон условиях;
  • убедить муниципалитет обратиться в суд о лишении предыдущего владельца права собственности и впоследствии выкупить интересующий вас участок на аукционе;
  • беспрерывно и открыто владеть желаемым участком на протяжении пятнадцати лет и впоследствии стать собственников участка через суд.

Первый вариант решения подойдет для тех, кто точно уверен, что ему удастся установить владельца участка. Чаще всего к этому способу прибегают лица, желающие приобрести бесхозяйный участок в СНТ. Ведь у председателя почти всегда имеются данные собственника. Узнав необходимую информацию о владельце, который не интересуется своим участком, возможно договориться с ним о выкупе бесхозяйной земли на выгодных для всех сторон условиях.

Однако существуют ситуации, когда найти какую-либо информацию о собственнике весьма проблематично.

Ранее существовала возможность узнать владельца в ЕГРН. С марта 2023 года запрос о предоставлении информации о собственнике земельного участка могут отправлять только сами собственники или же их представители. Если покупателя интересует соседний участок, то он тоже имеет право на получение таких данных. Удовлетворенным будет являться запрос, который направляют судьи, нотариусы, кадастровые инженеры, супруги или залогодержатели[2]. В этом случае информация будет предоставлена.

Если покупатель не подпадает под эти условия, то можно нанять частного детектива, который соберет информацию о собственнике и предоставит ее. Однако все это может стоить дороже, чем сам участок, поскольку услуги профессионального юриста стоят сейчас достаточно много.

В случаях, когда нет возможности найти собственника бесхозяйного участка, можно воспользоваться другими способами, которые сопряжены с необходимостью обращения в суд.

Существует возможность получить право собственности на бесхозяйный участок с помощью муниципалитета. Однако интересуемый надел должен находится в садовом товариществе и не стоять на учете в Росреестре. В этом случае можно обратиться в местную администрацию и подать два заявления: с просьбой о постановке участка на учет и о непосредственном предоставлении его в собственность заявителя.

После подачи соответствующих заявлений должен пройти один год. Этот срок был установлен для того, чтобы у собственника появилась возможность объявиться и разрешить судьбу участка самостоятельно. Если судьба участка его всё же не волнует, муниципалитет имеет право подать иск в суд для того, чтобы заброшенный участок стал государственной собственностью.

После оформления соответствующих документов местная администрация должна провести аукцион, в результате которого у заявителя будет возможность выкупить этот участок.

Однако нет гарантии, что не существует других претендентов на интересующий вас бесхозяйный участок и кто-то не выкупит его за наибольшую цену.

Следующим способом является приобретение права собственности по сроку давности. Согласно ст. 234 ГК РФ, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество.

Стоит разобраться, что же означает владеть «добросовестно, открыто и непрерывно». Претендующий на участок должен совершенно открыто, не прячась от соседей и других людей использовать земельный участок, добросовестно уплачивать все налоги и коммунальные платежи и беспрерывно проживать на его территории, не покидая владение на продолжительный период времени.

По прошествии пятнадцати лет необходимо подождать ещё три года, чтобы истек срок исковой давности, в течение которого собственник может объявиться. Если этого не случилось, то претендент может подавать иск в суд. И на основании решения суда, он вправе оформить на себя право собственности.

Но здесь существуют большие риски в связи с длительным сроком ожидания. Даже если лицо несло бремя содержания четырнадцать лет, то на пятнадцатый год может появиться собственник и предъявить свои права на участок. Так же у собственника есть срок исковой давности, в течение которого он так же может объявиться. Если этого не произошло, то при рассмотрении дела в суде, собственник будет извещен, и может явиться в судебное заседание и не дать своего согласия. И никто не возместит затраты, которые понес претендент на бесхозяйный участок, содержа его в надлежащем виде все эти годы.

Таким образом, вопросы, связанные с приобретением бесхозяйных участков в собственность, на сегодняшний день приобретают особую актуальность. Однако каждый из способов имеет свои сложности и сопряжён с определенным риском. Именно поэтому лицо, желающее приобрести в собственность такой участок, должен выбрать наиболее приемлемый для себя способ, осознавая степень неблагоприятных последствий, которые могут наступить.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 01.010.2023) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32. - ст. 42.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 05.12.2022) // [Электронный ресурс] – URL: https://base.garant.ru/12128809/ (дата обращения 20.12.2023).
  3. Закон Российской Федерации "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 № 218 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2015 г. - № 29. - Ст. 4344.
  4. Расширяем владения: как оформить заброшенный земельный участок в собственность // Яндекс. Недвижимость. URL: https://realty.ya.ru/journal/post/rasshiryaem-vladeniya-kak-oformit-zabroshennyy-uchastok/ (дата обращения: 01.12.2023).
  5. Писарев Георгий Анатольевич К вопросу о приобретении права собственности на бесхозяйные земельные участки // Юридическая наука. 2017. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-priobretenii-prava-sobstvennosti-na-beshozyaynye-zemelnye-uchastki (дата обращения: 20.12.2023).
  6. Филиппова Екатерина Владимировна Применение института бесхозяйности в отношении земельных участков // Юридическая наука. 2022. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-instituta-beshozyaynosti-v-otnoshenii-zemelnyh-uchastkov (дата обращения: 21.12.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: